Губернаторы УрФО продемонстрируют Путину космические способы борьбы с экстремизмом

Версия для печати

Заместитель Патрушева рассказал главам округа о главных проблемах национальной безопасности

Главам регионов Уральского федерального округа рекомендовали системно бороться с экстремизмом и внедрять космические технологии не только на транспорте, но и в нефтянке. Заместитель секретаря Совбеза РФ посвятил этим двум темам выездное совещание в Тюмени. Первоначально планировалось, что мероприятие проведет Патрушев, но срочное поручение президента РФ потребовало присутствие главы Совбеза в Москве. Губернаторы признали, что силовой метод решения межнациональных отношений не всегда эффективен, и необходим конструктивный диалог с диаспорами и персональная ответственность чиновников. Кроме того, губернаторы Западной Сибири поделились опытом использования современных космических разработок в обеспечении безопасности государства. Данные предложения и наработки будут предоставлены Владимиру Путину на ближайшем расширенном совещании Совета безопасности РФ.

Сегодня, 26 февраля, в Тюмени прошло выездное совещание Совета безопасности РФ. В его работе приняли участие полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских и все губернаторы округа, в том числе и недавно получившие назначение – Борис Дубровский и Алексей Кокорин. Секретарь совета Николай Патрушев на него не приехал. Заседание провел его заместитель Владимир Назаров. Ранее «Правда УРФО» писала, что секретарь Совбеза в последний момент отменил свою поездку в округ: Патрушев получил срочное поручение от президента РФ Владимира Путина, выполнение которого потребовало его личного присутствия в Москве.

Владимир Назаров выделил две главные темы для совещания: профилактика экстремизма и применение результатов космической деятельности в развитии экономики региона и страны. «Государственная позиция обеспечения национальной безопасности направлена на выработку дополнительных мер по противодействию экстремизму. Президент РФ предписывает реагировать жестко и принципиально на любые проявления экстремизма. Глава государства в очередной раз указал, что ни одна экстремистская выходка не должна остаться безнаказанной, поскольку это крайне опасное социальное явление. Результаты анализа национальной безопасности показывают рост количества экстремистских и националистических проявлений, которые представляют угрозу основам конституционного строя России», – говорит замсекретаря Совбеза.

Владимир Назаров также отметил, что за последний год количество преступлений экстремистской направленности увеличилось вдвое. Главная причина возникновения попыток разжигания межконфессиональной вражды, пропаганды ксенофобии и шовинизма, по словам зама Николая Патрушева, – отсутствие предметной работы руководителей субъектов РФ, органов местного самоуправления и правоохранительной системы.

Поддержал позицию замсекретаря Совбеза и представитель президента Игорь Холманских. По словам полпреда, противодействие экстремистским выступлением имеет важное значение для межнационального согласия и сохранения социальной стабильности в обществе. «Анализируя сложившуюся ситуацию, стоит отметить, что обстановка в округе контролируемая, но требует постоянного внимания. Результаты работы правоохранительных органов свидетельствуют об активности экстремистов разных мастей», – заявил представитель президента.

Игорь Холманских также отметил, что только силовое воздействие не даст эффекта, необходимо вести комплексную профилактическую работу. Также он напомнил, что сейчас глава субъекта федерации и руководители муниципалитетов несут персональную ответственность за профилактику межнациональных конфликтов. «Инструмент есть, осталось научиться им пользоваться», – добавил полпред.

О своем видении решения проблемы рассказали губернаторы «тюменской матрешки», которые присутствовали на мероприятии. Глава Тюменской области Владимир Якушев выделил два направления – работа с молодым поколением и создание прочной коммуникации между властью и обществом: «Молодежь и вовлечение ее в деятельность, направленную на решение общественно значимых целей, – одна из самых главных задач для разрешения проблем экстремизма и межнациональных конфликтов. Второй момент – это отлаженная обратная связь с населением».

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин отметил, что в ЯНАО сложилась стабильная ситуация: «Но несмотря на это, сегодня очень тяжело вести работу с молодежью Северо-Кавказского региона. Они не признают авторитетов». Между тем Дмитрий Кобылкин видит решение проблемы в трудовой занятости населения: «Сегодня важно предоставлять молодому поколению работу. Когда человек занят, ему некогда участвовать в мероприятиях экстремистской направленности».

Свои предложения внесла и Наталья Комарова. Одно из них – применение жестких мер к мигрантам, нарушившим в регионе российское законодательство. Напомним, накануне совещания в Тюмени главы муниципалитетов Югры отчитались Наталье Комаровой о мерах, принятых в городах и районах региона для решения проблемы межнациональных отношений.

Владимир Назаров подробно остановился на второй теме совещания – эффективное использование регионами результатов космической деятельности. По мнению спикеров, укрепление статуса России как ведущей космической державы – не менее важная задача и напрямую связана с безопасностью государства.

«Это новая, но крайне перспективная для регионов тема, – говорит замсекретаря Совбеза. – Эффективное использование результатов позволяет значительно расширить возможности регионов для достижения экономического роста. Современные наработки можно применять в транспорте, геодезии, картографии, ЖКХ». Однако, как признались сами главы регионов, на сегодня в УрФО активно используется лишь одна система – ГЛОНАСС.

«Сегодня у нас установлены датчики GORS на муниципальном транспорте, – говорит Дмитрий Кобылкин. – И в настоящее время мы видим, что такой контроль очень важен с точки зрения экономии бюджетных средств».

В свою очередь «хозяйка Югры» отметила, что в Ханты-Мансийском автономном округе, помимо системы ГЛОНАСС, современные космические технологии используются для мониторинга состояния лесного фонда, в сфере недропользования и транспортировки углеводородов.

Стоит отметить, что вопрос противодействия экстремизму будет рассматриваться на ближайшем заседании Совета безопасности при президенте России. Как отметил Владимир Назаров, результат сегодняшнего совещания, все предложения и замечания помогут в практической работе предстоящего мероприятия.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?