Молодые депутаты сменят непрофессиональных коллег в муниципалитетах ХМАО-Югры

Версия для печати

Окружное правительство провоцирует молодых людей идти в политику

Политике в муниципалитетах ХМАО-Югры предписано пройти процедуру омоложения. На основании окружного закона «О реализации государственной молодежной политики в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» депутаты городской думы Нефтеюганска приняли решение создать молодежный парламент. На днях окончится формирование молдепкорпуса. Действующие депутаты пока рассматривают «молодую демократическую поросль» слегка свысока, но уверяют, что на проблеме отцов и детей в конкурентной борьбе спекулировать не будут.

В Нефтеюганске это будет уже пятый созыв. Молодежный парламент создается в целях обеспечения активного участия молодежи в жизни Нефтеюганска. Предполагается, что он будет содействовать деятельности органов местного самоуправления города в сфере нормативного регулирования прав и законных интересов поколения NEXT. Проще говоря, обеспечивать свежий взгляд на проблемы. По оценке участника предыдущего созыва, местного журналиста Андрея Сакаро, идея создания молодежного парламента – один из самых модных трендов не только Нефтеюганска, но и всей страны. 

При гордуме Нефтеюганска и раньше работало молодежное отделение. Однако в прошлой версии членство в парламенте могли получить сколько угодно людей, а теперь количество молодых депутатов ограничено – в представительном органе будет максимум 25 человек. Структурно парламент создан по образу и подобию «взрослой» думы – пять комиссий, пять таких же направлений. 

Если в предыдущую версию молодежного парламента выдвигались только кандидаты от общественных организаций, то теперь возможности демократии расширены – появились пути и для самовыдвиженцев. Каждый активный и политически подкованный молодой человек может подготовить свой проект, собрать достаточное количество подписей и стать кандидатом, а потом и депутатом молодежного парламента. Ограничений к представителям, делегируемым в состав органа, немного – это должны быть граждане РФ в возрасте от 18 до 30 лет включительно, постоянно проживающие на территории города Нефтеюганска.

Первый тур уже закончен. Завтра, 26 сентября, завершается второй тур борьбы между желающими принять активное участие в увеличении спектра возможностей молодежи в Нефтеюганске. По сути, определятся люди, которые в итоге и займут кресла парламента.

«Судя по встречам с главой города, местные власти заинтересованы в работе молодежного парламента. Мы, в свою очередь, рады возможности влиять на молодежную политику города, корректировать ее. Парламент имеет право представлять на рассмотрение проекты, которые будут реализовываться в течение года, двух. У нас есть возможность занять всю молодежь Нефтеюганска, ведь помимо глобальных вопросов мы будем заниматься досугом молодых людей в городе. Жаль только, что пока немногие знают о существовании парламента, но когда мы проводили опросы, молодежь с радостью реагирует на возможность обратиться со своими проблемами в новый правительственный орган», – рассказывает о перспективах молодежного парламента Андрей Сакаро.

Впрочем, уже опытные товарищи юношеский максимализм не разделяют. По мнению одного из многосезонников-«старожилов» городской думы, Александра Бессонова, сфера политики вряд ли станет для молодых депутатов «миром, полным открытий чудных».  

«Зеленский постарался сформировать парламент таким, как ему надо. Точной информации у меня пока нет, но, кажется, мой сотрудник в парламент не попал. А будет ли прок от этого мероприятия, покажет время. Если придут неинтересные люди – это будет как пресная еда, которую не хочется кушать. В любом случае, молодежь находится в неравных условиях с людьми, у которых уже есть опыт. Я присутствовал на встречах с будущими депутатами молодежного парламента, ребята ведь не понимают, в какую мясорубку они идут», – скептически замечает Александр Бессонов.

Депутат городской думы Алексанр Зеленский, ставший инициатором создания молодежного парламента, проявил во всей красе политический навык убедительных обещаний, последовательно в течение дня перенося разговор с журналистом «Правды УРФО»

Глава Нефтеюганска и председатель думы Виталий Бурчевский, возвращаясь с Совета по развитию местного самоуправления, из Ханты-Мансийска, в телефонной беседе с «Правдой УРФО» отметил, что практика внедрения в муниципальную политическую жизнь молодежного парламента пойдет только на пользу Нефтеюганску. Придаст всей административной системе управления городом и общественным пространством новый импульс к развитию. «Свежая кровь» еще никому не мешала. 

«Завтра защита проектов. Самое интересное и важное событие, молодые люди получают шанс действительно проявить себя. Потом будет собран корпус молодых депутатов. Посмотрим, как они будут работать дальше. По сути, это формирование кадрового резерва для будущих составов городской думы. Практика показывает, что новые избранные депутаты где-то около года, полутора тратят на то, чтобы понять, в чем заключается их работа. Сегодня во время быстрых решений и ускоренного течения времени мы не можем себе позволить такого долгосрочного периода адаптации. Поэтому нам очень важно составить резерв людей уже с сформированными навыками и умениями», – пояснил «Правде УРФО» Виталий Бурчевский

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code