Причастный к гибели 11 человек в ХМАО-Югре выпущен на свободу

Версия для печати

Гендиректор «Инвест Ойла» Алексей Карташов отпущен под залог окружным судом

Руководитель «Инвест Ойла» Алексей Карташов, 11 подчиненных которого погибли в результате пожара, отпущен на свободу. Такое решение принял сегодня окружной Ханты-Мансийский суд, буквально накануне заключивший Алексея Карташова под стражу. Теперь на свободе оказались все, кто каким-либо образом подозревается в причастности к трагедии на Приобском месторождении. Эксперты отмечают, что подобное решение, скорее всего, могло состояться по возможному договору между отдельными чиновниками суда и подозреваемыми.

Сегодня, 17 октября 2012 года, под залог в четыре миллиона рублей из СИЗО был отпущен генеральный директор ООО «Инвест Ойл» Алексей Карташов. Об этом «Правде УРФО» сообщили источники в суде. Таким образом, на свободе оказался человек, скорее всего причастный к гибели 11 вахтовиков, работавших на производстве по переработке нефтешламовых отходов. В СУ СК РФ по ХМАО-Югре комментировать решение суда отказались.

Напомним, что, как сообщала «Правда УРФО», Алексей Карташов был задержан 3 октября в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ч.3 ст. 217 УК РФ «Нарушение правил безопасности на взрывоопасном объекте, повлекшее гибель людей». 

В результате взрыва и последующего пожара, произошедшего в Ханты-Мансийском районе ХМАО-Югры 29 сентября на полигоне, арендуемом ООО «Инвест Ойл», погибло 11 человек, пять пострадало, трое из них по сей момент находятся в тяжелом состоянии одной из клиник Москвы. По предварительной версии, пожар произошел из-за утечки газа.

По предварительным данным, все погибшие не имели разрешения на работу. Как уже заявила руководитель УФМС по ХМАО-Югре Ольга Полякова в эфире ОТРК «Югра», иностранные сотрудники предприятия были «нелегалами».

«По требованию прокуратуры нами проведена документарная проверка тех организаций, которые привлекали на Приобском месторождении иностранных граждан, использовали их труд. И на сегодняшний день у нас есть основания для составления административных правонарушений в части соблюдения правил пребывания иностранных граждан и использования их труда. То есть сегодня фактически мы должны составить протоколы. Согласно расследованию, документы у иностранных сотрудников, которые находились на территории завода «Инвест Ойл» во время аварии, были оформлены неправильно. Сейчас сотрудники УФМС составляют протоколы об административных нарушениях», – заявляла Ольга Полякова.

Более того, как стало известно «Правде УРФО», предположительно, бенефициарами ООО «Инвест Ойл» могут оказаться помощники экс-председателя думы ХМАО-Югры Василия Сондыкова.

«Собственником «Инвест Ойла», скорее всего, по-прежнему является Владимир Уcкюзов, при этом он активно партнерствует с генеральным директором ООО «Газэнергосеть Сургут»  Родионом Казмалы. Оба ранее вместе работали помощниками Василия Сондыкова – именно он, скорее всего, и дал им «безвозмездную путевку в бизнес».  В интересах бизнеса Казмалы и Ускюзову было полезно продемонстрировать окружающим непримиримую вражду. Хотя к деятельности «Инвест Ойла» имел отношение брат Родиона Казмалы», – говорил источник в следствии.

Однако, как утверждают собеседники издания, близкие к Росприроднадзору, вероятно, благодаря связи с Василием Сондыковым, бизнес-партнеры Ускюзов и Казмалы получили единоличное право на реализацию колоссальных объемов ГСМ.

«Вероятнее всего, именно Сондыков «свел» Казмалы с генеральным директором тогда «Сургуттрансгаза», депутатом регионального заксобрания Юрием Важениным, благодаря этому «кумовству» они, наверняка, и получили доступ к Сургутскому заводу по стабилизации конденсата (принадлежит ОАО «Газпром») и фактически единоличное право на реализацию ГСМ», – делится источник «Правды УРФО».

Уточним, что ранее в интервью «Правде УРФО» господин Ускюзов заявил, что не имеет к ООО «Инвест Ойлу» никакого отношения.

«Я там работал на подряде. У меня есть пострадавшая компания, непосредственно к «Инвест Ойлу» я отношения не имею», – заявил Ускюзов

Кроме того, Родион Казмалы в разговоре с журналистом «Правды УРФО» также опроверг любую причастность к деятельности ООО «Инвест Ойл».

Как утверждают источники «Правды УРФО» в адвокатской среде, близкой к потерпевшим в результате взрыва и пожара, за подобного рода решениями судебной системы могут стоять существенные финансовые вложения со стороны отдельных чиновников, а «… ситуация напоминает превышение служебных полномочий».

Напомним, в результате этого ЧП на два месяца от должности генерального директора ООО «РН-Юганскнефтегаз» был отстранен Сергей Здольник, а также его заместитель по безопасности Сергей Черемных.

«Правда УРФО» сегодня направила заявление на имя заместителя Генпрокурора РФ Юрия Пономарева, прокурора ХМАО-Югры Александра Кондратьева и главы СУ СКР по ХМАО-Югре Аркадия Сынгаевского с просьбой дать оценку решению суда.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Интересно как же Полякова

Интересно как же Полякова Ольга Владимировна дала такую оценку.... По предварительным данным, все погибшие не имели разрешения на работу. Как уже заявила руководитель УФМС по ХМАО-Югре Ольга Полякова. Если двое из погибших граждан являлись гражданами Республики Башкортостан!!! Люди да это НОУ ХАУ граждане России для работы на территории РФ тоже должны иметь разрешение на работу! Надо попросить чтобы дума в Федеральных законах №115,109, 110 внесла существенные изменения!!! Дерзайте господа журналисты флаг Вам в руки наверное скоро и Ромадоновскому К вместе с его подчинёнными начальниками УФМС всех регионов нужны будут разрешения на работу!!!! ХА ХА ХА ХА ХА ХА ХА

судя по стилю и способу

судя по стилю и способу изложения (мысли) первый комментарий писал МАЛЬДАВАШКА :)))

Лично не знаю Карташева.

Лично не знаю Карташева. Наслышан про УК и УПК РФ. Позиция стороны потерпевших обязывало судью "закрыть" обвиняемого до суда, даже если у судьи было внутреннее убеждение в не виновности подозреваемого. Тут или : 1.Содействие следствию и полный расклад. или".2. банальная продажность судьи и(или) руководителя Суда. tercium non datur!!!

Такая статья бездарная. Когда

Такая статья бездарная. Когда же будут грамотные журналисты статьи писать, а не бестолковые писари! Никого обидеть не хотел. Просто такая хаосная фантазия у автора статьи, как сон больного лихорадкой человека.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?