Госсобственность Югры разошлась по коррупционной схеме

Версия для печати

Власти Пыть-Яха переписывают муниципальную программу

Вице-губернатор ХМАО-Югры Дмитрий Шаповал займется разрешением балочного конфликта в Пыть-Яхе. На этой неделе глава администрации муниципалитета предоставит заму Натальи Комаровой полный отчет о ситуации в городе. Поводом для публичной конфронтации горожан стало принудительное выселение людей из балков. Как утверждают жители проблемного района, все обещания властей, что выселение будет приостановлено до полного разбирательства, оказались ложью – людям продолжают приходить судебные предписания с рекомендацией покинуть жилье в течение месяца. Между тем глава администрации уверяет, что на сегодня ведется предметная работа по этому вопросу, и в ближайшее время должна появиться обновленная программа по сносу и ликвидации балочного массива в муниципалитете. Впрочем, источники, знакомые с ситуацией, заявляют, что долгое время местные чиновники проводили различные манипуляции в рамках жилищных программ, в результате которых квартиры распределялись в разрез установленных инструкций.

Ситуация с балочным массивом в Пыть-Яхе дошла до критической точки. На территории «Вертолетки» – самого большого балочного района Югры – началось поэтапное отключение водоснабжения и электроэнергии. Как заявил «Правде УРФО» источник, знакомый с ситуацией, данное указание управляющей компании было дано администрацией города. «И, по всей видимости, власти намерены идти дальше. Жителям нашего района, которые прожили здесь больше 30 лет и имеют прописку, продолжают носить судебные предписания, в которых указано, что мы должны покинуть жилье в течение месяца. Администрация в очередной раз нас обманула. Нам обещали, что с каждым будет проведена индивидуальная встреча, но кто на них ходит, мы не знаем», – заявила «Правде УРФО» представитель инициативной группы Виктория Иваненко.

В публичную плоскость конфликт перешел в конце прошлого месяца, когда жители 1600 балков оказались под риском выселения. Не желая остаться без крыши над головой, горожане начали писать письма президенту, главе Совфеда, губернатору Югры и депутатам регионального парламента. В результате инициативная группа встретилась с вице-губернатором Андреем Филатовым, который обещал разобраться в конфликте «без эмоций», а главе администрации было дано поручение – урегулировать ситуацию лично.

Между тем, как уверяют жители, за две недели ничего так и не изменилось. «Все это может плохо кончиться. Обещание не выполняется, индивидуального подхода нет. Но больше всего возмущает хамство чиновников. Начальник управления по жилищным вопросам Александр Морозов в беседе с нами позволяет себе очень некорректные высказывания. Для него в порядке вещей заявить: «Зачем вы приехали на Север? Вас здесь никто не ждал, и мы не обязаны вам помогать». Чтобы доказать такое поведение чиновника, нам приходится разговор записывать на диктофон», – заявляют жители.

Участники конфликта уверены, что чиновники даже не владеют полной информацией, кто проживает в балках. По их словам, если взять список претендентов на жилье, который есть в администрации города, и сравнить с фамилиями тех, кто реально живет в балках, то получается очень интересная картина. «Оказалось, что часть людей, которые есть в реестре администрации, либо уже давно переехали, либо уже умерли. И для нас стало понятно, что никто никакого учета не ведет. Чиновники даже не знают, кто живет в балках. При этом, как оказалось в процессе разбирательств, 22 квартиры каким-то образом были распределены в разрез всех инструкций. Это практически 100 млн рублей. Понятно, что такая информация была агрессивно воспринята жильцами. Получается, администрация противоречит сама себе. У нас квартиры получают те, кто по закону не имеет на них право», – отмечает один из участников конфликта.

Наблюдатели не исключают, что такие манипуляции могут свидетельствовать о коррупционных схемах в городской администрации. Как заявил в беседе с «Правдой УРФО» источник, знакомый с ситуацией, «ценник представителей администрации для решения аналогичных жилищных вопросов находится в пределах 300 тыс. рублей». «Поведение чиновников сложно расценить однозначно. Сначала они рассылали уведомления, что люди включены в программу, затем за несколько дней до въезда в квартиру присылают бумагу с информацией, что человек исключен из списков. Потом они просят отдать им уведомления, при этом отказываются возвращать оригиналы документов, которые жильцы предоставляли для того, чтобы их поставили в очередь на жилье. И говорят, что никаких документов не принимали. Все это наводит на мысли о коррупционной составляющей», – говорит собеседник «Правды УРФО».

В администрации города отрицают всю информацию о некорректном перераспределении квартир, отмечая, что «в городе настолько большое количество не только балков, но и аварийного и ветхого жилья, что выдача квартир не по направлению программы приведет к социальному взрыву». Как пояснила «Правде УРФО» глава администрации Родика Стадлер, сегодня власти пересмотрели подход к решению проблемы балочных массивов. Главой принято решение об изменении муниципальной программы. После того, как она будет согласована в прокуратуре, для тех, кто не попадает в направление по переселению, будет предложен вариант коммерческого найма на 5 лет без права выкупа. По словам жителей, ежемесячный платеж по некоторым квартирам составит 55 тыс. рублей. «Мы согласны, что на сегодня такая цена несколько завышена. Поэтому после депутатских каникул мы будем выходить на думу с предложением о ее снижении. Если завтра прокурором города будет принято положительное решение по программе, то коммерческий наем будет предложен 79 жильцам балков», – говорит Родика Стадлер. При этом она отметила, что продолжает вести личный прием граждан и встречаться с балочниками, у которых есть на руках решение суда о выселении.

Глава администрации Пыть-Яха Родика Стадлер

Сегодня ситуация в Пыть-Яхе находится под контролем вице-губернатора, курирующего сферу строительства, Дмитрия Шаповала. В четверг, 17 июля, глава Родика Стадлер должна предоставить заму Натальи Комаровой реестр всех исполнительных листов по балочному массиву с информацией, где работает каждый житель балка. Кроме того, за конфликтом следят и депутаты думы ХМАО-Югры. «Очевидно, что в этом вопросе явная недоработка муниципальных чиновников. Самая главная беда – это неумение, а чаще всего и нежелание проводить с жителями разъяснительную работу. Своим отношением к делу они убивают все хорошее, что было задумано в рамках этой программы. Очевидно, что документ должен составляться не в кабинетах, а при участии населения. Поэтому мы обратились с просьбой создать совместную комиссию, в работе которой приняли участие, помимо сотрудников администрации, и жители балков, и представители депкорпуса», – рассказывает депутат думы ХМАО-Югры Олег Дайнека.

Впрочем, как уверяют наблюдатели, пока чиновники не дали четкого ответа о перспективах создания совместной комиссии. А пока жители балков Пыть-Яха намерены писать очередное письмо президенту РФ Владимиру Путину.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?