Казмалы ответят за одиннадцать трупов на Приобском месторождении

Версия для печати

СКР задержал учредителя ООО «Инвест Ойл»

Сегодня следователи СУ СК РФ по ХМАО-Югре задержали четвертого подозреваемого по делу о взрыве и последующем пожаре на заводе по переработке нефтешламовых отходов в Ханты-Мансийском районе, унесших жизни одиннадцати человек, – учредителя ООО «Инвест Ойл» Ивана Казмалы. На данный момент решается вопрос о его аресте, а также расследуется причастность к деятельности «Инвест Ойла» директора ООО «Газэнергосеть Сургут», брата задержанного, Родиона Казмалы.   

Расследование цепочки бенефициаров, организовавших опасное производство в Ханты-Мансийском районе ХМАО-Югры, унесшее жизни одиннадцати вахтовиков, близится к развязке.  Сегодня следователи задержали учредителя ООО «Инвест Ойл» Ивана Константиновича Казмалы.  

На данный момент, по официальным данным СК РФ по ХМАО-Югре, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу и предъявлении обвинения.  Кроме того, продолжается расследование  уголовного дела по ч.3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). По данным источников издания в следствии, на данный момент следствием отрабатываются иные лица, возможно причастные к совершению данного преступления, и прежде всего брат и предполагаемый бизнес-партнер, гендиректор ООО «Газэнергосеть Сургут» Родион Николаевич Казмалы.

«"Инвест Ойл" – наверняка семейный бизнес братьев КазмалыИвана и Родиона. Родион,  являясь сотрудником подразделения «Газпрома», управлял бизнесом руками своего брата, скорее всего, и является главным выгодополучателем», – рассказали собеседники «Правды УРФО» в одном из силовых ведомств.       

Напомним, что источники «Правды УРФО» уже сообщали о том, что бенефициарами ООО «Инвест Ойл», по всей вероятности, являются бывшие помощники экс-председателя думы ХМАО-Югры Василия Сондыкова. В частности, собственником «Инвест Ойла», скорее всего, по-прежнему является Владимир Ускюзов, при этом он активно партнерствует с генеральным директором ООО «Газэнергосеть Сургут»  Родионом Казмалы.

«Оба ранее вместе работали помощниками Василия Сондыкова – именно он дал им «безвозмездную путевку в бизнес». В интересах бизнеса Казмалы и Ускюзову было полезно продемонстрировать окружающим непримиримую вражду. Хотя в «Инвест Ойле» работает брат Родиона Казмалы», – говорил тогда собеседник «Правды УРФО».

Уточним, что ранее в интервью «Правде УРФО» сам Родион Казмалы заявлял, что не имеет никакого отношения к ООО  «Инвест Ойл», не является учредителем данной структуры и вообще не имеет понятия о ее деятельности. То же самое заявлял и господин Уcкюзов.

«Я там работал на подряде. У меня есть пострадавшая компания, непосредственно к «Инвест Ойлу» я отношения не имею», – заявил Ускюзов

Более того, господин Казмалы поставил в известность редакцию, что обратится за юридической помощью к ОАО «Газпром» и рассчитывает найти там полноценную поддержку в судебных тяжбах с редакцией.

К прочему, собеседники «Правды УРФО» указывали, что «Инвест Ойл» далеко не единственный канал доходов указанных бизнес-партнеров. Благодаря связям с Василием СондыковымУскюзов и Казмалы получили практически единоличное право на реализацию колоссальных объемов ГСМ.

«Вероятнее всего, именно Сондыков «свел» Казмалы с генеральным директором тогда «Сургуттрансгаза», депутатом регионального заксобрания Юрием Важениным, благодаря этому «кумовству» они, наверняка, и получили доступ к Сургутскому заводу по стабилизации конденсата (принадлежит ОАО «Газпром») и, возможно, единоличное право на реализацию ГСМ», – делился источник «Правды УРФО».

По данным экспертов, именно Казмалы, по всей видимости, и стоит за ООО, которое занимается сбытом ГСМ завода, объемы отгрузки которого могут составлять порядка двух миллионов тонн в год.

Кроме того, собеседник издания напоминает, что СК РФ по ХМАО-Югре «уже проводил проверку в отношении людей, близких к «группе Ускюзова-Казмалы», по факту взрыва под Сургутом на подъездных путях в районе станции «Островная», в результате которого погибли два человека».  

Как уточнили в пресс-службе СК РФ по ХМАО-Югре, 20 августа 2012 года около 11 часов поступило сообщение о том, что в районе станции «Островная» Южно-Сургутского месторождения при тушении пожара обнаружено тело мужчины, личность которого устанавливается. По предварительным данным было известно, что в результате нарушения пожарной безопасности в ходе проведения сварочных работ произошло возгорание емкости с нефтепродуктами. Мужчина, производивший работы, погиб на месте происшествия. Позже стало известно о еще одной человеческой жертве в результате возгорания нефтепродуктов.

Напомним, что 29 сентября 2012 года в 11 часов 50 минут в производственном цехе по переработке нефтяного шлама ООО «Инвест Ойл» произошел пожар, в результате которого погибло одиннадцать рабочих, шесть человек пострадало. По предварительной версии, причиной трагедии могла стать утечка газа. Однако технические специалисты и экологи выдвигали отличные от официальных причины произошедшего взрыва. Как рассказали изданию источники в правительстве ХМАО-Югры, трагедию могла спровоцировать неготовность оборудования перерабатывать именно данный вид отходов. 

