Депутаты Нижневартовска расскажут Госдуме о неисполнении федеральной программы

Версия для печати

Муниципалитеты просят продлить срок установки общедомовых приборов учета

Проблема с кампанией по внедрению энергосбережения в России, возможно, скоро будет поднята на уровне Госдумы РФ усилиями депутатов Нижневартовской городской и районной дум ХМАО-Югры. Парламентская комиссия предложит думе Югры поддержать законодательную инициативу по увеличению срока установки приборов учета. Нижневартовские депутаты объясняют это необходимостью провести дополнительную ревизию в связи с высокой изношенностью жилфонда. Эксперты указывают на то, что в установке общедомовых приборов учета население не заинтересовано, поскольку потери ЖКХ ложатся на плечи потребителей с индивидуальными приборами учета.

Сегодня, 26 сентября, комитет думы ХМАО-Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию поддержал обращение дум Нижневартовского района и Нижневартовска о внесении в качестве законодательной инициативы в Госдуму проекта федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Как рассказал «Правде УРФО» зампредседателя комитета по экономической политике Александр Колодич, предлагаются изменения в части продления сроков установки общедомовых приборов учета.

«Депутаты просят субъект федерации выйти с инициативой на Госдуму, чтобы продлить действие законопроекта, поскольку есть определенные проблемы в части установки приборов учета. Я привел в пример Нефтеюганск. На сегодняшний день данная работа там активно проводится, собственники ставят приборы учета, цена вопроса при этом составляет около 260 тысяч рублей. Я обратился к депутатам, чтобы выяснили, в чем проблемы с установкой прибора учета в Нижневартовске», – говорит Александр Колодич.

Если общедомовые приборы учета не будут установлены до 2013 года, то этим займутся ресурсоснабжающие организации, что повлияет на цену самого прибора учета. 

«Это будет социальный взрыв. Нужно оптимизировать работу на местах, создать реальную конкурентную среду в сфере ЖКХ, почему это в Нижневартовске не сделано? В Нижневартовске такие же дома, как в Нефтеюганске и Сургуте», – задались вопросом сегодня депутаты.

Инициаторы законопроекта утверждают: их идея обусловлена необходимостью провести ревизию жилфонда.  

«Инициативу гордумы Нижневартовска поддержал не только Нижневартовский район, но и другие муниципальные образования ХМАО-Югры. Мы просим продления сроков, чтобы этот закон начал действовать эффективно. Уже вышел нормативный документ, предполагающий разделение жилья  по категориям, мы твердо считаем, что  не стоит устанавливать приборы учета на весь жилфонд. К примеру, есть ветхий жилфонд, где установка общедомовых приборов учета приводит к тому, что от установки счетчиков жильцы не получат экономию от узлов учета, а, наоборот, получают большие потери. В Нижневартовске есть очень старый жилфонд, для этого нужно провести полную ревизию, чтобы все жители находились в равных условиях. Чтобы люди платили за то, что потребляют», – пояснил «Правде УРФО» разработчик изменений – председатель комиссии по городскому хозяйству и строительству думы города Нижневартовска Сергей Землянкин. По мнению инициаторов обращения, ситуация с высоким износом жилфонда актуальна для всех регионов УрФО.

Как рассказал «Правде УРФО» начальник Управления ЖКХ Нижневартовского района Евгений Миронов, для района выполнение требований закона – больная тема, поскольку пока жилфонд только на 40% оснащен общедомовыми счетчиками.    

«Инициативу о продлении действия закона я поддерживаю, поскольку район, к примеру, успевает установить приборы учета в срок, а вот город нет. Согласно 261 ФЗ приборы учета должны быть установлены собственниками многоквартирных домов. В силу нежелания или, возможно, инертности граждане сами не задумываются об установлении прибора учета. Если собственниками счетчики не устанавливаются – этим будет заниматься ресурсоснабжающая организация, а для этого придется брать кредит, платить проценты», – пояснил Евгений Миронов.

Уточним, что по федеральному закону №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» предполагалось, что оснащение домов общедомовыми приборами учета должно было произойти до 1 января 2012 года, однако действие продлили до 1 июля 2013 года. Приборы учета в бюджетных учреждениях должны были быть установлены к 1 января 2011 года.

К прочему, эксперты считают, что для реализации основных положений закона «Об энергоэффективности» у жителей попросту нет мотивации. Поэтому перенос сроков реализации закона ничего не решит.

«По факту это случилось: требования закона об установке приборов учета не выполнены. Этим должны заниматься собственники, но, по сути, люди не заинтересованы в том, чтобы эти приборы учета появлялись. Срок можно перенести, но, если не будет создано реальных механизмов, помогающих заинтересовать в установке приборов учета, даже перенесенные сроки будут не выполнены. Но факт в том, что если у нас будут прямые коммунальные платежи, что все чаще вводится, то общедомовые приборы просто никому не будут нужны. Это проблема общероссийская», – пояснил «Правде УРФО» руководитель направления «Городское хозяйство» Института экономики города (Москва) Сергей Сиваев.

Сегодня юристы указывают и на тот факт, что установление общедомовых и индивидуальных приборов учета попросту невыгодно для потребителя. «Согласно постановлению правительства РФ №307 от 23 мая 2006 года, в квартире, где нет индивидуального прибора учета, расчеты осуществляются ежемесячно по нормативу, исходя из числа зарегистрированных граждан на жилплощади. Если есть – за объем потребленных услуг. Если установлен общедомовой прибор учета, то образовавшиеся потери, к примеру за электроэнергию, распределяются между жителями, у которых есть индивидуальный прибор учета. Выходит, что нет смысла устанавливать ни индивидуальный, ни общедомовой прибор учета. Это противоречит гражданскому законодательству и закону о защите прав потребителей. Нам просто пытаются навязать затраты, которые понесли мои соседи», – считает юрист Андрей Еланцев.

А пока по регионам УрФО картина схожая. Так, по данным на 31 августа 2012 года в ХМАО-Югре было установлено 93% счетчиков в учреждениях бюджетной сферы. В свою очередь в пресс-службе губернатора ЯНАО сообщили, что в округе собственниками квартир обеспечено общедомовыми счетчиками 74% жилфонда, за два года – 2011–2012 – порядка 21 тысячи льготных категорий граждан ЯНАО получили субсидии на установку приборов учета, в бюджетных учреждениях энергообследование проведено в 100% учреждений. В Свердловской области, по информации профильного министерства, установлено около 212 тысяч приборов учета, что составляет 65 % от существующей потребности региона. Для выполнения требований законодательства и оснащения многоквартирного жилищного фонда приборами учета в установленные сроки и в полном объеме, правительством области принято решение о финансовой поддержке органов местного самоуправления муниципальных образований в размере 87 миллионов рублей.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.  

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?