Нижневартовская ГРЭС наполнила Вах сточными водами незаметно для руководства

Версия для печати

Руководство предприятия подозревают в нарушении природоохранного законодательства

Беспрецедентные загрязнения крупнейшей водной артерии Нижневартовского района ХМАО-Югры – реки Вах – обнаружены окружными экологами и подтверждены проверкой регионального Росприроднадзора. ЗАО «Нижневартовская ГРЭС» сбрасывало сточные воды в  реку, однако наличие разрешения на это надзорным органом так и не получено. На данный момент проводится административное расследование. Участники конфликта уверены, что после проведенной проверки руководство ГРЭС будет привлечено к ответственности.

Как стало известно «Правде УРФО»управлением Росприроднадзора по ХМАО-Югре в настоящий момент проводится административное расследование в отношении ЗАО «Нижневартовская ГРЭС» по признакам нарушения экологических требований при эксплуатации объектов капитального строительства.

 

 

«Поводом для возбуждения дела и проведения административного расследования послужило обращение депутата думы Нижневартовского района А.В. Кристы об имеющихся фактах сброса сточных вод в реку Вах. Проведенный осмотр территории подтвердил информацию о наличии выпускных труб и сбросе с производственной площадки ЗАО «Нижневартовская ГРЭС» сточных вод в реку Вах. В рамках административного расследования Управлением Росприроднадзора по ХМАО-Югре у ЗАО «Нижневартовская ГРЭС» истребованы документы, определяющие правомерность строительства выпусков и разрешения на сброс сточных вод, которые до настоящего времени в адрес Управления не поступили»,  рассказал «Правде УРФО» врио руководителя управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре Александр Федяев.

Как уточнил для «Правды УРФО»  депутат Нижневартовской районной думы, председатель региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста, три места слива грязной воды были обнаружены им при обследовании прибрежной полосы реки Вах еще в сентябре 2012 года.

 

 

«Это произошло сразу после аварийной остановки Нижневартовской ГРЭС – из труб идет грязь, все пенится. Я сразу же обратился по поводу обнаруженного нарушения от имени общественной организации к директору ГРЭС Александру Пащенко, чтобы он предоставил мне результаты производственного контроля при заборе и выпуске воды в Вах. Однако ответа так и не последовало,  он все время искал поводы – то устав предоставить организации, то еще что-то. Но потом я направил заявление в Росприроднадзор с просьбой провести проверку и определить, что это за слив, совместно с лабораторией провести анализ и вынести заключение, а также привлечь к ответственности руководство Нижневартовской ГРЭС»,  пояснил Анатолий Криста.

«Правда УРФО» направила запрос в адрес владельца ЗАО «Нижневартовская ГРЭС»  ОГК-1 – с просьбой пояснить позицию по поводу проводимого расследования. Однако на момент сдачи материала ответа не последовало.

 

 

Тем не менее источник издания в самой Нижневартовской ГРЭС пояснил, что разрешительной документации на сброс воды у руководства станции, вероятнее всего, нет.

«Сегодня руководство ГРЭС должно было явиться  в Росприроднадзор, чтобы представить документы, разрешающие выброс вод. Однако в надзорное ведомство было направлено уведомление о том, что документ направлен почтой. Затягивание с предоставлением подтверждения, вероятнее всего, связано с тем, что его попросту нет и выпуск, причем очень серьезный, незаконен. В ближайшее время будут готовы результаты количественного химического анализа (КХА), которые это, скорее всего, и подтвердят. Тогда руководству может грозить административная ответственность»,  пояснил собеседник издания на самой станции. 

 

 

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно: ЗАО «Нижневартовская ГРЭС» расположено в пгт Излучинск Нижневартовского района ХМАО-Югры. Имеет 23 подразделения. Электростанция является одним из основных поставщиков электроэнергии по Уральскому федеральному округу. 100% акций ЗАО «Нижневартовская ГРЭС» принадлежат NVGRES HOLDING LIMITED (NHL). 75% минус одна акция в уставном капитале NHL принадлежат ОАО «ОГК-1», 25% плюс одна акция – ТНК-ВР. Компании совместно реализуют инвестиционный проект по строительству третьего энергоблока станции на базе ПГУ-400 МВт.

Установленная электрическая мощность станции  1600 МВт (два энергоблока по 800 МВт). Выработка электроэнергии – 12 477 миллионов кВт/ч. Удельный расход условного топлива на отпуск электроэнергии – 302,7 г/кВтч. Установленная тепловая мощность – 758 Гкал/час. Отпуск тепла – 220 тысяч Гкал. Удельный расход условного топлива на отпуск тепловой энергии – 168,7 кг/Гкал

Станция была введена в эксплуатацию 30 января 1993 года. После запуска в 1993 году первого энергоблока строительство ГРЭС было законсервировано и возобновилось в 2000 году в рамках инвестиционной программы Российской энергосистемы. 14 ноября 2003 года запущен в промышленную эксплуатацию энергоблок №2. С 1 октября 2006 года Нижневартовская ГРЭС является филиалом ОАО «ОГК-1». 10 декабря 2007 года решением совета директоров ОАО «ОГК-1» создано ЗАО «Нижневартовская ГРЭС», в уставной капитал которого внесены два действующих энергоблока станции. Генеральный директор — Пащенко Александр Петрович.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?