Югра закроет дефицит нефти рыбой и лесом

Под влиянием цен на полезные ископаемые один из самых обеспеченных регионов страны диверсифицирует экономику

В ХМАО-Югре верстают программу экономического развития на 2013 год. Один из лидеров по уровню жизни среди регионов РФ снижает объем нефтедобычи и одновременно обещает общий рост доходов населения. Ставка делается на развитие лесной промышленности, АПК и расширение добычи трудноизвлекаемых запасов нефтиЧем возместят убытки от сокращения нефтедобычи и к чему готовится регион на фоне прогноза очередной волны экономического кризиса, «Правде УРФО» рассказал директор департамента экономического развития Югры Павел Сидоров

Правда УРФО: – Павел Петрович, вашим департаментом было разработано два варианта прогноза социально-экономического развития – пессимистичный, предусматривающий не слишком благоприятный для Югры сценарий, и оптимистичный. Что в основе расчетов: индексы мировой экономики; аналитика Минрегионразвития; прогнозы (стратегии) развития системообразующих компаний региона и муниципальных образований Югры?

Павел Сидоров, директор департамента экономического развития ХМАО-Югры: – Традиционно при прогнозе экономисты предлагают вариативность развития, которое зависит от многих факторов. Региональные экономисты в своей работе используют прогноз Минэкономразвития и сценарные условия развития экономики страны, потому что экономика Ханты-Мансийского автономного округа, как и страны в целом, очень серьезно зависит от добычи полезных ископаемых. Аналогии между государством и субъектом прямые, поэтому берем сценарные условия, утверждаемые правительством РФ. Тот сценарий курса нефти и доллара, который мы взяли за основу, не самый оптимистичный из предложенных Федерацией. Если у нас в прогнозе на 2013 год установлена цена 97 долларов за баррель, то в Министерстве экономического развития РФ есть сценарий с ценой 110 долларов. Мы оценили обстановку хотя и оптимистично, но осторожно. Это такой острожный оптимизм.

Правда УРФО: Павел Петрович, один из тезисов вашего доклада – тенденция к пока незначительному снижению объемов нефтедобычи в Югры (– 0,7% по итогам девяти месяцев 2012 года). Это говорит о том, что времена «легкой нефти» окончательно прошли? Каков, на ваш взгляд, наиболее приемлемый выход для экономики региона? 

П. Сидоров: – Ханты-Мансийский округ и Югра с точки зрения добычи нефти – старопромышленный регион. Пик добычи мы прошли. С 2004 года отмечаем снижение динамики добычи нефти, а с 2008 года – и объема ее добычи. Например, 1,5% в год. К сожалению, это уже устойчивая динамика. Она связана с объективными причинами, прежде всего истощением запасов. С начала 1960-х мы отмечаем освоение нефтяной провинции. К сожалению, сейчас время легкой нефти кончилось. Сложнее стало добывать нефть, у компаний идет больше расходов на добычу, растет обводненность. В свое время Татарстан прошел через это. 

Правда УРФО: – На сентябрьском Совете директоров Югры шла речь о масштабной разработке трудноизвлекаемых запасов нефти. Насколько это реализуемо и актуально? 

П. Сидоров: – В настоящих условиях нам трудно прогнозировать, как мы будем обеспечивать жизнедеятельность населения, как будет развиваться Югра. С одной стороны, мы должны обеспечить эффективное функционирование нефтегазового комплекса, принимая все меры по модернизации производства ТЭК в целях увеличения объемов добычи нефти, в том числе вовлекая в оборот использование трудноизвлекаемых запасов нефти. Мы обречены на это в хорошем смысле слова. Мы все равно придем к этому. С другой стороны, наша задача стоит в диверсификации экономики, создании условий для развития несырьевых видов деятельности, которые имеют большие предпосылки для развития у нас в Югре. Мы тоже принимаем такие меры и видим результат от их внедрения. 

Пример в лесопромышленном комплексе. У нас огромные запасы леса на территории Югры. Она исторически славилась лесными ресурсами. В свое время были вложены большие бюджетные средства в развитие производства глубокой лесопереработки, что влечет за собой развитие лесозаготовительных производств, где занят малый бизнес. Вклад лесопромышленного комплекса в экономику Югры растет. Агропромышленный комплекс и, в первую очередь, рыбохозяйственный комплекс. Также исторически Югра славилась своими водными и биологическими ресурсами. Кроме рыбного комплекса, развивается молочное и мясное животноводство, овощеводство. Очень большие надежды возлагаем на картофелеводство. Мы полностью обеспечиваем себя картофелем. Это вопрос продовольственной безопасности. Ежегодно на субсидирование выпуска продукции агропромышленного комплекса вкладываем 850 миллионов рублей. Снижая финансовую нагрузку на фермеров, стимулируем создание рабочих мест в АПК.

