«Грандиозная стройка» Путина дала шанс ЧТПЗ на спасение

Версия для печати

Комаров начал продавать активы перед заключением миллиардного госконтракта

Находящийся под домашним арестом челябинский олигарх из списка Forbes Андрей Комаров через подконтрольные компании начал сокращать свою долю в уставном капитале «Челябинского трубопрокатного завода». Эксперты сходятся во мнении, что одной из причин стало заведенное на него уголовное дело о попытке коммерческого подкупа. С другой стороны, речь может идти о разоффшоризации российского бизнеса, ведь сегодня одной из самых желанных для трубников перспектив является участие в «самой большой стройке в мире» – строительстве газопровода от Восточной Сибири до границ с Китаем. Ряд экспертов говорит о том, что получение данного государственного контракта поможет группе ЧТПЗ выкарабкаться из долговой ямы, в которой она погрязла во времена кризиса 2008 года, так и не сумев рассчитаться с кредитами по сей день и дорастив объем долгов до 100 млрд рублей.

В структуре акционеров ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ, входит в группу ЧТПЗ) произошли серьезные изменения. Одним из основных держателей акций предприятия называют олигарха Андрея Комарова, состояние которого журнал Forbes в 2013 году оценил в 750 млн долларов (138-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России). Согласно данным Росстата, в конце апреля 2014 года существенно уменьшили свою долю в уставном капитале компании Mountrise Limited (считается, что именно через этот оффшор Комаров владеет группой ЧТПЗ) и ОАО «ПНТЗ» (100-процентная «дочка» ЧТПЗ). Доля Mountrise в уставном капитале с 52,42% сократилась до 39,78%, ПНТЗ – с 34,11% до 26,1%. При этом доля ЗАО «ДКК», являющегося 100% «дочкой» Национального расчетного депозитария (согласно базе «Спарк», является номинальным держателем 95,84% акций ЧТПЗ), выросла в уставном капитале с 13,83% до 27,47%.

Представители и ЧТПЗ, и ПНТЗ оказались недоступны для общения с обозревателем «Правды УРФО».

«Изменение в составе акционеров ЧТПЗ, возможно, связано с возбуждением уголовного дела в отношении основного владельца Андрея Комарова, который обвиняется в коммерческом подкупе. Поэтому данные изменения могут быть связаны с выходом Комарова из состава акционеров ЧТПЗ», – считает аналитик «Инвесткафе» Игорь Арнаутов.

Основной акционер ЧТПЗ Андрей Комаров

Как ранее сообщала «Правда УРФО», Андрей Комаров был помещен под домашний арест 15 марта 2014 года. Его обвинили в подкупе за 300 тыс. долларов сотрудника ФГУП «Промресурс». Этот сотрудник проводил проверку соблюдения мобилизационного законодательства на ЧТПЗ и выявил нарушения на 1,8 млрд рублей. Басманный суд Москвы 12 мая продлил до 11 августа домашний арест господину Комарову. На 3 месяца также был продлен арест адвокату ЧТПЗ Александру Шибанову, находящемуся в СИЗО. Он был задержан в момент передачи денег 12 марта.

По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, у смены состава акционеров ЧТПЗ может быть несколько причин.

«Во-первых, это действительно может быть смена некоторых акционеров в компании. Во-вторых, это может объясняться деоффшоризацией. Как известно, несколько месяцев назад власти заявили о том, что российские компании должны «вернуться» в страну, и процесс деоффшоризации был запущен, не исключено, что эти изменения объясняются именно этим. В-третьих, причиной могли стать организационные и юридические меры, которые потребовалось провести в компании», – считает собеседник «Правды УРФО».

Стоит подчеркнуть, что в настоящее время предприятие находится не в лучшем состоянии. В опубликованном недавно консолидированном годовом отчете ЧТПЗ по МСФО за 2013 год фигурировало сокращение выручки на 4% до 112,4 млрд рублей из-за уменьшения объемов отгрузки труб и падения цен на трубную продукцию. Общий убыток группы за год составил почти 1,9 млрд рублей против более чем миллиардной прибыли годом ранее.

