Группа Чемезова делает из мэра Сургута «предвыборную мишень»

Версия для печати

Городская общественность обеспечит политический провал Попову

Активисты скандально известной в Сургуте общественной организации пригрозили местным парламентариям акцией «Отзови депутата!». Поводом для этого послужил отказ думы в проведении городского референдума, а в список «проштрафившихся» попали одни из самых узнаваемых персон депкорпуса. Между тем наблюдатели отмечают, что за громкими публичными выступлениями общественников, привлекшими внимание тысячи горожан, стоят политические амбиции «определенных политических сил Тюмени». Действия организации «Работающая молодежь Сургута» оцениваются политологами не иначе как провокация и шантаж окружных и местных властей. Впрочем, власти Югры пока не готовы вмешаться в конфликт, рассчитывая, что у главы города Дмитрия Попова есть все рычаги, чтобы нивелировать эти противоречия. Однако эксперты уверены: еще один провал Попова во взаимоотношениях с общественниками станет политической гибелью для главы, который «собственными руками создал почвы для развития конкуренции в преддверии кампании 2015 года».

Публичный конфликт в экономической столице Югры обернулся ощутимыми политическими рисками для главы города Дмитрия Попова. Отказ требованиям активистов «Работающей молодежи Сургута» в проведении референдума привел к конфронтации властей и горожан. Сегодня, 5 июня, на депутатских слушаниях общественники вновь попытались обострить ситуацию и спровоцировать депутатский корпус на конфликт. Поводом для спора стали 6 вопросов, предложенные к вынесению на городское голосование. Однако в конце прошлой недели на совместном заседании комитетов местного парламента принято единогласное решение: отказать в проведении городского референдума. По мнению депутатов и сургутских чиновников, подготовленные для голосования вопросы не соответствуют требованиям законодательства.

«Мы должны действовать в рамках закона. Решение проблем, предлагаемых на референдум, уже гарантировано конституцией. Кроме того, большинство вопросов не предполагает отрицательного ответа. Они поставлены так, что любой нормальный человек ответит «да». Есть еще один момент. Если сейчас мы запускаем процесс голосования, то это потребует серьезных финансовых вложений. И не совсем понятно, где брать средства, чтобы потом исполнять решения, принятые на референдуме», – говорит начальник управления информационной политики администрации Сургута Екатерина Швидкая.

Тем временем в соцсетях развернулась бурная дискуссия, а с вопросами референдума познакомились десятки тысяч жителей города, которые, как уверяет юрист общественной организации Денис Ханьжин, поддерживают идею «Работающей молодежи Сургута». «Сегодня на депутатские слушания пришли горожане, однако большинство не смогло попасть на заседание. А те, кого пропустили, не успели публично высказать свое мнение. Дмитрий Попов нам заявил, что все вопросы будут решаться в рабочем порядке. Но мы знаем, что такого не будет. Мы не первый год выходим на контакт с администрацией, но власти нас не слышат. Мы не намерены оставлять идею с референдумом и сейчас ждем решения территориальной избирательной комиссии», – добавил Денис Ханьжин.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова

Впрочем, гнев общественников обрушился не только на чиновников администрации, но и на представителей депкорпуса. В немилость попали председатель думы Сергей Бондаренко, депутаты Игорь Бруслиновский и Илья Кандаков. Последний достаточно нелестно отозвался о политике лидеров «Работающей молодежи Сургута». «Группа лиц под предводительством всем нам известного человека долгое время имела свойство выносить мозг администрациям, исполнительной власти округа и города Сургута. Сейчас мы имеем возможность раз в месяц встречаться с ними и обсуждать наболевшие проблемы. Вопрос в том, что власть все-таки должна каким-то образом регулировать отношения с разными группами населения. Власть сама открыла ящик Пандоры постоянными встречами и общением с этими лицами, и сейчас депутаты вынуждены тратить время, чтобы выяснять непонятную сущность вопросов. Очевидно, что этим все не закончится, за вопросами референдума последуют следующие», – заявил Илья Кандаков в ходе обсуждения возможности референдума. В результате активисты пригрозили спикеру отставкой и объявили акцию «Отзови депутата!». Главная претензия лидеров общественной организации – депутаты не выполняют наказы избирателей.

Наблюдатели называют действия активистов не иначе как провокацией и шантажом властей. «Сегодня в городе широко развернулась деятельность общественников. Но одно дело, когда люди нацелены на созидание и результат, другое – на процесс и самопиар. Крайняя противоположность алакаевцам (Рустем Алакаев – лидер «Работающей молодежи Сургута» – Прим. ред.), которые неоднократно были замечены в различных мероприятиях с нарушением правопорядка, – организаторы акции «Какой мэр – такие и дороги». Они задались целью привлечь внимание властей к проблемам дорожного хозяйства. Удалось! Вопрос был поднят на уровне даже полпреда. В результате деньги выделили, помогает с ремонтом «Сургутнефтегаз». Да, это плохая слава для мэра, но хороший результат для города», – говорит собеседник «Правды УРФО».

Лидер «Работающей молодежи Сургута» Рустем Алакаев

Напомним, резонансный вопрос с городскими дорогами попал в федеральную повестку после встречи полномочного представителя президента РФ в УрФО Игоря Холманских с представителями СМИ федерального округа. Тогда полпред акцентировал свое внимание на действиях сургутских властей и отметил, что город с бюджетом в 20 млрд рублей должен содержать дороги в идеальном состоянии.

Представители политических элит связывают активность общественной организации с грядущими предвыборными кампаниями в Сургуте. «Все действия «Работающей молодежи» – в ее стиле. Референдумы, отзыв депутатов – это чистой воды популизм, который направлен на узнаваемость определенных персон. Население «клюет» на подобные вещи. Очевидно, что идет подготовка к выборам в 2015 году, и сегодня главная их цель – сформировать негативное мнение о деятельности городских властей и, в частности, думы», – заявил «Правде УРФО» депутат думы ХМАО-Югры Анатолий Вац.

По словам собеседника издания, проявление первых политических амбиции, за которыми стоят, как утверждает источник, представители оппозиции из Тюмени, можно будет ожидать в сентябре в единый день голосования. «В Сургуте будут проходить довыборы в городскую думу по двум участкам. Сегодня представители этой организации не скрывают своего желания принять в них участие. Кроме того, действиями этих активистов сегодня управляют лидеры тюменской ячейки либерал-демократов. Команда Олега Чемезова, их спонсора, уже начала подготовку к предвыборной кампании в Сургуте и в целом в Югре», – добавляет источник. Однако представитель партии в окружной думе опроверг информацию о причастности ЛДПР к деятельности «Работающей молодежи». «Сегодня за любыми проявлениями сепаратизма почему-то видят действия нашей партии. Я слышал об этой организации и ее выступлениях, но к нам она никакого отношения не имеет», – заявил «Правде УРФО» Евгений Марков.

Эксперты уверены, что политика, выбранная главой города в отношении общественности, приведет к неминуемому политическому провалу Дмитрия Попова. «Сегодня глава просто переложил всю ответственность за проблемы города на общественников и депутатов. Очевидно, что власти не должны доводить ситуацию до стадии конфликта. На подобные вещи необходимо реагировать оперативно или быть гибче в каких-то вопросах. Мудрые политики встречаются с общественностью, когда есть, что сказать, а у нас глава идет на диалог, чтобы оправдаться. Безусловно, это не добавляет ему политических очков», – резюмирует Анатолий Вац.

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских

Правительство Югры пока предпочитает не вмешиваться в конфликт, предоставляя возможность его разрешения местным властям. «Референдум – дорогостоящее мероприятие, и в сложившихся условиях оптимизации и экономии бюджета это неоправданная роскошь, поэтому речи о его проведении и быть не может. Возникающие подобного рода противоречия необходимо решать законными способами. Безусловно, эта ситуация находится под нашим контролем. Но сегодня власти Сургута могут сами нейтрализовать возникшие противоречия», – прокомментировали «Правде УРФО» сургутский конфликт в администрации губернатора.

Между тем югорские политологи отмечают, что лидеры «Работающей молодежи» до сих пор не могут стать определенным лагерем. «Это неполноценная оппозиция, не организация, близкая к партии власти. Определенно, поведение ее лидеров рискует обернуться политическим провалом для Дмитрия Попова. По сути, глава города сегодня своими руками создает почву для развития реальной конкуренции в преддверии кампании 2015 года. А проблемы, которые поднимают активисты, формируют определенную позицию электората, и далеко не в пользу Попова», – отметил источник издания.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

А правда что комарова скоро

А правда что комарова скоро на пенсию уйдет и Югры и Сургут начнут нормально развиваться ?

"...Должно по закону..."

"...Должно по закону..." Лучше бы сказала сколько "каторжан-уголовников" работает в администрации.

"...Должно по закону..."

"...Должно по закону..." Лучше бы сказала сколько "каторжан-уголовников" работает в администрации.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?