Также говорим о нефтегазохимическом кластере. Будем стимулировать создание производств по переработке нефти и газа. Уже сегодня есть крупные проекты, которые существенно снизят объемы сжигаемого попутного нефтяного газа и увеличат производство продукции. В свою очередь появятся и новые рабочие места. Больше надежды возлагаем на туристско-рекреационный комплекс, в первую очередь этнографический и спортивный туризм. В округе построены прекрасные спортивные объекты, на которых проводятся соревнования всех уровней, в том числе международные. Есть надежды на горнорудный кластер. Сейчас не так активно говорим об «Урале промышленном – Урале полярном», но работы там ведутся, поиск запасов продолжается. В нашей части приполярного Урала огромные запасы полезных ископаемых. Мы будем увеличивать вклад горнорудного кластера в экономику Югры. Это наши приоритетные направления развития. 

Правда УРФО: – Если говорить о переработке нефти и газа, насколько недропользователи: «Лукойл», «Юганскнефтегаз», «Сургутнефтегаз» и другие – заинтересованы в этом? Для этого необходимы серьезные финансовые вложения и компании обычно не так уж и легко соглашаются на подобные проекты. 

П. Сидоров: – Они практически все производят здесь продукцию, топливо, в том числе для собственных нужд. У компаний есть интерес к развитию своих высокотехнологичных производств, но не все просто. Нужны крупные инвестиции. Мы предусмотрели для переработчиков налоговые преференции. Они очень существенны для такого рода производств. Если говорить о переработке газа, компаниями активно ведется работа по вовлечению в оборот сжигаемого попутного нефтяного газа. По переработке нефти есть перспективы. Мы говорим, например, о проекте производства дорожного битума из высоковязких варьеганских нефтей. Компания ТНК-ВР владеет лицензиями на переработку этих месторождений. Работа в этом направлении ведется. Мы этот проект все равно реализуем в ближайшее время. 

Правда УРФО: – Сможет ли тенденция к снижению добычи нефти оказать влияние на социально-экономическое положение региона?

П. Сидоров: – В целом уровень социально-экономического развития очень высок по уровню доходов, социальному и пенсионному обеспечению граждан. Мы находимся в передовиках, если сравнивать с другими субъектами. Предпринимаем меры по увеличению вклада в экономику других секторов. В целом валовый региональный продукт не снижается. Есть устойчивый рост на 1–1,2% ежегодно. Может, если смотреть в целом по стране, он не так высок, но у нас есть богатая база. Мы не можем расти высокими темпами. Регион и так находится в первой пятерке субъектов страны по уровню развития. Прирастаем небольшими темпами. Рассчитываем, что эта динамика сохранится в долгосрочной перспективе, что позволит повышать уровень социальной поддержки населения. Такую задачу нам ставит президент в своих майских указах по росту зарплаты бюджетников до средней по региону. Мы свои резервы знаем. 

Правда УРФО: – Корректно ли закладывать в прогноз поступательный рост доходов населения, если известно сокращение нефтедобычи? 

П. Сидоров: – Мы все время скатываемся к этому тезису. У нас огромный наращенный запас нефтедобычи, и объемы снижения некритичны, учитывая развитие других секторов. В автономном округе уже сформирована парадигма постоянного проживания населения. Социальная сфера сама становится видами экономической деятельности. Образование, здравоохранение сами формируют валовый продукт. Активно развивается малое предпринимательство. До 2020 года планируем увеличить вклад малого и среднего бизнеса в валовый региональный продукт до 20%. Если подумать и вникнуть в эту цифру, учитывая, что доля полезных ископаемых в структуре ВРП достигает 60%, то 20% малого и среднего предпринимательства дорогого стоят. Все это в совокупности дает нам представление о будущем и понимание, что мы сохраним лидирующие позиции в стране по уровню и качеству жизни населения. 

Правда УРФО: – Как и по каким параметрам должна оцениваться эффективность работы региональных правительств в сфере социально-экономического развития?

П. Сидоров: – Точно так же, как это установлено указами президента. Я считаю, что мы должны оперировать такими показателями, как увеличение продолжительности жизни, снижение смертности, рост рождаемости. Ориентироваться на показатели, характеризующие развитие малого предпринимательства, больше внимания уделять инвестиционной привлекательности региона. Все, что с этим связано, должно лежать в основе оценки деятельности региональных правительств. Например, такой показатель, как увеличение инвестиций в основной капитал в валовом региональном продукте. Чем выше эта доля, тем эффективнее работает региональное правительство. Еще очень важны показатели, характеризующие занятость населения. Очень сложно при росте населения обеспечить его занятость. Не забывать и о показателях уровня жизни населения: зарплате, пенсионном обеспечении, социальной поддержке, обеспечении жильем, благоустройстве жилищного фонда, закреплении населения на территории субъекта.  

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

2 комментария к “Югра закроет дефицит нефти рыбой и лесом”

  1. Матроскин

    Каждый руководитель руководит как может, или как ему велят. Беда, дураки и очень плохие дороги!

    1. сибиряк

      а где рыбу будете ловить . река ОБЬ уже пустая . не смешите. или ждите когда мальки подрастут . а язя описторхозного мало наберёте любителей пожрать. его только на муку .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни