Город «РУСАЛа» сольет в трубу 700 млн рублей ВЭБа

Версия для печати

Средства из федерального и регионального бюджетов город может получить уже в марте

Краснотурьинск намерен стать пилотным муниципалитетом в федеральной программе поддержки моногородов. Уже в середине февраля власти региона ждут визита представителей профильного фонда вместе с заместителем председателя «Внешэкономбанка» Ириной Макиевой. Предполагается, что в ходе данного визита будут уточнены последние детали механизма выделения федеральных денег. После чего, по словам главы Краснотурьинска Александра Устинова, город сможет получить средства уже в марте, сразу запустив конкурсы на строительство водовода и инфраструктуры индустриального парка «Богословский». Нерешенными на данный момент остаются несколько вопросов: какой объем средств одобрит фонд для региона и, соответственно, насколько вырастут траты муниципальной и областной казны, а также удастся ли властям региона быстро провести конкурс на строительство водовода, который срывался уже дважды.

Свердловские власти рассчитывают на то, что Краснотурьинск станет пилотным муниципалитетом в программе, реализуемой Фондом развития моногородов. В частности, утверждают источники, к 15 февраля фонд должен разработать шаблон, в соответствии с которым федеральные средства будут выделяться моногородам. При этом, как рассказал «Правде УРФО» заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Нисковских, 16-17 февраля регион планирует посетить делегация фонда вместе с заместителем председателя ВЭБа, руководителем рабочей группы по модернизации моногородов при правкомиссии по экономическому развитию и интеграции Ириной Макиевой.

По словам замминистра МИР, планируется, что в ходе визита делегация посетит площадку индустриального парка и проведет совместно с правительством региона совещание по реализации проекта.

Как рассказала «Правде УРФО» заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Елена Новоторженцева, на одном из последних совещаний с фондом МИР акцентировало внимание федеральных структур на том, что необходимо ускорить все согласовательные процедуры с учетом краткости строительного сезона в регионе.

«Значит, нас услышали и пошли нам навстречу. После того, как будет установлен регламент выделения федеральных средств, необходимо будет подписать 3 документа, в частности, соглашение с фондом и изменения в бюджеты, после этого уже будут объявлены конкурсы на строительство инфраструктуры. Ранее мы просили, чтобы проект соглашения нам прислали не позднее конца февраля. Надеюсь, что фонд услышит наши просьбы и примет решения максимально быстро. Тогда, если все удачно сложится, все согласования удастся завершить уже в первом квартале текущего года», – рассказала изданию Елена Новоторженцева.

Информацию о том, что Краснотурьинск может получить федеральные деньги уже в марте, подтвердил глава городского округа Краснотурьинск Александр Устинов. По его словам, на совещании наблюдательного совета фонда, где он присутствовал вместе с министром инвестиций и развития Свердловской области Алексеем Орловым, были даны четкие указания уже в марте перечислить первую часть средств городам с наивысшей степенью подготовки – Краснотурьинску и Юрге (Кемеровская область). Учитывая, что в конце прошлого года в фонд наконец-то поступили первые деньги – 3 млрд рублей от «Внешэкономбанка», – в муниципалитете не сомневаются, что получат поддержку уже в этом году.

Глава городского округа Краснотурьинск Александр Устинов

По словам Устинова, важно, что  все проекты региона по строительству инфраструктуры индустриального парка уже прошли госэкспертизу, и это должно облегчить согласовательный процесс.

На данный момент остается только несколько препятствий. Первое: непонятно, какую сумму в конечном итоге одобрит фонд. Изначально Свердловская область заявляла, что на строительство водовода от Северопесчанского месторождения подземных вод до Краснотурьинска, а также строительство инфраструктуры индустриального парка «Богословский» требуется порядка 1,5 млрд рублей (1,1 млрд из федеральной казны и около 500 млн – из областного и муниципального бюджетов). Как утверждают собеседники издания, в связи с высокой готовностью всех документов в регионе, сумма, которую выделит фонд, может быть близка к изначальной.

Во-вторых, стоимость проектов в связи с инфляцией выросла, а количество денег в фонде – нет. Как рассказали «Правде УРФО» в МИР, стоимость проектов, оценка которых происходила в 2014 году, будет откорректирована с учетом инфляции. По словам Дмитрия Нисковских, рост будет небольшой, возможно, порядка 10% (с учетом дефляторов на 2015 год).

«В проектах также есть доля импортного оборудования, которая, конечно, выросла в цене. Сейчас мы стараемся найти варианты использования российских аналогов, чтобы сохранить проект примерно в тех же ценовых параметрах», – рассказал «Правде УРФО» замминистра.

В свою очередь, как отмечают эксперты, рост стоимости проекта в конечном итоге все равно ляжет на бюджеты региона и муниципалитета, поскольку федерация однозначно не будет увеличивать выделяемые средства.

Особое внимание стоит уделить проекту строительства водовода, на который из федерального и областного бюджетов должно было пойти порядка 700 млн рублей. Как ранее писала «Правда УРФО», правительство уже дважды пыталось провести конкурс на его строительство и дважды было вынуждено его отменить. В первый раз из-за того, что госконтракт на 700 млн рублей получила фирма-пустышка, по данным источников «Правды УРФО», близкая к экс-мэру Краснотурьинска Сергею Верхотурову. Тогда в ситуацию был вынужден лично вмешаться председатель правительства Денис Паслер, который остановил выделение денег по проекту.

Заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Нисковских

Второй раз правительство отменило конкурс из-за того, что на федеральном уровне были перераспределены полномочия ответственных за поддержку моногородов. В частности, был создан фонд, который стал основным оператором федеральных денег.

Как утверждают в правительстве, в этот раз конкурс пройдет нормально, а для его старта необходимо только понимание того, как и в какие сроки фонд выделит деньги, поскольку без бюджетного обеспечения проведение конкурсных процедур невозможно.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code