Госбанки подставили Зюзина под распродажу активов

Версия для печати

Кредиторы отдадут «Мечел» новому бизнесмену

Ситуация вокруг деятельности одного из крупнейших угольно-металлургических холдингов России накаляется день ото дня. Чтобы вынудить мажоритария «Мечела» Игоря Зюзина передать акции государству, банки массово пошли в суды с требованием вернуть просроченные проценты по кредитам. Пока речь идет о миллиардах рублей, но и этого будет достаточно, чтобы обанкротить как материнскую компанию, так и ее дочерние заводы и добывающие предприятия. По мнению экспертов, после получения контроля над «Мечелом» госбанки передадут этот актив либо в металлургические холдинги, которые показывают хорошие финансовые результаты, либо активному бизнесмену, который умеет работать, но при этом не имеет опыта в металлургической сфере. В непонятной ситуации оказывается «Челябинский металлургический комбинат», перспективы развития которого связывали с государственными проектами, которые сегодня частично свернуты.

Сразу два иска в отношении «Мечела» и его дочерних структур 1 и 2 октября подал Сбербанк. Как сообщала «Правда УРФО», в среду иск был подан в Арбитражный суд Москвы на сумму 1,5 млрд рублей. Ответчиками в этом процессе выступали сама холдинговая структура «Мечел» и «дочки», являющиеся поручителями по кредиту  ООО «Братский завод ферросплавов», ООО «Мечел-Транс», ООО «Мечел-Сервис», ОАО «Челябинский металлургический комбинат». Пока банк пытается взыскать лишь просроченные по кредиту проценты.

Второй иск в отношении «Мечела» и «Братского завода ферросплавов» был подан в Арбитражный суд Иркутской области сегодня, 2 октября. Сумма задолженности в этом случае в разы ниже – 21,8 млн рублей. В пресс-службе Сбербанка отказались прокомментировать «Правде УРФО» сложившуюся ситуацию.

Стоит напомнить, что это не первый иск от основных кредиторов угольно-металлургической группы. На прошлой неделе с подобным иском в суд обратился еще один кредитор «Мечела» – «Внешторгбанк». Банк потребовал от компании  2,99 млрд рублей долга по кредитам. О возможности подачи иска против «Мечела» из-за просроченных платежей также заявил председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов.

В настоящее время общий долг «Мечела» превышает 8 млрд долларов. Основными кредиторами компании являются Сбербанк (1,3 млрд долларов), «Газпромбанк» (2,3 млрд долларов) и ВТБ (1,8 млрд долларов).

Летом одним из вариантов спасения ОАО «Мечел» министр финансов России Антон Силуанов называл банкротство. Ранее о такой возможности заявлял глава Минпрома Денис Мантуров. В конце июля появлялась информация о том, что банки поставили основному владельцу компании Игорю Зюзину ультиматум. Промышленник либо должен согласиться на конвертацию долга в акции, либо готовиться к банкротству. В случае конвертации долга «Мечела» доля Зюзина в компании сократится с 67,42% до 5%, и он отойдет от управления ею. Но договориться о дальнейшей судьбе активов сторонам не удалось по сей день.

По мнению начальника аналитического управления компании «Арсагера» Артема Абалова, вал исков со стороны банков-кредиторов можно назвать давлением на Зюзина. «Мы думаем, что эти иски от банков чисто технические. Они, скорее всего, вызваны тем, что до сего момента сторонам не удалось договориться о способах погашения или конвертации долгов «Мечела» в акции. Мы не думаем, что эти иски связаны с тем, что банки хотят обанкротить компанию», – подчеркнул эксперт.

По мнению старшего аналитика компании «Велес Капитал» Айрата Халикова, банки на такой шаг толкнула текущая экономическая ситуация в стране. «В ближайшие годы возможности «Мечела» по обслуживанию долга не улучшатся. Компания будет бесконечно рефинансировать свой долг. А сейчас у нас в стране у банков снизился уровень ликвидности, стоимость кредитования растет, это вынуждает банки сокращать вложения в рисковые активы», – пояснил он.

Эксперт добавил, что «Мечел» функционирует на рынке с очень сложной экономической обстановкой. Один из основных его продуктов холдинга – коксующиеся угли. С ними были связаны самые важные ожидания по поводу вывода компании из кризиса. Но за полтора года они подешевели на рынке в 2 раза. Железная руда упала в цене на 42% с начала года. «При текущей ситуации нет оснований полагать, что в отрасли, где работает «Мечел», произойдет какой-то перелом. Нет ожиданий, что они смогут начать платить по долгам в ближайшие 5 лет. Соответственно, для банка в текущей ситуации взыскание долгов выглядит вполне рационально», – отметил Айрат Халиков.

Стоит напомнить, что при условии конвертации долга компании в акции, на которую пока не согласился Зюзин, за ним сохраняется возможность выкупить активы обратно. Пока ВТБ и Сбербанк настаивают на обмене долга компании перед кредиторами на акции. «Обменять планируют такую сумму кредиторской задолженности, которую необходимо погасить в текущем и следующем году. Эта сумма близка к 3 млрд долларов. Если обмен произойдет, «Мечелу» надо будет не погашать долг, а только выплачивать проценты по кредитам», – рассказал представитель «Велес Капитала».

