Суровую зиму в Нефтеюганске усугубят неплатежами за ЖКУ

Администрация муниципалитета ставит на ужесточение правовых способов возвращения долгов населения

Вопросы борьбы с неплатежами населения в условиях сурового климата упираются в закономерность: чем жестче зима, тем меньше желание потребителей отдавать деньги за поставленные жилищно-коммунальные услуги. По прогнозам первого заместителя главы администрации Нефтеюганска Сергея Сивкова, наступление судебной ответственности за жилищно-коммунальные долги неизбежно. Сегодня город, живущий в условиях приближенных к Крайнему Северу, имеет многомиллионную задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. В интервью «Правде УРФО» господин Сивков рассказал, как приходится изыскивать средства на ремонт инфраструктуры, что будет через три года и почему чиновники нарушают законы ради подачи тепла в жилые дома.

«Правда УРФО»: – Сергей Петрович, с какими трудностями пришлось столкнуться при подготовке ЖКХ Нефтеюганска к зиме?

Сергей Сивков, первый заместитель главы администрации Нефтеюганска: – Главная сложность в подготовке к зиме – это неплатежи населения и, соответственно, выбивание живых денег из участия к подготовке к зиме. Неплатежи по «Югансктранстеплосервису» – более 100 миллионов рублей, по «Юганскводоканалу» – 60 миллионов рублей. Сколько из оборота выдернуть средств, чтобы можно было сделать дополнительные ремонты и капитальные ремонты, – это самый больной вопрос. То, что сейчас тарифы контролируются в части инфляционной составляющей, тоже дает свой отпечаток. Мы не можем повысить составляющую своих основных фондов: а это и реконструкция, и новое строительство. Делаем только капремонты. В итоге сегодняшние наши дела будут воздаваться нам через три года – не на что будет развивать сети. А это самое главное – наша безопасность в суровую зиму, чтобы меньше было порывов. У нас что хорошо в Нефтеюганске, есть доверие к власти в части того, что не разрешат, не допустят аварийной ситуации.

«Правда УРФО»: – Этой осенью правительство Югры выделило дополнительно средства на проведение подготовительных работ, куда они будут направлены?

Сергей Сивков: Мы получили 21 миллион и все кинули на «Юганскводоканал», на замену труб.

 

Здание администрации Нефтеюганска

«Правда УРФО»: – Если брать по годам, какова тенденция по финансированию из вышестоящих бюджетов ЖКХ?

Сергей Сивков: – ЖКХ считается прорвой – это деньги, которые нельзя оценить. Сейчас окружные власти вкладывают больше денег. Есть у них на три года семь миллиардов рублей. Они берут статистику порывов на один километр и видят, где действительно большие потери.

Город Нефтеюганск – это вообще исключительный случай по коммуналке. Две котельные по краям, круговая система. У тебя в центре бахнуло, перекрываешь – по обратной системе работаешь. В этом уникальность. В Сургуте так не сделаешь.

По воде другая система. Стоит в центре города водоканал, стоят КНСки, напорники стоят – свои сложности. Город уникален еще в чем? Здесь грунты подвижные, начинает рвать трубы периодически от этого. В Сургуте нет таких порывов.

 

 

«Правда УРФО»: – Уложились ли вы в отведенный окружными властями необходимый минимум по ремонту в 4% от общей протяженности сетей ТВС?

Сергей Сивков: – Да, уже отремонтировано 6%. На следующий год заложили 7%.Понимаете ли, что значит – 7%? Вот есть магистральная труба диаметром 500 мм в двухтрубном исполнении, где один километр стоит 100 миллионов рублей. И есть «внутрикварталка» диаметром 100 мм, где 7 километров стоит 30 миллионов рублей. И это все в одних процентах. И это не совсем правильная арифметика. 

«Правда УРФО»: – Каким образом администрации города удается, при колоссальных долгах населения за ЖКУ, удерживать ситуацию? К примеру, не дать ресурсоснабжающим организациям прекратить свою деятельность из-за отсутствия должной платы?

Сергей Сивков: – А администрация нарушает закон, что мне прокуратура и высказала. Вспомнить ситуацию, которая сложилась в городе летом этого года. В июне ОАО «Газпром межрегионгаз Север» попыталось из-за многомиллионных долгов оставить «Югансктранстеплосервис» без газа и, соответственно, население без горячей воды. Я, как чиновник, не имеющий отношения к этому делу, пришел и выгнал людей за шкирку, затем сорвал пломбы. Я влез в деятельность двух хозяйствующих субъектов. Я нарушил закон. Это не все. Администрация также выступает гарантом перед банками за кредиты, которые вынуждены брать ресурсоснабжающие организации, чтобы расплачиваться с поставщиками.

«Правда УРФО»: – Долги населения между тем растут. Сейчас ведутся разговоры о том, чтобы взимать с жильцов плату с каждого квадратного метра около восьми рублей в счет будущего капитального ремонта здания. Как быть?

Сергей Сивков: – Это решение отложено до 2015 года. Я только сегодня приехал с защиты тарифов по «Юганскводоканалу». По ЮТТС мы защитили – у нас рост, как и по воде. У нас вода некачественная, но она и самая дешевая. Для того, чтобы она была качественная, нужно менять трубы и сети, ставить пластик. А с теми расценками, которые сейчас есть в тарифе, этого не сделать.

 

 

«Правда УРФО»: – Сергей Петрович, как в нынешних условиях ведут себя управляющие компании?

Сергей Сивков: – Я не хочу быть судьей, Я хочу быть защитником интересов жителей. В каждом доме могут быть недовольные. Но это выбор потребителей. Жители части говорят, что не выбирали никого и ничего. Но 51% при выборе компании был? Значит, вы должны подчиняться большинству. Это наш крест, пока мы сами в этом процессе не будем участвовать персонально и досконально. Как бы администрация не агитировала с пеной у рта – кто-то честный, кто-то не совсем. Всегда учатся на своих ошибках, пока на себе не почувствуешь, ты не поймешь, что это такое.

«Правда УРФО»: – Почему нефтеюганцы не торопятся оплачивать счета за ЖКУ, ведь никто жесткий климат не отменял, холода каждую зиму стабильно сильные?

Сергей Сивков: – Пассивный отказ от оплаты жилищно-коммунальной услуги обеспечивает фактическая необязательность платежа как такового. Все ведь работает, зачем куда-то деньги нести? С ними теплее. Когда обязательность платежа будет иметь такую же судебную ответственность, как и банковский кредит, например, тогда это будет действительно обязательный платеж. Согласно проведенному анализу, пока этот платеж меньше 6% от среднего дохода, такой платеж населением считается необязательным. Сегодня люди предпочитают купить шубу, съездить в отпуск – ЖКХ подождет.

«Правда УРФО»: – Помимо введения повышенной ответственности за неплатежи за услуги ЖКХ, как можно изменить эту ситуацию?

Сергей Сивков: – Объяснение причин ситуации традиционно: это наша российская ментальность. Пока гром не грянет, как известно, поп не перекрестится. Вот я такой же обыватель. Меня раньше не заботило, почему горит свет, почему тепло. Так должно быть. Но услуги ЖКХ – это единственное, что я всегда оплачивал. И, посмотрите, сегодня, когда у обеспеченных людей есть неплатежи, они приходят и разово платят по 200 000, например. Деньги у людей есть. Только суды переломят ситуацию. Я думаю, что в будущем законодатель примет более жесткую ответственность к неплательщикам. Раньше было шесть месяцев, а сейчас уже через два месяца, если не платишь, то тебя можно будет выселять. Продавать по решению суда квартиры и за счет этого погашать задолженность. Прогноз такой – законы станут жестче. Однозначно – без этого нельзя, благими намерениями устлана дорога только в ад.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни