ГЖИ зачистит рынок ЖКХ при помощи лицензий и уголовных дел

Версия для печати

Свердловская область готовит поправки к федеральному закону

Законопроект о лицензировании управляющих компаний, уже внесенный в Госдуму, пока не находит понимания у участников рынка и надзорных органов. Одобрение основной идеи документа – упорядочивание рынка ЖКХ – наталкивается на множество недоработок в проекте. Сырой, по оценке представителей отрасли, законопроект по-прежнему оставляет лазейки для недобросовестных УК и ставит под вопрос существование крупных ТСЖ, а также компаний, управляющих стареющим жилфондом. Свердловские законодатели и общественники пока лишь озвучивают вопросы, тогда как федеральный центр ограничивает время для обсуждения. Пакет региональных поправок должен быть внесен в Госдуму уже через две недели.

Свердловская область приступила к изучению федерального законопроекта о лицензировании деятельности в сфере управления жилфондом. Предполагается, что регионы должны внести поправки к документу до середины марта. Впрочем, на текущий момент областные депутаты и представители надзорных органов, обсудившие законопроект сегодня за круглым столом, не способны озвучить конкретные предложения – документ слишком сырой и требует более детального обсуждения.

Напомним, как сообщала ранее «Правда УРФО», инициатива Владимира Путина о лицензировании УК была поддержана партией «Единая Россия», в недрах которой и был разработан соответствующий законопроект. В феврале документ представил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, настаивая на скорейшем принятии закона, после чего он поступил в Госдуму. Отметим, что озвученное ранее предложение «Единой России» о разработке свердловского пакета поправок силами депутатов Законодательного собрания претерпело некоторые изменения. Уточнения к документу сформулируют в свердловском отделении НП «ЖКХ Контроль» и направят через Общественную палату РФ напрямую в российское правительство.

На текущий момент технической частью документа не удовлетворены даже в областном ГЖИ. Отметим, что именно эта структура будет отвечать за выдачу лицензий управляющим компаниям. Начальник управления свердловского ГЖИ Алексей Россолов подчеркивает, что лицензирование в целом позволит регулировать неуправляемый сейчас рынок ЖКХ, однако в существующем виде законопроект не будет работать эффективно.

Начальник управления ГЖИ Свердловской области Алексей Россолов

«Да, ситуация на рынке созрела для принятия мер государственного регулирования, так как рынок стихийный и неуправляемый. При этом закон о лицензировании – закон не только для УК, но и для жителей: раз компания лицензирована, путь прекращают выливать свои эмоции на головы государственных органов. Лицензирование нужно, чтобы очистить область от недобросовестных УК, которые все знают. Это один из регуляторов, который позволит это сделать. Но, как и любой серьезный законопроект, он не идеален. В нем много подводных камней. Мы закон прорабатываем, свои предложения направим. Пока что у меня больше вопросов, чем ответов. Нам видны серьезные лазейки, которые дают возможность продолжать делать то, что делают некоторые руководители УК. Надо чтобы депутатский корпус не оставил это без внимания», – туманно обрисовал недоработки законопроекта Алексей Россолов.

С чиновником солидарны и в областной прокуратуре, подчеркивая, что «законопроект нуждается в серьезнейшей доработке».

Напомним, участники рынка уже высказывали опасения, что новый закон включит административные рычаги по переделу рынка и отъему лицензий у «неугодных управляющих компаний». Отметим, что для лишения лицензии управляющей компании достаточно получить по два предписания от ГЖИ по 15% домов обслуживаемого жилфонда. Участники рынка напоминают, что предписания могут сильно отличаться по степени значимости. К примеру, компания может быть уличена в подделке протокола общего собрания собственников или завышении смет на ремонт. Вместе с тем, УК могут быть оштрафованы за формальные несоответствия стандарту.

«А не будет ли это инструментом выдавливания с рынка неугодных управляющих компаний? Многие говорят о том, что лицензирование и вмешательство государства в рынок ни к чему хорошему не приведет. В целом, сейчас качество управления намного выше, чем когда жилфондом управляло государство. Найти нарушения можно в любом доме, если этого захотят контролирующие органы», – озвучивает опасения предпринимателей председатель НП «Гильдия профессиональных управляющих ЖКХ Свердловской области» Александр Канарский.

Впрочем, сами руководители УК затрудняются предложить конкретные поправки в документ, чтобы он не стал «инструментом выдавливания».

«Наверное, ваше опасение небезосновательно. Что нужно добавить в закон, чтобы он не стал инструментом выдавливания? Я почитал закон, мне он нравится, я не вижу подводных камней. Да, есть технические моменты, которые нужно прописать. Например, по процедуре лицензирования. Конечно, нарушения есть у всех, но при отъеме лицензии речь идет о невыполнении предписаний ГЖИ – это прямой повод, чтобы убрать УК с рынка», – считает руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль», депутат свердловского Заксобрания Игорь Данилов.

По словам Алексея Россолова, для того чтобы из-под управления УК вывести конкретный дом, компания должна допустить два грубых нарушения. При этом руководитель ГЖИ пока отказывается от дальнейшей конкретизации.

