Грачева и Уфимцева «отдали» прокурорам

Версия для печати

Бывшие вице-губернаторы ждут решений надзорных ведомств

Уголовные дела сразу двух бывших высокопоставленных чиновников Челябинской области Олега Грачева и Александра Уфимцева в ближайшее время выйдут на судебную стадию. Первым на скамье подсудимых рискует оказаться бывший первый вице-губернатор Олег Грачев – его обвинительное заключение находится на утверждении в управлении Генпрокуратуры РФ по УрФО, и со дня на день Юрий Пономарев должен принять окончательное решение по уголовному делу о клевете. Следующий на очереди – еще один экс-замгубернатора Александр Уфимцев. Как сообщили «Правде УРФО» в следственном управлении СКР по Челябинской области, на днях обвинительное заключение также передано на утверждение в надзорное ведомство.

Челябинская область, начавшая год с внезапной отставки губернатора Михаила Юревича, ждет начала двух громких процессов над членами команды экс-главы региона. На скамье подсудимых на Южном Урале окажутся сразу два вице-губернатора, уголовные дела в отношении которых были возбуждены еще во время губернаторства Юревича. Последняя точка была поставлена на днях – как сообщил «Правде УРФО» старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ Владимир Шишков, сотрудники ведомства закончили работу над делом Уфимцева и передали его в прокуратуру на утверждение обвинительного заключения. Отметим, что в облпрокуратуре Южного Урала сообщили, что у них пока нет информации о получении уголовного дела.

Как ранее сообщала «Правда УРФО», Александру Уфимцеву предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Примечательно, что также под следствие вместе с чиновником попал директор ЗАО «ДБМ» Дмитрий Мандрыгин, обвиняемый в мошенничестве.

Экс-замгубернатора Челябинской области Александр Уфимцев

Напомним, что по данным следствия, Уфимцев в 2006 году, являясь заместителем главы Челябинска, заключил с Мандрыгиным договор, на основании которого бизнесмен незаконно брал у граждан деньги на строительство жилого дома в городе Челябинске, похитив при этом более 35 млн рублей. В октябре прошлого года следователи через суд добились ареста имущества вице-губернатора. Речь в уголовном деле идет об обстоятельствах сделок по продаже квартир по адресу ул. Труда, 173. Десятиэтажный жилой дом строился по заказу ООО «Водоканалремстрой», генподрядчиком и инвестором выступало ЗАО «ДБМ». Компании Дмитрия Мандрыгина доставалось 77% квартир в доме. В соответствии с договором, из этой доли 16% передавалось в бюджет города. Впоследствии генподрядчик выкупил эти квартиры, заплатив в городскую казну 11 миллионов рублей. В итоге 13 квартир оказались дважды проданными.

Еще одно уголовное дело в отношении экс-чиновника может поступить в суд уже на следующей неделе. Сегодня-завтра от заместителя генпрокурора РФ в УрФО Юрия Пономарева ждут окончательного решения по утверждению обвинительного заключения в деле первого вице-губернатора Олега Грачева, ставшего участником громкого скандала и медиавойны между «командой Юревича» и челябинскими силовиками. По ее итогам своих постов лишились как Грачев, получивший в качестве «довеска» уголовное дело, так и глава облсуда Федор Вяткин.

Напомним, следствие утверждает, что в декабре 2012 года Грачев через передачу «Человек и закон» на «Первом канале» распространял клевету в адрес председателя облсуда Федора Вяткина – якобы тот входит в криминальное объединение «Калининская семья».

Экс-замгубернатора Челябинской области Олег Грачев

При этом отмечается удачный выбор момента для «вброса» компромата – это произошло перед заседанием Высшей квалификационной коллегии судей. На ней планировалось рассмотреть вопрос продления полномочий Вяткина, но в итоге по рекомендации Владимира Путина Вяткину отказали. Отметим, что журналисты, выдавшие эту информацию в эфире «Первого канала», уже проиграли гражданские суды Вяткину и в конце прошлого года были вынуждены дать опровержение распространенной о нем информации.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.