«Фортум» получит от Няганской ГРЭС 13 миллиардов штрафа и отчеты полпредству президента в УрФО

Версия для печати

Первый энергоблок станции пройдет испытания только в марте 2013 года

Cдача в эксплуатацию самого амбициозного и скандального объекта тюменской энергосистемы – Няганской ГРЭС компании ОАО «Фортум» – снова откладывается: энергоиспытания пройдут только в марте 2013 года. Об этом было заявлено в ходе прошедшего накануне в Нягани совещания с участием заместителя полпреда президента в УрФО Александра Сидорова. На мероприятии было открыто озвучено, что причина очередного переноса ввода объекта в задержке выплат подрядчикам со стороны генподрядчика – ОАО «Группа Е4», а заказчику объекта, «Фортуму», в связи с постоянным срывом сроков ввода в эксплуатацию грозит штраф до 13 миллиардов рублей в рамках нарушения договора о предоставлении мощностей (ДПМ).

Энергоиспытания первого энергоблока объекта финского концерна ОАО «Фортум» в России – Няганской ГРЭС – пройдут только в марте 2013 года. На прошедшем в атмосфере строжайшей секретности совещании в Нягани под руководством  замполпреда президента в УрФО Александра Сидорова с участием представителей правительства ХМАО-Югры, сотрудников администрации Нягани, обсуждалось «невыполнение сроков ввода объекта». Ни один из представителей ОАО «Фортум», а также компании-генподрядчика «Группы Е4» на совещании не присутствовал. Получить комментарий Александра Сидорова по итогам мероприятия не удалось – в течение трех дней на звонки «Правды УРФО» чиновник не отвечал.

Однако, как рассказал «Правде УРФО» участник мероприятия – сотрудник администрации Ханты-Мансийска, ситуация со строительством объекта на мероприятии была обрисована как тяжелая.

«Сроки сдачи объекта  до сих пор неизвестны, нарушения ранее озвученного графика сдачи – просто колоссальные. Энергоиспытания только первого энергоблока, предположительно, пройдут в марте 2013 года, хотя ранее заявлялось, что это произойдет еще 1 января 2012, затем – в декабре 2012-го. Ситуация на контроле у полпредства с мая 2012 года – именно с этого времени ОАО «Фортум» в еженедельном режиме должно отчитываться о составе подрядчиков и субподрядчиков, сроках выполнения объема работ на НГРЭС и прочее. Причина существенного отставания сроков ввода, с большой долей вероятности, задержка перечислений средств за работу со стороны генподрядчика – ОАО «Группа Е4», «Фортум» всю стоимость работ оплатил», – пояснил «Правде УРФО» собеседник.

В беседе с обозревателем интернет-издания участник совещания в Нягани отметил, что  на данный момент на энергообъекте работает примерно в десять раз меньше людей, чем положено.

«Однако «Фортум» не будет отказываться от услуг ОАО «Группа Е4», хотя может быть и готов был это сделать. Но поскольку все деньги заплачены Е4, генерирующая компания сомневается, что средства будут возвращены. Это один из самых приоритетных российских проектов – его срыв означает угрозу имиджа РФ и потерю бизнеса в нашей стране финнами», – поделился с изданием чиновник.

«Правда УРФО» направила запрос в ОАО «Фортум», а также ОАО «Группа Е4» с просьбой прокомментировать ситуацию со строительством энергообъекта. Однако к моменту сдачи материала ответа от компаний не последовало.

Уточним, что на официальном сайте ОАО «Группа Е4» указано, что работы по строительству и монтажу трех парогазовых энергоблоков «под ключ» Няганской ГРЭС должны быть завершены 31 марта 2013 года. А цена договора составляет 380,5 миллиона евро и 10,3 миллиарда рублей с учетом НДС в обоих случаях.

Отраслевые аналитики указывают на то, что ОАО «Фортум», строящему Няганскую ГРЭС в рамках договора о предоставлении мощностей (ДПМ), избежать штрафа до 12 миллиардов рублей в связи с переносом сроков сдачи объекта вряд ли удастся.

