Наталья Комарова создаст Северное Сколково с благословения Патриарха Кирилла

Версия для печати

Научным центром Югры Наталья Комарова назначила Сургут

Сургутский государственный университет в этом учебном году начнет выдавать дипломы Кембриджа. В вузе открывается центр экзаменационного тестирования знания английского языка. Вместе с тем столица округа Ханты-Мансийск впервые перестает быть точкой притяжения всех грандиозных гуманитарных социально значимых проектов, как то было при губернаторе Александре Филипенко, а научная жизнь Югры переезжает в крупнейший город ХМАО.

Столица автономного округа постепенно теряет монополию не только на социокультурные, но и на образовательные проекты. По словам ректора Сургутского государственного университета Сергея Косенка, англичане сами вышли к руководству вуза с таким предложением.

«Таких центров в России от силы пять-шесть. Если данный проект реализуется, в чем я не сомневаюсь, его можно считать большим достижением нашего вуза», – поскромничал ректор Косенок.

Большим, но не главным. Главный прорыв, которого вуз добился к своему двадцатилетию (юбилей будет отмечаться 25 мая будущего года, почетным гостем станет патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, которому предстоит открыть памятник покровителям СурГУ Кириллу и Мефодию), заключается в том, что учредитель учебного заведения – правительство Ханты-Мансийского автономного округа – пообещал построить для одного из старейших вузов региона вариант северного Сколково. Изначально наукоград планировалось возводить на территории Ханты-Мансийска.

По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, инициаторами строительства в свое время выступили молодые ученые региона.
 
 
«У нас есть несколько региональных вузов, которые учредило правительство автономного округа, поэтому это компетенция наша. Важно создать для молодых людей, преподавателей и молодых ученых такие условия, которые можно назвать достойными для реализации проекта. Сегодня уже есть некие архитектурные разработки молодых людей, кое-что они уже на мне проверили. Я задала им много «вредных» вопросов. Они согласились со многими моими предложениями, опять думают. Сейчас я смотрю иначе на место, где мы это будем делать. В Сургуте. Это будет набор правильных, симпатичных, прорывных сооружений, которые создадут возможности для того, чтобы молодые люди получали знания в нормальных условиях, работали и занимались наукой», – заявила Комарова во время встречи с полпредом президента в УрФО Игорем Холманских.

Студенческий городок с общежитиями, лабораториями, стадионами, спорткомплексами, доходными домами, магазинами, культурным центром и прочим разместится возле Ледового дворца. Строительство начнется уже в следующем году, а пока специалисты вуза обсуждали этот вопрос с заместителем губернатора Югры Алексеем Путиным.

В перспективе СурГУ станет вузом технического профиля.
 
«Это будет нормальный эволюционный путь, база сформирована, заключено достаточное количество соглашений самого разного уровня. Планируем открыть новые специальности согласно нашим стратегическим документам. Прежде всего – стратегии развития УрФО, Югры, Сургута и Сургутского района. Ниша для развития науки Сургутского госуниверситета в ней достаточно широкая. Получили новую лицензию, утвердили новые государственные образовательные стандарты, открыли 234 направления и полностью перешли на Болонский процесс», – доложил Сергей Косенок.
 
 
Сегодня на базе вуза работают 12 инновационных малых предприятий самой различной направленности, в работе которых в обязательном порядке участвуют представители студенческого сообщества.
 
«Во время видеоконференции, посвященной итогам общественного обсуждения стратегии развития Югры, я попросил губернатора Наталью Комарову на базе Сургутского университета открыть филиал технопарка высоких технологий, она согласилась. Департаменту по экономической политике Югры поручено проработать этот вопрос. Прозвучала ремарка, что эту структуру стоит открывать не только для университета, а для всего Сургута. Во время этого же диалога мы получили поддержку по открытию Центра инновационных технологий, связанных с вопросами экологии», – сообщил ректор.
 
Напомним, что экс-губернатор ХМАО Александр Филипенко все более ли менее значимые проекты традиционно реализовывал в столице автономии, что вызывало публичные нарекания со стороны уже сформированной интеллигенции промышленных городов округа, которые традиционно старались занять достойное себя место в перечне культурно-образовательных центров – Сургут, Нижневартовск и Нефтеюганск. Сегодня вектор, как говорят в университете Сургута, меняется на глазах. «Комарова ломает привычный стереотип, а значит, и негодование всего округа – жизнь начинается в разных местах, а Ханты-Мансийск теперь не единственный город Югры», – рассказал о настроениях в университетской среде Сургута один из местных преподавателей вуза.    
 
«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.
Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code