Группа «Магнезит» лишает предприятия рабочих и колдоговоров

От них откупятся льготами на зубы и материальной помощью для малоимущих

Предприятия крупнейшего производителя огнеупоров в России – группы «Магнезит» – пересмотрят гарантии минимальной оплаты труда для сотрудников. Для работников неосновных цехов коэффициент, по которому ранее исчисляли «минималку», понижают на треть. Профсоюзный актив предприятий требует увеличения показателя, ссылаясь на стабилизацию положения, рост производительности труда и наличие доходов у отдельных компаний группы в Челябинской области. Хотя убытки основного комбината «Магнезита» в регионе с прошлого года сократились приблизительно в 10 раз, а выведенные из него подразделения и вовсе не уходили в убыток, аналитики считают потепление экономического климата для производителей огнеупоров краткосрочным, а пожелания профсоюзов «излишне оптимистичными».

Крупнейший комбинат «Магнезита» в Сатке ведет диалог с профсоюзом о подписании коллективного договора. Переговоры затягиваются из-за несогласия руководства предприятия с предложениями профактива, основное из которых предусматривает увеличение коэффициента минимальной оплаты труда. Ранее по отраслевому тарифному соглашению для работников всех цехов предприятия, говорят в профсоюзе, применялся единый коэффициент 1,3 от уровня прожиточного минимума. В этом году в документе появились изменения, по которым для расчета минимальной зарплаты работников основных цехов применяется коэффициент 1,5, для работников вспомогательных производств – 1. Профком «Магнезита» настаивает на увеличении последнего, как минимум, до 1,1.

«У нас работает около 3,4 тысячи человек. Зарплата в основных цехах у нас 23 тысячи и выше. В других цехах у некоторых рабочих зарплата приближается к прожиточному минимуму. В основном она выше. Мы видим общий рост цен на продукты и считаем, что минимальная зарплата должна быть повышена. Руководство предприятия придерживается пунктов, которые прописаны в отраслевом соглашении. Социальные гарантии сохранены на уровне прошлого года. Остались льготы на лечение зубов, материальная помощь для многодетных и малоимущих семей и другие. Думаю, что за оставшиеся две недели мы подойдем к подписанию коллективного договора», – рассказал «Правде УРФО» заместитель председателя профсоюза саткинского комбината «Магнезита» Александр Зубанов.

Группа «Магнезит» официальный комментарий предоставить не смогла: в течение дня менеджмент предприятия и пресс-служба не отвечали на звонки. Переговоры о «минималке» ведут и другие подразделения, выделенные в ходе реструктуризации из состава завода. Прежний ремонтный цех, а ныне «Магнезит Монтаж Сервис» (ММС), завершил свое формирование. В течение первого полугодия его численность выросла с 400 до 1080 человек. Как сообщала «Правда УРФО», в то же время количество сотрудников на заводе «Магнезит» сократилось на 1 тысячу человек.

Профактив выделенного в отдельное юрлицо цеха настаивает на коэффициенте 1,3 при расчете минимальной зарплаты для работников основных производств. Свое решение профсоюзники объясняют существенным ростом производительности труда.

 

«С руководством ММС у нас идут переговоры. Они требуют от нас конкретики. Мы готовим для них информацию. Сейчас у меня есть аналитика по ЦМИ (цеху магенизиальных изделий – прим. ред.). Раньше на участке работало 234 рабочих, после перехода в ММС численность сократили до 202 рабочих. Реально работает 175 человек. У нас недокомплект, а объем работы остался прежним, и его выполняют. То есть численность по этому участку уменьшилась на 15,8%, а производительность труда выросла на 33,7% по факту. С ростом производительности должна увеличиваться и зарплата. За август у нас средняя зарплата 24 тысячи рублей, у работников промышленных производств – 23,5, у остальных рабочих 21 тысяча рублей», – подробно описал положение ММС глава цехкома Александр Козин.