Электросталеплавильный комплекс «Железный Озон 32» на «Первоуральском новотрубном заводе»

«Как обычно, немногие положительные моменты от основной деятельности были полностью перечеркнуты блоком финансовых статей. Огромный долг компании в отчетном периоде и не думал серьезно уменьшаться, по-прежнему находясь выше отметки в 100 млрд руб. Расходы на его обслуживание составили свыше 12 млрд руб. Еще почти миллиард убытков добавили отрицательные курсовые, ведь часть долга имеет валютный характер», – отметил руководитель аналитического управления компании «Арсагера» Артем Абалов.

Напомним, за время кризиса 2008–2009 годов у ЧТПЗ накопилась огромная кредиторская задолженность, с которой группа компаний не могла справиться и оказалась на грани дефолта. В декабре 2012 года Министерство финансов РФ предоставило группе ЧТПЗ госгарантии на сумму порядка 30 млрд рублей, обеспечивающие обязательства по синдицированному кредиту, который компания брала для реализации инвестиционных проектов «Высота 239» и «Железный Озон 32».

На участие в синдикате согласилось подавляющее большинство кредиторов. В него вошли Сбербанк, RaiffeisenBank, «Газпромбанк», «Банк Москвы», «Транскредитбанк», «Альфа-банк», «Номос-банк», Unicredit, «Уралсиб», «Связь-банк», «МТС-банк», «Челиндбанк», «Сургутнефтегазбанк» и банк «АК Барс».

«Заемные средства используют многие компании страны, и в этом нет ничего криминального. Если компания исправно обслуживает долг, то его влияние на ее деятельность не столь велико. Кроме того, предоставление предприятию кредита, да еще и синдицированного, как раз свидетельствует об устойчивости компании и о готовности инвесторов давать ей деньги, то есть они видят перспективы группы ЧТПЗ и уверены в том, что получат свои средства назад», – позитивно оценил перспективы группы Дмитрий Баранов.

Не так радужно обрисовал судьбу ЧТПЗ представитель «Арсагеры». «Ситуация в ЧТПЗ, на наш взгляд, сложная. Кредит позволил частично заморозить ее, но проблему скорее оттянул. Даже с учетом предполагаемых заказов от «Газпрома» (а это могут быть несколько миллиардов долларов), непонятно, как этот кредит гасить. К тому же, за заказы придется выдержать серьезную конкуренцию со стороны ТМК, «Северстали» и ряда других участников. Неясна и перспектива текущего мажоритарного акционера. Ситуация чем-то напоминает «Мечел»: предприятие вроде бы крупное, временную передышку получило, но как его вытягивать, непонятно», – добавил Артем Абалов.

Собеседник «Правды УРФО» из металлургической сферы, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что сегодня все перспективы трубников строятся на основе грандиозного проекта строительства газопровода из Восточной Сибири до границ с Китаем. «Газпром» и CNPC 21 мая подписали контракт о поставках российского газа в КНР по восточному маршруту. Как сообщали федеральные СМИ, Россия в рамках контракта на поставку газа в Китай вложит около 55 млрд долларов. Об этом заявлял президент РФ Владимир Путин в ходе выступления на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. «Со стороны России в течение 4-6 лет в проект будет инвестировано около 55 млрд долларов», – цитирует президента ИТАР-ТАСС. Будет построена инфраструктура, заводы по производству гелия и газохимии. Путин назвал этот проект «самой большой стройкой в мире».

«Перспективы участия в данном проекте у ЧТПЗ, конечно же, есть. Однако следует учесть, что сначала будут проведены соответствующие конкурсы на право поставки продукции для проекта, то есть автоматически никто заказы компании не отдаст. Тем не менее, несмотря на то, что конкуренция в данном сегменте высокая, у группы есть все шансы выиграть один или несколько таких конкурсов и стать одним из поставщиков», – считает Дмитрий Баранов.

Игорь Арнаутов считает, что после подписания контракта между «Газпромом» и CNPC ЧТПЗ может рассчитывать на поставку труб большого диаметра, общий объем заказа составит 30 тыс 597 тонн или 2,3 млрд рублей.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code