«Этот бардак нужно прекращать. Оборудование «Инвест Ойла» рассчитано на одно, а используется для другого. Скорее всего, причиной взрыва было то, что использовался нефтяной шлам, в котором содержание нефтепродуктов в разы больше, чем на то рассчитано оборудование. Оборудование рассчитано на 8–9% содержания нефти, пошел рост содержания, и все взорвалось», – поделился собеседник издания. Следователями были задержаны трое подозреваемых в рамках расследуемого уголовного дела – это мастер цеха ООО «Инвест Ойл», технический директор «Инвест Ойла», а также гендиректор «Инвест Ойла» Алексей Карташов. Однако впоследствии все были отпущены на свободу.

 В частностиАлексей Карташов был выпущен из СИЗО под залог в четыре миллиона рублей по решению Ханты-Мансийского окружного суда. По данным источников «Правды УРФО» в адвокатской среде, близкой к потерпевшим в результате взрыва и пожара, за подобного рода решениями судебной системы могли стоять существенные финансовые вложения со стороны отдельных чиновников, а «… ситуация напоминает превышение служебных полномочий». По поводу решения суда редакция интернет-газеты «Правда УРФО» направила заявление замгенпрокурора РФ Юрию Пономареву, прокурору ХМАО-Югры  Александру Кондратьеву, а также руководителю следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре  Аркадию Сынгаевскому.

Массовая гибель рабочих привлекла внимание и руководства ОАО «Роснефть», на месторождении которой и произошла трагедия. Отметим, генеральный директор ООО «РН-Юганскнефтегаз» Сергей Здольник находится в отпуске. На два месяца до окончания служебной проверки отстранен его заместитель по безопасности. А на время проведения анализа ситуации контроль над главной дочкой «Роснефти» был передан вице-президенту компании по добыче Гани Гелаеву.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.  

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

По существу статья когда

По существу статья когда будет? А то обычно в редакции заявляют : "Неформатный материал не выпускаем". Что касается "Инвест Ойл", то одна вода.

А почему комменты, которые

А почему комменты, которые нравятся автору статьи публикуют мигом, а комменты, которые разоблачают умственные способности по части аналитики автора - совсем не публикуются. Это нечестно, лукаво и лживо. Вы даже на этом палитесь по-полной, еще раз жирной линией обозначая СТАТЬЯ-ЗАКАЗ, а не ваше мнение.

А про че статья-то? Я не

А про че статья-то? Я не понял ничего. Елене Никищенко- НЕЗАЧЁД, или просто НЕУД. Пора учиться снова.

А можно узнать, что за

А можно узнать, что за "собеседник издания", о котором вы так часто пишете? Обычно при подаче информации из официальных источников указывают имя и фамилию, а в ваших статьях постоянно делится псевдоинформацией какой то собеседник. Кто это? Он, наверное, очень-очень умный собеседник, раз так точно может рассчитать рост содержания нефти, а также точно проинформировать о причине "взрыва". Таких людей в науку надо, а не в собеседники. Очень интересно было узнать, что Казмалы - это братья, только один почему то Константинович, а второй вдруг резко в свете данных страшных событий стал Николаевич. Браво! Такой логики мы еще не встречали. Такой ужас....и все в одной статье.

Отвратительно и мерзко.Когда

Отвратительно и мерзко.Когда Вы уже прекратите поливать грязью людей, чьи профессиональные и личностные качества Вам незнакомы.Для многих "рядом постоять" с ними уже было бы огромным подарком судьбы.

Полнлстью согласна, журналист

Полнлстью согласна, журналист просто не ведает что творит. Мое мнение - если не знаешь, лучше не лезь; не пытайся придумывать и размышлять о том, о чем не имеешь представления. Лучше в таких случаях писать о сельском хозяйстве, про него много доступных книг есть, можно просто их в статьях цитировать, и получится как бы очень умная статья. Иван Константинович - очень порядочный человек, обидно что про него пишут такие "непорядочные" журналюги.

Прикольно получается :)

Прикольно получается :) Наверное это редакция заказала 11 трупов и кучу исколеченных. А то что пишут "предположительно", то так и нада. Вот предположили, что за фирмешкой стоит Казмалы, и точно, 10 дней спустя подтвердилось :) Так где же правда то - посередине наверное. Коллега из ХМАО 

Гусь,ты придурок!Сам ты

Гусь,ты придурок!Сам ты фирмешка.У многих компаний,в том числе СНГ и Газпром,случаются гибели из-за несоблюдения техники безопасности,теперь не работать совсем?

Читая вашу статью, можно с

Читая вашу статью, можно с уверенностью сказать, что высказаны только догадки по сути данной проблемы. Отсутствие фактов позволяет сказать, что статья заказная. Статья наполнена фразами типа:наверняка, скорее всего,по всей вероятности, возможно и т.д., дает полную уверенность, что человек писавший статью совсем не имеет понятия о чем пишет.

Вся ваша статья заказная,

Вся ваша статья заказная, видно не вооруженным глазом, что вашим заказчикам, очень выгодна убрать данную компанию с этого бизнеса, вот и все...

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.