«Действительно, согласно планам развития ЕЭС, в 2012 году должны были быть введены первые два энергоблока на Няганской ГРЭС (общей установленной мощностью 836 МВт). Причем ввод первого блока был запланирован на начало мая, а второго – на август 2012 года. Таким образом, перенос срока ввода 1-го энергоблока на март 2013 года означает фактическую задержку на десять месяцев. Учитывая, что Няганская ГРЭС строится в рамках ДПМ, дальнейший перенос сроков ввода может иметь для компании «Фортум» достаточно серьезные последствия – штраф по каждому блоку может составлять до 200 миллионов рублей в месяц. Максимальный размер штрафных санкций может составлять до 25% от стоимости строительства, то есть больше 13 миллиардов рублей. При этом избежать штрафных санкций будет не очень просто, ведь однократный перенос сроков ввода, предусмотренный условиями ДПМ, «Фортум» уже использовал», – говорит старший аналитик Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Сергей Кондратьев указывает на то, что «Фортум» уже занимает второе место после «КЭСа» по размеру штрафов за просрочку по ДПМ.

«На конец сентября 2012 года компания выплатила штрафов примерно на 700 миллионов рублей. Для сравнения «Газпромэнергохолдинг», крупнейший в тепловой генерации страны, заплатил 0,57 миллиарда рублей, а «Е.ОN Россия» – 0,37 миллиарда рублей. Избежать штрафа можно, если доказать, что компания не виновата в задержке ввода. Такое, например, удалось «Газпромэнергохолдингу» в случае с Адлерской ТЭЦ, доказавшему, что ввод станции (намечен на декабрь 2012 года) будет сорван из-за задержек в подключении ГК «Олимпстрой» необходимых коммуникаций», – говорит Сергей Кондратьев.

Аналитик Инвесткафе Лилия Бруева считает, что проблемы нарушения обязательств по ДПМ часто возникают из-за отсутствия необходимых ресурсов, в том числе квалифицированных кадров, а также низкого качества конкуренции среди подрядчиков.

«Характерной тенденцией в отрасли является запуск приостановленных когда-то давно строительств, например, долгостроя Богучанской ГРЭС. Конечно же, этот процесс сопровождался, как правило, сменой генподрядчика или переподписанием договоров подряда на новых условиях, однако о фактах возврата ранее уплаченных подрядчикам сумм мне лично ничего не известно. В этом году из 74 запланированных к пуску энергообъектов в стране не были введены в эксплуатацию в установленные сроки 33, при этом по ДПМ планируется ввести более половины. При задержке сдачи хотя бы одной станции более чем на один год штраф может составить до 25% от стоимости всей инвестпрограммы компании. На данный момент «Фортум» уже выплатил штраф в размере 697 миллионов рублей за просрочку начала исполнения обязательств в рамках ДПМ. Кроме того, штрафам за просрочку подвергались «КЭС Холдинг», «ЛУКОЙЛ», «Газпром энергохолдинг», «Энел ОГК-5», ТГК-2, «Э. ОН Россия», «Квадра» и «ИНТЕР РАО ЕЭС», – приводит примеры аналитик.

В то же время Сергей Кондратьев называет опасения «Фортума» относительно невозвращения средств со стороны Е4 вполне оправданными.

«Вряд ли Е4 легко согласится на такой вариант, достаточно вспомнить лишь длившуюся более полугода эпопею вокруг строительства Ставропольской ГРЭС. Поэтому, скорее всего, Е4 будет настаивать на каком-нибудь компромиссном варианте, включающем получение подрядов на других объектах, но сделать это будет гораздо сложнее – в отличие от «Газпромэнергохолдинга», у «Фортума» не так много строящихся энергоблоков, и ситуация в данном случае явно отличается в пользу генератора, ведь с Е4 был подписан так называемый EPC-контракт, то есть участие «Фортума» в строительстве (а значит, и вина в его задержке) минимально», – указывает Сергей Кондратьев.

