Господдержку фермеров Южного Урала увеличат c гибелью урожая

Версия для печати

В 2015 году область ждет повышения федерального субсидирования

Сельхозпроизводители Челябинской области подготовились к срыву кампании по уборке зерна в 2014 году. Фермеры обеспокоены прошедшими холодами и предстоящей засухой, что на фоне понижения количества посевных площадей может привести к повторению аграрного кризиса прошлого года. Однако главным образом участники рынка недовольны финансовой поддержкой государства – погектарная субсидия в регионе одна из самых низких в стране. Проблема уже неоднократно озвучивалась как на местном, так и на уровне президента РФ Владимира Путина. Это если и принесет свои плоды, то точно не в текущем году – удалось «выбить» повышение субсидирования сельского хозяйства на 22 млрд рублей в 2015 году. Вместе с тем эксперты уверены, что пересмотреть властям нужно не только объемы финансирования, но и цели, на которые выделяются деньги. Проблема недофинансирования развития аграрных технологий будет в скором времени представлена врио губернатора Челябинской области Борису Дубровскому.

В Челябинской области прошли ливни, со шквалистым ветром, местами даже выпал снег. Это вызвало опасение у сельских хозяйств потерять посевы из-за промерзания почвы. Также реальная угроза есть и в связи с засухой, которая, к слову, уже традиционно коснулась южных территорий региона. На сегодняшний день от нее страдают Брединский, Кизильский и Агаповский районы, а также часть Карталинского. Более того, глава Брединского района Павел Аверьянов уже объявил режим ЧС на территории подшефного муниципалитета, чтобы получить профильную субсидию.

Риск сорвать уборочную кампанию из-за неблагоприятных погодных явлений усиливается и за счет понижения общей площади посевов. Как пояснили «Правде УРФО» в Министерстве сельского хозяйства РФ, урезаны площади всех ключевых культур. Общий масштаб с 2017,3 тыс. гектаров в 2013 году снизился до 1960,4 тыс. га. Отметим, что региональный минсельхоз рапортовал о меньших объемах – более 1,7 млн га. Это с учетом того, что в ряде районов Южного Урала констатировано перевыполнение планов.

«В проведении посевной кампании выделяются районы, где фактический посев сельскохозяйственных культур заметно превышает запланированный. Это Варненский район, где засеяно 162 тыс. га, Увельский – 76,9 тыс. га, Чесменский – 117,2 тыс. га. Абсолютными лидерами области по площади ярового сева являются Брединский – 179,3 тысячи га, и Троицкий районы – 176,1 тысяч га, выполнение плана составило, соответственно, 100,5% и 100,7%», – констатируют в ведомстве.

Такой результат, как пояснила «Правде УРФО» исполнительный директор НП «Союз крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Челябинской области» Анна Таскаева, стал возможен благодаря изобилию осадков. Однако одних осадков, по ее мнению, не хватит, чтобы закончить год с хорошими сельскохозяйственными показателями.

«У нас самая маленькая погектарная поддержка, какую только можно придумать, – всего 6 евро на гектар. Сколько мы встречались с нашим президентом Путиным и просили. У нас убрали субсидии на горючее, на удобрения и пестициды. Лишь 0,98% в бюджете заложено на село. Никогда такого не было. В стране господдержка очень слабенькая, а в Челябинской области и того меньше. Будем надеяться, что нынешнее руководство области исправит ситуацию. Мы за Дубровского будем голосовать, попросим помочь селу. Но, к сожалению, это уже на 2015 год – в 2014 все уже упущено», – резюмировала госпожа Таскаева.

Стоит отметить, что несмотря на недовольство фермерского сообщества, власти Челябинской области все же ведут работу в сфере сельского хозяйства. Как пояснил журналисту издания председатель комитета Законодательного собрания Челябинской области по аграрной политике Владимир Ильиных, региональным политикам удалось добиться увеличения субсидирования сельского хозяйства со стороны федерального бюджета.

«Мы ведем работу в этом направлении постоянно. Что касается погектарной поддержки. Со стороны области мы выплачиваем все. Деньги идут фермерам на погашение кредитов, закупку ГСМ и так далее. Главная головная боль – это со стороны федерального министерства наладить финансирование. Статья сельского хозяйства в бюджете страны урезана. Отсюда и недофинансирование. А это миллиарды рублей. Регионы добились увеличения финансирования на следующий год – сверху выделят 22 млрд рублей», – рассказал господин Ильиных, отметив, что эти деньги в разные субъекты РФ.

Отдельно парламентарий заявил, что на сегодняшний день рынок, к примеру, животного хозяйства имеет почву для своего рода «естественного отбора» – «выживает тот, кто не жалуется, а работает». Для иллюстрации Владимир Ильиных отметил, что «закупочные цены на мясо птицы за последнее время выросли на 80%, со 100 до 180 рублей. Благодаря этому тот же «Равис», «Ситно» и «Здоровая ферма» Олега Колесникова, чьи финансовые проблемы имели большой резонанс, получают сейчас прибыли. Закупочная цена на молоко сегодня составляет 21 рубль, тогда как сами фермеры еще недавно просили повысить ее хотя бы до 16 рублей».

Однако руководство этих же успешных предприятий видит актуальные проблемы в отрасли. Как рассказал «Правде УРФО» генеральный директор агрохолдинга «Равис» Андрей Косилов, на сегодняшний день сельское хозяйство Челябинской области испытывает трудности технологического характера.

«Кризис с другой стороны подбирается. В этом году и май, и июнь очень благоприятны для формирования приличного урожая. Власть перестала распоряжаться субсидиями, как своим кошельком, и вовремя довела все деньги до фермеров. Также сейчас все рычаги господдержки были даны крестьянам до посевной, что частично сняло с них финансовую напряженность. Но увы, пока это меры поверхностного характера – нужна технологическая революция», – пояснил господин Косилов.

Челябинская область, убежден эксперт, единственная, где отсутствует господдержка так называемых нулевых и влагосберегающих технологий. По данным Андрея Косилова, эти технологии позволят существенно повысить живучесть посевов. В ближайшем будущем бизнесмен намерен отстоять целесообразность создания профильной программы на условиях софинансирования на уровне Дубровского.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?