Сами представители «Мечела» предложили госбанкам другой, совершенно не выгодный для финансовых организаций сценарий. «Мечел» собирался прекратить погашать долг в ближайшие годы. Кроме того, он хотел конвертировать свой валютный кредит в рубли, переложив на их плечи валютные риски.

Эксперты сходятся во мнении, что в скором времени Зюзин все же будет вынужден пойти на условия госбанков, передав за долги свои акции. Но единого мнения по поводу того, кто станет управлять этими активами, у экспертов нет.

«Учитывая, что компания большая и объем проблем тоже достаточно большой, мы предполагаем, что актив будет передан приближенному к власти бизнесу. Возможно, это будут не профильные металлурги, а люди, не работающие в настоящее время в отрасли», – считает Артем Абалов.

По словам Айрата Халикова, в последние годы не было такой практики, чтобы государство брало на себя управление металлургическими активами. «Для руководства страны очевидно, что бизнес достаточно эффективно управляет металлургическими активами в России. Крупные холдинги обновили производство за последние годы, значительно снизили себестоимость. Российские металлурги – одни из самых конкурентных в мире. Перевод металлургической компании на государственное управление будет большим ударом», – считает он.

По его мнению, может произойти какое-то крупное слияние, в рамках которого банки внесут свои акции в уставный капитал крупного металлургического холдинга.

«На данный момент по структуре бизнеса, по продукции, которую выпускают, по фокусу на добычу угля ближе всего к «Мечелу» находится «Евраз». Бизнес «Северстали» немного отличается. У них больше плоского проката, а у «Мечела» он сортовой. Но по объему добычи углей «Северсталь» тоже близка. Я бы сказал, что они основные кандидаты. Но менеджмент этих компаний очень осторожен в этом вопросе», – пояснил он.

«Сценарий с присоединением мне кажется маловероятным. Попытка войти в бизнес профильного инвестора, например, «Северстали» или ММК приведет к тому, что объединенная компания будет находиться в весьма неустойчивом положении», – подчеркнул Артем Абалов.

Стоит отметить, что на рынке появлялась информация о том, что «Челябинский металлургический комбинат» может быть выведен из холдинга и продан отдельно.

«Возможность распродажи «Мечела» по частям тоже рассматривается. Но на балансе каждого из активов висит очень большой долг. Чтобы такое предприятие продать за хорошую цену, нужно расшить цепочку кредитования внутри «Мечела». За такое предприятие вряд ли можно получить хорошую цену. А продать за копейки не позволят банки-кредиторы», – считает Артем Абалов.

По словам Айрата Халикова, ЧМК интегрирован в бизнес «Мечела». Он получает сырье с других дочерних заводов: предприятия кредитовали ЧМК. Если выделять его из компании, то получится, что комбинат будет обязан погасить долг перед «дочками». Они могут потребовать досрочного погашения, что станет очень дорогим удовольствием для ЧМК, и проблем от этого будет гораздо больше.

Он напомнил, что при строительстве нового рельсобалочного стана на заводе Игорь Зюзин рассчитывал на то, что потребителем этой продукции станут крупные госпроекты. В частности, речь шла о поставке рельсов для строительства высокоскоростной дороги Москва-Казань. Но реализация проекта пока откладывается. Другой проект, с которым связывали перспективы ЧМК – это строительство стадионов для ЧМ 2018. Но и здесь перспектив не много, так как, к примеру, в Екатеринбурге было принято решение не строить новый стадион, а реконструировать действующий. «Мечел» делал ставку на проекты, связанные с государством, но у него ничего не получилось», – подытожил Айрат Халиков.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

Группа «Мечел» была создана в 2003 году. В нее входит более 20 предприятий, работающих в горнодобывающей и металлургической отраслях, а также 3 торговых порта, собственные транспортные операторы, сбытовые и сервисные сети. Компании холдинга расположены в России, США, Литве и Украине. «Мечел» входит в пятерку мировых производителей коксующегося угля. Компания контролирует более четверти мощностей по обогащению коксующегося угля в стране. «Мечел» также занимает второе место в России по производству сортового проката.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Что за умышленно

Что за умышленно организованная паника по развалу Мечела? Мечел умышленно разваливается и на его развале пилится бюджет. И банкиры в этом принимают участие. Доказательства? Поднимите голову выше, чтобы увидеть дымовые трубы заводов. Если кирпичную или бетонную дымовую трубу не побелили, а покрасили, то это сделали для того, чтобы после окончания гарантии ( 5 лет) труба пришла в аварийное состояние и ее пришлось менять. Замена стометровой трубы стоила в 2014г. от 100 млн. руб. Я предлагал Мечелу уже проверенное решение –напылить изнутри на несущий ствол разрушающейся трубы бетон. Цена ремонта на порядок ниже, чем замена. Требуется 2 бригады по 3 человека. Так в конкурсной документации не выполнимые требования. Там такой инженерный персонал расписан, что разоришься на его содержании. Нет, если делать в 10 раз дороже, то можно оплатить. Но зачем? Зачем нам вообще участвовать в торгах, если наш способ запатентован и мы, Де-факто, являемся единственными поставщиками, как ремонта дымовых труб (Патен РФ № 2435918), так и их демонтажа (Патнт РФ № 2477777). Так что не надо вешать нос, смотрите выше - на дымовые трубы. Они укажут вам места, где правят иностранные агенты, готовящие России дефолт. С.М.Хожаев, директор института «Дымовых труб».

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code