Мост через Вах отделил Югру от целевого лидерства

Версия для печати

Округ опережает другие регионы России по уровню освоения программ

2012 год для экономики ХМАО-Югры оказался достаточно удачным в плане исполнения расходных обязательств по целевым программам, которые, по данным окружного правительства, закрыты на 100%. Менее эффективным стало исполнение целевых программ, реализуемых за счет средств федерального бюджета. Объясняется это поздним принятием федеральными органами решения о софинансировании строительства моста через реку Вах. Власти округа возлагают большие надежды на программно-целевой метод, принятый в Югре с 2013 года. Аналитики называют югорские показатели освоения лидерскими, в сравнении с другими регионами России, а введение целевого планирования – достаточно оперативной мерой.

Высокий уровень исполнения расходных обязательств по целевым программам в 2012 году зафиксирован в ХМАО-Югре. Как следует из проведенного окружным правительством анализа, рост уровня исполнения составил 100,7%, что выше на 22,1%, чем за аналогичный период 2011 года (78,6%). 

Всего же в 2012 году в ХМАО-Югре реализовывалиись 33 целевые программы, с объемом финансирования за счет всех источников в 146,03 млрд рублей, что на 26,2% выше объема финансирования за 2011 год. Усиление динамики реализации целевых программ на 3% в окружном правительстве объясняют повышением уровня контроля над их реализацией. При этом из 33 программ с наилучшим результатом (100% и более) было исполнено 6 целевых программ, 24  исполнены в объеме более 90%, 3 – менее 90%.

На 81,3% была реализована программа «Современная социальная служба Югры на 2011–2013 годы и на период до 2015 года» в связи с незавершенным капремонтом зданий, сооружений, укреплением материально-технической базы за счет приобретения недвижимого имущества. 

Исполнение на 87,8% программы «Профилактика правонарушений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2011–2015 годы» связано с низким уровнем строительства малосемейного общежития площадью в 5,3 тыс. кв. м на 90 квартир для предоставления служебного жилья сотрудникам межмуниципального отдела внутренних дел «Ханты-Мансийский». Вместо плана в 168 млн рублей по факту исполнено 133 млн рублей. 

На 88,1% выполнена программа по укреплению пожарной безопасности в ХМАО-Югре на 2011–2013 годы и на период до 2015 года, поскольку не достроено пожарное депо на 2 автомашины в селе Большетархово Нижневартовского района. По плану необходимо было потратить 50 млн рублей, по факту же освоено 20,4 млн рублей. 

Среди негативных моментов при реализации программ можно отметить сложившийся ниже, чем в 2011 году, уровень исполнения целевых программ автономного округа, реализующихся за счет средств федерального бюджета. 

Проект моста через реку Вах

«Уровень снизился на 5,8%, в связи с поздним принятием Российской Федерацией решения о софинансировании строительства мостового перехода через реку Вах стоимостью в 1,3 млрд рублей в ноябре 2012 года по программе «Развитие транспортной системы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2011–2013 годы и на период до 2015 года», – пояснили в правительстве. 

Кроме того, 5 муниципальных образований не выполнили свои обязательства по возведению объектов капстроительства – объем неисполненных обязательств составил 123,4 млн рублей по 96 объектам. При этом не исполнили свои обязательства в Советском районе на 23,4 млн рублей, Кондинском – на 19 млн рублей, Сургутском – на17,4 млн рублей, Октябрьском – 10,8 млн рублей, Нижневартовском – 10,4 млн рублей. 

Как объяснила «Правде УРФО» заместитель директора департамента экономического развития ХМАО-Югры Виктория Горяйнова, невыполнение обязательств произошло по вине подрядчиков.   

«Ситуация с капстроительством в 2012 году – гораздо лучше, чем в предыдущие периоды. Департамент занимался, совместно с органами местного самоуправления, мониторингом, особенно по тем объектам, которые уже не первый год строятся и по которым были отставания от графика проведения строительно-монтажных работ. Причины связаны с неисполнением подрядчиками графиков исполнения работ, которые хоть и нагонялись, но от запланированных цифр отстали. Строительство объектов продолжается в текущем, 2013 году, и мы надеемся, что темпы будут наверстаны. Чрезвычайных ситуаций не возникало, но было несколько рабочих моментов, когда не исполнялись подрядчиками обязательства. Но тогда расторгались контракты с подрядчиками и заключались новые. Исходя из темпов проведения работ, в любом случае мы не оставим эти объекты без финансирования в 2013 году, они учтены при формировании адресной инвестиционной программы», – говорит Виктория Горяйнова.     

Строительство моста через реку Вах

По ее словам, нельзя говорить о невыполнении программ, обязательства по которым исполнены менее чем на 90%. 

«В основном это связано либо с тем, что были причины, не позволившие произвести оплату, либо произошла достаточно серьезная экономия по результатам торгов. Это чисто кассовая экономия, которую мы анализируем и работаем с этим», – рассказала Виктория Горяйнова. 

При этом на 2013 год властями ХМАО-Югры были поставлены достаточно амбициозные  цели – перевести по максимуму все расходы бюджета на программно-целевой метод. 

«В 2013 году до 95% расходов формируется посредством целевых программ – это наша основная задача. В первый раз мы подошли к такой серьезной цифре, мы постараемся ее сохранить», – уточнила Виктория Горяйнова.

Добавим, что на 2013 год запланирована реализация 39 целевых программ с объемом финансирования по всем источникам в 87,1 млрд  рублей. 

Аналитики оценивают достигнутые ХМАО-Югрой показатели в реализации целевых программ как лидерские.

«ХМАО-Югра стремится в лидеры, так как уровень софинансирования – почти 37% – один из наилучших показателей среди регионов у Свердловской области и ХМАО. Однако 2012 год показал, что в целом бюджет во многом не освоен, особенно это касается федеральной адресной инвестиционной программы (например, в сфере строительства). И это касается абсолютно всех регионов»,  – делится своим мнением с «Правдой УРФО» ведущий финансовый аналитик FX-Invest Юрий Прокудин.

Аналитик Инвесткафе Дарья Пичугина утверждает, что по уровню исполнения целевых программ ХМАО-Югра выглядит достаточно хорошо.  

«Судя по данным прошлых лет и по данным некоторых городов, где в среднем уровень исполнения составляет 90–95%, ХМАО выглядит достаточно хорошо», – считает эксперт. 

Юрий Прокудин оценивает введение программно-целевого метода в ХМАО-Югре как достаточно оперативную меру.

«Данный метод используется уже достаточно долгое количество времени на государственном уровне – например, в программе модернизации транспортной системы РФ на 2002–2012 годы, в федеральной программе «Развитие Курил и Сахалина». Если регион принимает данный метод планирования, то это перевод его на несколько иной уровень расходов, однако у региона нет сжатых сроков, так как данному методу присуще использование планирования на сроки от 2 до 8 лет, как правило – 3–5 лет. Далеко не все регионы РФ используют данный метод, можно сказать, что таких регионов меньшинство, поэтому внедрение данного метода в ХМАО – достаточно оперативная мера», – считает Юрий Прокудин.

Дарья Пичугина указывает, что ХМАО-Югра идет в реализации программно-целевого метода быстрее других регионов. 

«В целом по России можно сказать, что данный метод реализуется с большими проблемами, так как министерства готовят программы с запозданием. Так, по данным на апрель 2012 года, из 41 необходимой программы было готово только 39. Тогда была поставлена задача хотя бы к 2014 году перейти на программно-целевой метод. Таким образом, можно сделать вывод, что ХМАО идет в реализации данного метода быстрее, чем Россия в целом», – полагает эксперт.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?