Городам «Росатома» дали 90 дней на опережающее развитие

Версия для печати

В течение этого срока в ЗАТО должны быть разработаны механизмы создания ТОРов

Закрытые города «Росатома» ищут схему применения льгот территорий опережающего развития (ТОР). Право на получение нового статуса ЗАТО получили в подписанном президентом РФ законе о ТОРах. Документ подразумевает наделение резидентов городов госкорпорации налоговыми скидками наравне с участниками особых экономических зон. Муниципалы готовятся вписать в новые условия ранее созданные проекты индустриальных парков, хотя и сомневаются в возможностях предоставления льгот в условиях резкого дефицита доходов бюджетов разных уровней. При этом саму схему создания системы управления ТОРами, подразумевающую наличие управляющих компаний и уполномоченных правительством РФ органов, оставляют непроработанной в ожидании федеральных установок и вероятного усиления роли полпредств.

Начало рабочего года в атомных ЗАТО УрФО, на который приходится половина закрытых городов госкорпорации, встретили изучением подписанного президентом закона «О территориях опережающего развития». С раннего утра главы обсуждают новые условия игры, по которым действующие программы социально-экономического развития предстоит увязать с программами развития ТОРов. Полученный при явном лоббизме «Росатома» статус дает преимущество его обладателям для привлечения инвесторов – ставка по земельному налогу и налогу на имущество для резидентов может быть снижена вплоть до полного освобождения от уплаты сборов. Федеральная часть налога на прибыль также может быть обнулена, а региональная – колебаться от 0 до 5%.

«У каждого ЗАТО и моногорода должен быть шанс на развитие. Новые предприятия могут быть зарегистрированы не только в границах ЗАТО, но и за пределами. У нас есть проекты, которые при наличии инвесторов будут развиваться, например, по выпуску гражданской продукции – «Электрохимприбора». Есть проекты, направленные на развитие инфраструктуры и культурно-досуговой сферы», – рассказал «Правде УРФО» депутат городской думы Лесного (Свердловская область) Геннадий Моськов.

Однако до присвоения статуса резидентов потенциальным инвесторам, в том числе индивидуальным предпринимателям и выделившимся из структуры ФГУПов «Росатома» акционерным обществам, необходимо пройти длинный путь согласований, вложиться в инфраструктуру, представить детальный план собственного развития и отказаться от создания филиалов и представительств за пределами ТОРов. Последнее, по мнению муниципальных чиновников, ограничит возможности новых компаний по уводу капиталов в оффшорные зоны.

Однако озвученные в законе налоговые льготы  не обещают бизнесу в краткие сроки окупить инвестиции в ЗАТО. Более того, в условиях дефицита доходов бюджета муниципалы не отрицают отказа Минфина РФ от льгот по налогу на прибыль, регионов – от преференций по сборам платежей за пользование имуществом, а к раздаче бонусов по земельному налогообложению подходят весьма прижимисто.

«У нас и сейчас предоставляются пониженные ставки по земельному налогу для малого и среднего бизнеса. Есть перечень имущества, используемого на льготной основе. В целом поддержка оказывается. Утверждены комплексные программы развития. О том, как они изменятся со статусом ТОРов, говорить пока рано. Льготами из стороны в сторону мы не бросаемся. Все зависит от условий финансирования. У нас принят консервативный вариант программы социально-экономического развития. В «Росатоме» есть второй вариант развития города на 2013-2020 гг., который предполагает увеличение численности сотрудников градообразующего предприятия в 1,7 раза. Под эти планы нужна инфраструктура. Вопрос должен быть увязан с развитием ТОРов», – обозначила «Правде УРФО» подход властей Трехгорного начальник отдела экономики и прогнозирования городской администрации Надежда Гордиенко.

В настоящее время муниципалы ставят на первый план согласование собственных программ развития с программами создания ТОРов, куда стремятся вписать уже сформированные проекты индустриальных парков. В частности, в Новоуральске речь идет о бизнес-инкубаторе, созданном совместно с региональным правительством, новом индустриальном парке и площадке банкротящегося завода АМУР.

«По бизнес-инкубатору уже принято решение о передаче муниципалитету 50%, принадлежащих области. У нас создана управляющая компания индустриального парка. Встречи с инвесторами идут постоянно», – говорит глава Новоуральска Владимир Машков.

ЗАТО Озерск

В Озерском городском округе в ТОРы предлагают вписать проект индустриального парка в поселке Новогорный, расположенного вне контура ЗАТО. По словам замглавы администрации по экономике Ольги Улановой, в настоящее время чиновники рассматривают три варианта создания особой зоны, из которых в течение полутора месяцев будет выбран итоговый. Оформление территорий опережающего развития в городах «Росатома» займет более длительный период. На создание механизма создания ТОРов и управления ими отведено 90 дней – со времени публикации федерального закона до вступления его в силу. По логике документа, за это время должен быть определен федеральный уполномоченный правительством РФ орган в области создания ТОРов «на территории федерального округа, федеральных округов». В числе его функций, например, выдача разрешений на строительство объектов резидентами. В ЗАТО предположить, какой именно орган будет вести эту работу, затрудняются. Учитывая, что кураторство закрепляется на уровне федеральных округов, муниципалы не исключают усиления роли полпредства УрФО, которое обычно сосредотачивало большее внимание на решении политических вопросов.

В Челябинской области администрации городов «Росатома» обсуждают реализацию закона о ТОРах с региональным министерством экономики. Источники «Правды УРФО» в правительстве области при этом и вовсе сомневаются во включении челябинских ЗАТО в список территорий опережающего развития по примеру Дальнего Востока и не исключают трехлетней отсрочки распространения закона на атомные города. В вотчинах госкорпорации к закону присматриваются более детально и считают вопрос получения нового статуса почти решенным, хотя соответствующие постановления правительства РФ в свет еще не вышли. Собственные конкретные действия по реализации закона, который предполагает создание для каждого ТОРа управляющей компании с обширным списком функций (например, получение и предоставление резидентам условий технологического подключения), в муниципалитетах описать затрудняются.

Глава Новоуральска Владимир Машков

«Сейчас очень много вопросов по реализации закона о ТОРах. В течение первого квартала ассоциация ЗАТО проведет заседание и обсудит их. В рамках Новоуральска снятие статуса ЗАТО и присвоение ТОРа могут пройти одновременно. Это длительный процесс», – добавляет Владимир Машков.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.