Сургутским депутатам не хватило контроля за бюджетными миллионами

Версия для печати

Перераспределение средств между распорядителями вызывало много вопросов

Сургутский парламент пытается усилить свое влияние на формирование главного финансового документа муниципалитета. Накануне во время заседания профильного комитета городского парламента, на котором обсуждались изменения в бюджет 2012 года, депутат Сергей Рябов предложил внести изменения в положение о бюджетном процессе муниципального образования. Такие изменения, на взгляд большинства представителей бюджетного комитета думы, нужны для того, чтобы представители контролирующего органа власти имели возможность участвовать в обсуждении смены приоритетов развития города, а не принимать их как данность.

Обсуждение изменений в бюджет, представленных и.о. директора департамента финансов Татьяной Мигмой, выглядели именно так. Изменения в параметры бюджета (показатели собственных доходов до конца года увеличатся на 103 млн рублей) особых вопросов у депутатов не вызвали. Спор начался, когда парламентарии попытались выяснить причины переброса ассигнований между департаментами.

В частности, для депутата Владимира Болотова стало открытием, что в этом году город решил отказаться от финансирования двух быстровозводимых спортивных комплексов. Всего по программе их должно быть построено девять, в этом году муниципалитет планировал профинансировать строительство шести, но администрация решила остановиться на четырех. Средства на строительство пятого и шестого комплексов решено перебросить на возведение ожогового центра. Как выяснилось, решение было принято еще летом, когда дума ушла на каникулы.

Ситуацию пояснил подписавший документ заместитель главы Сургута Роман Марков, исполнявший в тот период функционал первого руководителя муниципального образования.

«Решение по строительству ожогового центра пришлось принимать в оперативном порядке. Из федерального бюджета городу было выделено 60 миллионов рублей, но с условием, что обязательства по их освоению муниципалитет получит уже в этом году. Кроме того, оборудование для ожогового центра уже закуплено, в том числе и дополнительное на сумму 70 миллионов рублей за счет ОАО «Газпром» по программе софинансирования, о чем лично договаривалась губернатор Югры Наталья Комарова», – пояснил замглавы. 

Факт, что ожоговый центр Сургуту действительно нужнее, чем еще два спортзала, которые, кстати, непонятно как себя «поведут» в северных условиях (четыре быстровозводимых спортзала пока еще находятся в процессе строительства, которое по данной технологии в округе еще не велось), депутаты оспаривать не стали. Но попросили пояснить причины еще нескольких перераспределений, а также обратили внимание бюджетной комиссии, что строку о выделении 52 миллионов рублей на покрытие кассового разрыва, образовавшегося еще в 2010 году, основному пассажироперевозчику Сургута – акционерному обществу СПОПАТ – вносить в документ не следовало бы. По поводу этой выплаты дума и администрация спорят уже около года, но до окончательного решения вопроса еще далеко, даже несмотря на то, что предприятие, в том числе его совет директоров, который возглавляет директор департамента городского хозяйства Владимир Базаров, на протяжении последних девяти месяцев буквально шантажируют думу банкротством акционерного общества и, как следствие, транспортным коллапсом.

Кстати, на этом заседании Владимир Базаров представил концепцию дальнейшего существования и даже развития автотранспортного предприятия, пока, правда, только с предварительной калькуляцией. Неподкрепленность проекта точными финансовыми выкладками и стала для депутатов одной из главных причин перенести детальное рассмотрение проекта на более поздний срок – середину ноября (подробнее к антикризисному проекту гарантированного поставщика услуг на рынке пассажироперевозок «Правда УРФО» вернется в начале следующей недели – прим. авт.).

Спорные моменты, возникшие в результате обсуждения изменений в бюджет, и заставили депутатов поднять вопрос об изменении устава муниципального образования.

«Хотелось бы принимать некое участие в работе бюджетной комиссии. Хотя бы для того, чтобы понимать, что происходит. Почему одно направление продвигается, а второе остается без финансирования. В итоге мы слышим только о том, что рубль один, а желающих его освоить много. И мы – администрация – так решили», – озвучил мнение большинства присутствовавших на заседании комитета коллег депутат Сергей Рябов

Глава Сургута Дмитрий Попов спорить с предложением депутата не стал, но внешне радости не выразил. Более того, уточнил, что в состав бюджетной комиссии входит заместитель председателя городского парламента финансист Надежда Красноярова. Впрочем, в составлении данного проекта, как и в его обсуждении, она участия не принимала, так как находится в настоящее время в плановом отпуске. Данный ответ депутатов не удовлетворил, тем более что часть проектов (тот же антикризисный план СПОПАТ) чиновники попытались утвердить у парламентариев в отсутствие эксперта, к тому же большая часть документов была представлена депутатам всего за несколько минут до начала совещания, что лишило их возможности даже приблизительно ознакомиться с расчетами.

Потому вопрос об изменении бюджетного процесса будет включен в повестку ближайшего заседания городского парламента, которое состоится в следующий вторник.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием ситуации. 

Справочно: На последнем заседании бюджетная комиссия решила увеличить расходы муниципальной казны за счет собственных средств на 169 млн рублей. Собственно доходы бюджета до конца года должны увеличиться еще примерно на 103 млн рублей, их администрация также решила потратить.

81 млн рублей предлагается отдать департаменту архитектуры и градостроительства на обеспечение доли софинансирования приобретения жилья в рамках окружной подпрограммы стимулирования жилищного строительства.

76 млн – аппарату администрации, структурным подразделениям, думе, в связи с изменением состава денежного содержания муниципальных служащих.

22 млн – муниципальным учреждениям на те же цели.

52 млн рублей включены в расходы департамента городского хозяйства на компенсацию выпадающих расходов ОАО СПОПАТ, которые сложились еще в 2010 году, 30 млн – департаменту образования на финансовое обеспечение дошкольных учреждений (снизились объемы родительской платы за содержание детей в этом году).

7 млн – компенсация проезда в общественном транспорте неработающим пенсионерам.

7 млн – комитету по здравоохранению на аренду помещения врачебно-физкультурного диспансера и на проведение текущего ремонта помещений городской больницы №1 и поликлиники № 4 для последующего монтажа медоборудования, приобретаемого в рамках областной программы «Сотрудничество».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code