В отличие от основного комбината «Магнезита», выделившийся цех не показывает убытков как в текущем, так и в прошлом году. В то же время менеджмент ММС отказ от повышения зарплат объясняет профсоюзу сложным положением головного предприятия. По данным «Спарк», в 2013 году убытки ОАО «Магнезит» составили 229 миллионов рублей, за первое полугодие 2014 года – 15 миллионов рублей. При этом производительность предприятия за первое полугодие текущего года снизилась на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кредитная нагрузка, как следует из отчета предприятия за второй квартал, составила более 1,6 миллиарда рублей. Аналитики полагают, что улучшение финансового положение предприятия временное и не отрицают вероятности спада спроса на продукцию в 2015 году.

«Сейчас сложная ситуация у металлургов и трубников (основных потребителей огнеупоров – прим. ред.). Программы «Газпрома» стали существенным подспорьем для всех металлургов. Возможно, спрос на продукцию производителя огнеупоров увеличится с их реализацией. В целом же без смены экономической политики в стране, которая была бы настроена на внутренний рост спроса, они будут в очень сложном положении. Прямой аналог складывающейся ситуации в металлургии – события в автомобилестроении: если падают продажи авто, страдают предприятия смежных отраслей», – оценивает положение руководитель аналитического отдела компании «Арсагера» Артем Абалов.

Схожую позицию занимает и аналитик по металлургии ИК «Велес Капитал» Айрат Халиков. По его мнению, рост спроса на продукцию предприятий по производству огнеупоров стоит ожидать в третьем-четвертом кварталах 2014 года, а также в начале 2015 года.

«Рост выпуска стальной продукции, при производстве которой используются огнеупоры, отчасти связан с падением металлургического производства на Украине. Он будет локальным. Стоит учитывать, что происходит в других отраслях, кроме трубников, которые получили господдержку в виде крупных проектов. Производство автомобилей и вагонов сокращается, темпы строительства падают. Локальные улучшения есть, но говорить о долгосрочном росте преждевременно. У профсоюзов (в частности на «Магнезите» – прим. ред.) слишком оптимистичный настрой на повышение зарплат», – заключает Айрат Халиков.

Представители профсоюза на «Магнезите» и ММС от заявленных требований отступать не намерены, хотя и полагают, что переговоры с менеджментом предприятия могут затянуться до конца октября.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

ООО «Группа «Магнезит» – вертикально интегрированная компания, объединяющая производства в России, Китае, Украине. Уставный капитал 5 450 000 рублей, 100% контролирует кипрская «Магнезит Трейдинг Лимитед». Выручка от продажи за 2013 год – 16, 679 миллиардов рублей, чистая прибыль – 495 миллионов рублей. Группа «Магнезит» полностью владеет ООО «Горнозаводская лизинговая компания», ООО «Дальграфит», ООО «Магнезит Монтаж Сервис», ООО «Магнезит-торкрет-массы», ООО «МАГСИТИ», ООО «ПНК «Магнезит», а также контролирует 51% ООО «Урал-рециклинг». Основная площадка группы «Магнезит» – ОАО «Комбинат «Магнезит» в Сатке. Уставный капитал на 2008 год – 4 922 899 000 рублей. Контролируется компаниями на Виргинских островах DARTMOOR CONSULANTS S.A. (19,66%), DAUNT MANAGEMENT GROUP S.A. (19,65%), PALMGROVE INC (19,62%), CLEARWATERS CORP (19,59%), MERILL TRADING HOUSE LTD. (7,72%), ALPENA HOLDING GROUP, CORP (5,89%), LANDAY VENTURES LTD (3,85%), INDO TRADE INC (3,55%). По данным компании, 5,89% принадлежит ирландской WORLDWIDE PARTNERS LTD. Выручка ОАО «Комбинат «Магнезит» от продажи на 2013 год – 6,517 миллиарда рублей, чистый убыток – 229 миллионов рублей.

ОАО «Комбинат «Магнезит» владеет 100% уставного капитала ООО «Кыштымский огнеупорный завод» и ООО «Медико-профилактический центр».

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни