Сургутский парламент опасается недовольства Патриарха РПЦ

Версия для печати

Город может оказаться не готов к его визиту

Сургут не готов к визиту главы Русской православной церкви Патриарха Кирилла, который должен состояться в мае будущего года. Первосвященник приглашен на открытие памятника Кириллу и Мефодию, покровителям Сургутского государственного университета, приуроченное к двадцатилетию вуза. Но если своевременность открытия скульптурной композиции у руководства и попечительского совета учебного заведения практически не вызывает сомнения, то проведение остальной программы пребывания патриарха в крупнейшем городе Югры в настоящее время остается под вопросом.

Во всяком случае – у депутатов городской думы, ознакомившихся на днях с ходом исполнения муниципального контракта по строительству ул. Университетской, один из участков которой является подъездным путем к храму, который весной должен будет освятить патриарх.

В настоящее время у объекта два подрядчика – компания «СКУ» и компания «Сибпромстрой». Вторая организация победила в конкурсе на выполнение работ только 19 сентября, претензий к ней у города пока нет (кстати, именно эта фирма и занимается строительством упомянутого храма, в основном – за счет собственных средств). Стоимость проекта составляет порядка 370 млн рублей, срок завершения работ – 31 августа 2013 года. Большую часть объема работ по прокладке сетей и дальнейшему благоустройству улицы Университетская стоимостью в 855 миллионов рублей взяла на себя компания «СКУ». Но с задачей не справилась.

По утвержденному администрацией графику завершить работы подрядчик был должен еще 30 сентября, но, по мнению директора департамента архитектуры и градостроительства Алексея Усова, с поставленной задачей он не справится и до конца года – в настоящее время неосвоенными остаются более ста миллионов рублей. Более того, в чиновничьих и бизнес-кругах Сургута ходят настойчивые слухи о возможном банкротстве предприятия. Так что доделывать «незавершенку», возможно, придется другому подрядчику.

«Зная, как формируются наши тендеры, не исключаю, что новые исполнители подряда на запуск второй очереди приступят к работам только первого мая», – опасается депутат городской думы предприниматель  Дмитрий Пахотин.

Напомним, что визит патриарха намечен на 25 мая. Спикер городского парламента Сергей Бондаренко, впрочем, на настоящий момент поводов для паники не видит: слухи о банкротстве подрядчика документально не подтверждены.

«Не надо опережать события. Банкротство СКУ – пока только слухи. Документального подтверждения этому нет. Администрация утверждает, что ситуация под контролем, я считаю, что оснований для беспокойства пока нет», – попытался успокоить коллег председатель гордумы. 

Ввиду финансовой несостоятельности отказался от проекта еще один подрядчик – компания «Континент», в задачи которой входило строительство лыжероллерной трассы в спортивном ядре Сургута. В настоящее время департамент архитектуры и градостроительства готовит в отношении организации претензионные иски и рассчитывает на новые торги. Ввод объекта в эксплуатацию переносится. Скорее всего – на неопределенный срок.

Кстати, тот факт, что подрядчик так и не приступил к работам, возможно пойдет даже на благо всего проекта. Когда на «замороженную» стройку обратили внимание депутаты и общественность, выяснилось, что ее проект не удовлетворяет элементарным инженерным требованиям к такого вида объектам. Более того, до конца не решен даже вопрос землеотвода: на муниципальной земле и ее окрестностях, зарезервированных под строительство социально значимого объекта, волшебным образом разместились несколько сооружений, принадлежащих малому и среднему бизнесу (об этой проблеме «Правда УРФО» писала ранее). Директор управления капитального строительства, выступающего заказчиком муниципальных проектов, Андрей Остриков заверил представителей городского парламента, что механизм освобождения земли у администрации имеется.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

А о тех , кто уверен , что по

А о тех , кто уверен , что по конституции - мы светское государство , а не общество побеждающего мракобесия , депутаты не подумали ? Я лично на балконе вывешу растяжку ...

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code