«Я надеюсь, что классификация нарушений будет. Но где граница, что считать грубым нарушением? Для кого-то это финансовые махинации, а для кого-то – пол в подъезде не помыли. Так или иначе, решение об отзыве лицензии принимает суд, а не начальник ГЖИ и не отдельно взятый Россолов», – отмахнулся от вопросов общественности Алексей Россолов.

«Лицензия на конкретный дом изымается судом на основании двух предписаний ГЖИ. Тут не прописано, что это должно быть грубое нарушение», – подчеркивает несоответствие слов руководителя ГЖИ законопроекту депутат Дмитрий Ионин, добавляя, что эта конкретизация может стать одной из свердловских поправок.

Отметим, что одно из грубых нарушений – подделка протоколов – по новому законодательству будет предусматривать уголовную ответственность. Соответствующие поправки будут внесены в УК РФ. «Жестокости» документа удивились даже в прокуратуре.

«Про уголовный кодекс – это законодатель рубанул с плеча. Но нам, как правоприменителю, это позволит усилить контроль и поставить знак равенства между доходом от незаконной деятельности и наказанием. В целом, судя по количеству нарушений в отрасли, ЖКХ нуждается в лицензировании», – отмечает старший прокурор отдела по надзору за соблюдением налогового законодательства и законодательства в сфере предпринимательской деятельности прокуратуры Свердловской области Григорий Чесноков.

Участники рынка, между тем, заявляют, что в таких жестких условиях компании начнут отказываться от убыточного жилфонда. Напомним, в этом ключе представителями «Единой России» уже поднимался вопрос о создании и усилении роли муниципальных УК, особенно в небольших населенных пунктах.

«Я возьму и откажусь от 300 домов, чтобы снизить свои убытки. Там ветхое жилье, найти 2-3 нарушения не составит никакого труда. Надо создать условия для нормальной эксплуатации жилфонда», – обращает внимание генеральный директор ООО «Дез» Андрей Анчугов.

Еще одним спорным моментом в законопроекте называют обязательное лицензирование ТСЖ, под управлением которых больше одного дома.

«Два дома под управлением ТСЖ – это часто встречающая ситуация. Давайте внесем поправку о двух домах. В противном случае собственники будут делать два разных ТСЖ. Зачем создавать такие препятствия?» – отмечает депутат Максим Серебренников.

Депутат ЗакСо Дмитрий Ионин подчеркивает, что в случае неполучения лицензии ТСЖ, жители окажутся ущемлены в правах, регламентируемых Жилищным кодексом. В прокуратуре опять-таки удивлены жестокостью наказаний. Отметим, что законопроектом предусмотрены штрафы для директоров УК и председателей ТСЖ в размере 500 тыс. рублей, что, по мнению Григория Чеснокова, является слишком большой суммой «для непрофессионального участника рынка». Впрочем, в ГЖИ, очевидно, проблемами ТСЖ обеспокоены в меньшей степени.

«Очень сложная тема – ТСЖ, это бомба замедленного действия. Люди не могут долго жить в таком общежитии и совместно принимать решения. У нас много заявлений на руководителей ТСЖ. Необходимо провести ревизию», – подчеркивает Алексей Россолов.

По мнению депутатов, существует еще целый ряд технических моментов, никак не отрегулированных законом. В частности, документ не поясняет, что является первичным для УК – получение лицензии или заявка на управление домом, а также что делать собственникам после лишения лицензии УК. Общественники и сами руководители управляющих компаний также подчеркивают, что такого вида, как лицензирование деятельности по управлению жилфондом, нет ни в Гражданском кодексе, ни в законе о лицензировании.

«Есть закон о лицензировании, там оговорено 49 видов деятельности. И управление жилфондом там не значится. Наравне с этим строительство и проектирование многоквартирных домов не требует лицензии. Организациям, которые будут выполнять капремонт, тоже не требуется лицензия», – обращается внимание Андрей Анчугов.

Общественники тем временем продолжают настаивать, что в крупных муниципалитетах закон на практике не будет работать. По словам представителей советов домов, управляющие компании, которых в Екатеринбурге порядка 120, просто «купят себе лицензии».

Отметим, что сегодня при обсуждении законопроекта конкретных предложений, готовых для внесения в Госдуму, принято не было.

«Конкретики пока и не может быть. Наша задача – обсудить, чтобы все озвучили свои вопросы и опасения, на основе которых уже и будут разрабатываться предложения законодателям. Законопроект дырявый. К сожалению, мы через все это уже проходили. ФЗ №354 был непроработанный, на людях буквально эксперимент поставили, и пришлось его резко менять. По капремонтам тоже был сырой закон. И здесь мы можем попасть в ту же ситуацию», – считает Дмитрий Ионин.

Отметим, что предложения общественников – представителей советов домов и ТСЖ, – а также управляющих компаний еще имеют возможность дойти до федерального центра. Аккумулировать поправки будет НП «ЖКХ Контроль» и Общественная палата. По словам депутатов, это «более быстрый путь», нежели обращение в Госдуму с законодательной инициативой от областного ЗакСо.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?