Модернизация здравоохранения Нефтеюганска укрепится реконструкцией ЦГБ

Версия для печати

Весь комплекс работ по обновлению больничного городка завершится через пять лет

Закрытие родильного дома Центральной городской больницы Нефтеюганска по требованию главного санитарного врача города практически совпало с решением о начале реконструкции комплекса. В ближайшие несколько лет масштабной модернизации подвергнется вся административно-хозяйственная часть на территории ЦГБ. Администрации Нефтеюганска удалось включить объект в окружные программы, поэтому финансирование пройдет и по линии бюджета Югры. Это позволит, кроме прочего, разморозить строительство пищевого блока в комплексе ЦГБ Нефтеюганска. Реконструкция городской больницы ЦГБ закончится в ближайшие несколько лет. Сити-менеджер Нефтеюганска Вячеслав Арчиков рассказал «Правде УРФО» о том, как ЦГБ планирует обслуживать население города, Нефтеюганского района и Пыть-Яха в условиях ремонта.

«Правда УРФО»: – Господин Арчиков, больничный комплекс Нефтеюганска имеет богатую историю. Один из бывших главных врачей больницы  Аркадий Белявский  ныне является министром здравоохранения Свердловской области. О доверии населения говорит то, что несколько созывов в местной думе весомую часть мандатов занимали именно врачами. Но, несмотря на то, что климат в регионе суровый и сфера здравоохранения в городе является едва ли не важнейшей, больничный комплекс на протяжении долгого времени требовал хорошего ремонта. Как администрация Нефтеюганска собирается приводить в порядок главный медицинский объект города?

Вячеслав Арчиков:   Прежде всего хочу сказать, что вся работа администрации направлена на укрепление благосостояния наших жителей. Это смысл и цель нашего труда. Сегодня в Нефтеюганске существует и действует разработанная с привлечением экспертов программа модернизации здравоохранения. В нее входит широкий комплекс мероприятий. Это реконструкция, капитальные ремонты и, безусловно, обеспечение всех отделений больницы новым и современным оборудованием. В частности, как вам известно, около месяца назад стартовали работы по реконструкции здания нефтеюганского роддома. Конечно, к нему были претензии со стороны контролирующих органов и это нельзя отрицать. С другой стороны, необходимо учитывать, что в город приезжали роженицы не только из Нефтеюганска, но и из района с Пыть-Яхом. Роддом выполнял важнейшую для целого региона социальную функцию.

При этом обратите внимание, что в городе зафиксированы показатели повышенной рождаемости. Вскоре будут подводиться итоги за год. По данным за полгода, например, мы превысили показатель на 8,5 процента.  Коэффициент рождаемости за отчетный период составил 7,8 промилле. Коэффициент смертности за январь-июнь 2012 года составил 3,2 промилле. Естественный прирост населения за январь-июнь 2012 года составил 582 человека. При этом в январе-июле на тысячу новорожденных в Ханты-Мансийском округе приходилось четыре с половиной смертей, что на 18,2% ниже показателя прошлого года. Нефтеюганск внес и свой вклад в эту положительную статистику.

В целом же о существующей проблеме мы знали давно. Здание нефтеюганского роддома функционирует с 1980 года, последняя реконструкция здесь проводилась 15 лет назад. Со своей стороны могу сказать, что проект реконструкции роддома был заказан еще в 2010 году. И в этом году мы добились включения в окружную программу софинансирования модернизации объектов здравоохранения. Стоимость всех строительно-монтажных работ по ЦГБ составит 187 миллионов рублей. На обновление материально-технической базы роддома будет направлено 28 миллионов рублей.

 

 

«Правда УРФО»: – Какая компания привлечена к реконструкции здания роддома?

Вячеслав Арчиков:  Строительная компания зарегистрирована в Тюмени. Подрядчик уже приступил к работе, завозит стройматериалы. На объекте будут трудиться три бригады: кровельщики, фасадчики и третья бригада займется выполнением внутренних работ. Реконструкция подразумевает изменение помещений, перегородок, соответственно, внутренних конструктивов.

«Правда УРФО»: – Сколько будет длиться ремонт?

Вячеслав Арчиков:  Родильный дом с 1997 по 2000 стоял на капитальном ремонте. По проекту реконструкция будет длиться 12 месяцев. В декабре мы планируем кровельные работы завершить на 50%. Согласно контракту, подрядчик должен за 12 месяцев заменить все коммуникации, пожарную сигнализацию, частично реконструировать помещение, сделать капитальный ремонт внутри, обновить кровлю, обшить фасад здания. После этого в роддоме полностью обновят оборудование. В стационар поступит не только техника, но и современная мебель: койки, столики для детей и так далее.

 

 

«Правда УРФО»: – Как будет организована работа родильного отделения во время реконструкции ЦГБ Нефтеюганска?

Вячеслав Арчиков:   Это был очень сложный вопрос. У нас бывают и роженицы Нефтеюганского района и Пыть-Яха. Пока будет идти ремонт, рожениц будут принимать в здании хирургического корпуса, специально для этого отведен целый этаж. Учитывая значимость данного направления, мы часть отделения женской гинекологии перепрофилировали. Сделали в нем текущий ремонт и оборудовали под данное направление. Получили соответствующую лицензию и уже принимаем в нем роды. После реконструкции у нас будет 70 коек, а не 65, как раньше.

Учитывая, что роддом – социально значимый объект, во-первых, я буду лично проводить там совещания, второе – контролировать график производства работ.

«Правда УРФО»: – По каким объектам здравоохранения, кроме роддома, идут реконструкционные работы, и за что возьметесь уже после родильного отделения?

 

 

Вячеслав Арчиков:   Сейчас находится на экспертизе проект реконструкции инфекционного отделения. В этом году он должен выйти. Также у нас в планах капитальный ремонт первой хирургии. Затем вторая хирургия. Строительство еще одного корпуса. В конце следующего года должен войти в работу новый пищеблок, строительство которого уже заканчивается.

Многопрофильный стационар больницы оказывает населению специализированную медицинскую помощь в госпитальных условиях, в основном при наиболее тяжелых заболеваниях, требующих комплексного подхода к диагностике и лечению с применением современных медицинских технологий. Кроме того, мы заменили девять лифтов в больничном городке. Делаем текущие ремонты. В прошлом году сдали БАК-лабораторию. Мы поставили задачу перед собой в этом году приобрести ядерно-резонансный томограф, для медицинского обследования и высокой точности постановки диагнозов. Максимум через пять лет городок ЦГБ будет обновлен.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code