В НП «Совет рынка» (именно наблюдательный совет НП рассматривает вопрос о штрафах по ДПМ – прим. ред.) отметили, что, в соответствии с правилами оптового рынка и самим договором о предоставлении мощности, у поставщика есть право на так называемый «grace period», то есть право изменить дату начала исполнения обязательств на срок плюс/минус 12 месяцев от первоначальной даты.

«При этом никаких штрафных санкций в рамках данного периода к поставщику не применяется. В случае если фактическое начало исполнения обязательств просрочено более чем на 12 месяцев от первоначальной даты, поставщик выплачивает всем покупателям по договору ежемесячные штрафы (выплачиваются до момента полного исполнения обязательств по договору). Указанные штрафы примерно соответствуют 3038% от суммарной месячной стоимости, которую бы оплачивали потребители поставщику при условии полного выполнения его обязательств», – пояснил один из экспертов «Совета рынка».

Уточним, что суммарно по состоянию на конец сентября 2012 года за просрочку начала исполнения обязательств генерирующими компаниями уже выплачено более четырех миллиардов рублей штрафов.

«Сроки сдачи объектов в электроэнергетике переносятся, однако каждый перенос (в силу размеров объектов и различия в них) объясняется своими причинами», – уточнил эксперт.

«Правда УРФО» уже сообщала о том, что деятельность Е4 на НГРЭС связана с задержками оплаты выполненных работ подрядным и субподрядным организациям, а также с возможным нарушением технологических норм и правил при строительстве, которые уже стали поводом для проведения проверки.  

Проблемы со сдачей объекта уже становились в центре внимания федеральных чиновников. Так, 7 сентября Няганскую ГРЭС посетил министр энергетики РФ Александр Новак. По итогам совещания с руководством «Фортума» и ОАО «Группа Е4» Александр Новак заверил, что первый энергоблок будет запущен уже 1 декабря. «Министра опять ввели в заблуждение», – поделился суждением один из подрядчиков строительства НГРЭС.     

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий на Няганской ГРЭС. 

Справочно: ОАО «Фортум» (ранее – ОАО «ТГК-10») является территориальной генерирующей компанией. Производственные активы и деятельность сосредоточены на Урале и в Западной Сибири. Совокупная установленная мощность по электроэнергии составляет около 3, 5 тысячи МВт, по тепловой энергии – более 12 тысяч Гкал/час. В результате реализации инвестиционной программы мощность по электроэнергии к концу 2014 года увеличится на 85 % и превысит 5,1 тысячи МВт. Основным акционером компании является финский энергетический концерн Fortum, которому принадлежит 94,5 % акций ОАО «Фортум» (включая акции, принадлежащие компании, входящей в группу компаний концерна Fortum) и более 25 % ОАО «ТГК-1».

Fortum осуществляет свою основную деятельность в странах Северной Европы, России, Польше и регионе Балтийского моря. В будущем дополнительные возможности роста станут доступны благодаря дальнейшей интеграции европейских и быстрому росту азиатских энергетических рынков. В 2011 году объем продаж компании составил 6,2 миллиарда евро, операционная прибыль – 1,8 миллиарда евро. Численность персонала корпорации – около 10, 8 тысячи человек. Акции Fortum котируются на фондовой бирже NASDAQ OMX Хельсинки. 

Согласно данным последней отчетности, ОАО «Фортум» в январе-июне 2012 года получило чистую прибыль по РСБУ в размере 1,7 миллиарда рублей, что на 17,5% меньше по сравнению с первым полугодием 2011 года. Выручка «Фортума» за отчетный период выросла на 7,2%, до 17,5 миллиарда рублей. Дебиторская задолженность «Фортума» за первое полугодие сократилась с 12,5 миллиарда рублей на начало года до 9,2 миллиарда рублей на 1 июля, а кредиторская задолженность – с 9,2 до 7,9 миллиарда рублей. По официальным данным, общая сметная стоимость строительства Няганской ГРЭС мощностью 1454 МВт составляет 64 миллиарда 174 миллиона рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code