Депутаты Думы Югры убедили правительство региона «вскрыть кубышку»

Версия для печати

Дефицит бюджета ХМАО составит почти 13 миллиардов рублей

Депутаты югорского парламента сегодня внесли изменения в закон о бюджете ХМАО на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов. Согласно документу, расходы казны в этом году выросли на 13 млрд и составили почти 170 млрд рублей, тогда как доходы окружной казны выросли всего на 665 млн рублей (общий объем – 156,8 млрд). В результате данных корректировок дефицит бюджета составил 12,8 миллиарда рублей. Многомиллиардная сумма долга, с чем Югра не сталкивалась с 2010 года, депутатов не смутила.

По словам заместителя губернатора Югры Веры Дюдиной, он будет покрыт уже через несколько месяцев, в начале 2013  года, за счет продажи непрофильных активов, в частности – акций ГСК «Югория» и Ханты-Мансийского банка.

Страховая компания «Югория» в настоящее время является сомнительным объектом для сделки. Компания убыточна. Правительство пошло на антикризисные меры: поменяло первого руководителя (на днях «Югорию» возглавил генеральный директор Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда Алексей Охлопков, неплохо зарекомендовавший себя в качестве антикризисного управляющего в скандальной истории с «дочкой» ХМ НПФ «ЮграИнвестСтройПроект») и решило выделить средства на допэмиссию в размере 400 млн рублей. Новое вливание бюджетных средств депутаты согласовали, но решили взять его под особый контроль. В частности, ветеран окружного парламента Юрий Важенин (генеральный директор ООО «Газпром Переработка») потребовал предоставить отчет об эффективности использования выделяемой суммы уже к следующим парламентским слушаниям.

Кстати, именно Важенин был одним из инициаторов «вскрытия бюджетной кубышки», в чем депутаты убеждали правительство довольно продолжительное время. По предварительным подсчетам, остатки в консолидированном бюджете округа могут составить около 70 млрд рублей, а резервный фонд – 11 млрд. От размещения «свободных денег» на депозиты округ в итоге получит около полумиллиарда рублей. Важенин предложил, как можно увеличить эту сумму.

«На депозите надо размещать неиспользованные средства не только окружного бюджета, но и муниципальных образований, – заявил Важенин. – А муниципалам надо отдавать только те деньги, которые у них завтра разойдутся по кредиторской задолженности».

По его подсчетам, метод позволил бы в два раза увеличить дополнительные поступления в бюджет округа.

Дополнительные расходы окружной казны по большей части разойдутся по социально ориентированным программам. В частности, по предложению главы региона Натальи Комаровой, на улучшение жилищных условий жителей региона.

«Свыше половины этих средств направлено на программы по улучшению жилищных условий населения. Порядка одного миллиарда направляются на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы. Таким образом, бюджет Югры по-прежнему социально ориентирован», – заключил в своем комментарии для «Правды УРФО» спикер окружного парламента Борис Хохряков.

Депутаты Югры выступили с законодательной инициативой внести изменения в федеральные законы «О содействии развитию жилищного строительства». Поправки предлагают расширить перечень категорий граждан, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительного кооператива для строительства жилья эконом-класса, специалистами образовательных учреждений среднего профессионального образования и специалистами физкультурно-спортивных организаций. Аппарат Государственной думы проект поправок предварительно уже одобрил.

В повестке заседания в общей сложности были приняты решения по 63 вопросам, но за два дня работы окружных парламентариев в начале осенней сессии проблемных тем было затронуто гораздо больше. В частности, сдвинулся с мертвой точки вопрос об изменении регламента передачи объектов в собственность муниципалитетов по программе «Сотрудничество», инициаторами которого весной этого года стали депутаты думы Сургута.

В среднем документооборот длится до полугода, что мешает реализации фактически всех проектов, наиболее острый из которых – строительство детских садов, в которых крупнейший муниципалитет ХМАО испытывает острый дефицит. Три из семи зданий, которые должны начать работу до конца следующего года, подрядчики обещают достроить уже к декабрю. Но при существующем регламенте отметить новоселье дошкольники смогут в лучшем случае только во втором полугодии 2013 года  – 5–6 месяцев уйдет на передачу прав собственности муниципалитету, еще несколько месяцев – на укомплектование новых ДДУ оборудованием и подбор персонала. Депутаты озадачили правительство региона в срочном порядке найти общий язык с коллегами из администрации Тюменской области и ускорить процесс оформления документов до одного месяца.

Как пояснил «Правде УРФО» заместитель главы Сургута по вопросам экономики и финансов Алексей Сафиоллин, с этой просьбой к заместителю губернатора Югры Валентину Грипасу депутаты регионального и муниципального парламента предварительно обращались еще летом. Замглавы региона убедил рабочую группу, что особых проблем в решении данного вопроса он не видит. Работа с администрацией Тюменской области уже началась.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code