Горняки Нижнего Тагила пригрозили Носову отомстить за «Урал»

Версия для печати

«Высокогорский ГОК» не исполняет обязательства по заключенным контрактам

В Нижнем Тагиле вновь возрастает социальная напряженность. Еще недавно предприятие, работавшее в плюсе и отчитывавшееся о серьезной прибыли, останавливает шахты, не справляется с планами по выработке, да и вовсе просрочивает поставки по доставшимся ему с большим трудом контрактам. Практически месячная остановка «Естюнинской» может сыграть злую шутку с «Высокогорским ГОКом». Директор предприятия Андрей Лунегов признался, что последствия этого им придется расхлебывать до конца года, а то и больше. Источники «Правды УРФО» говорят о том, что предприятие ради спасения идет на крайние меры. Зарплаты урезали всем, даже основным работникам ВГОКа – шахтерам. Поговаривают, что в скором времени новый владелец комбината вернется к идее оптимизации штата сотрудников.

ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат» (входит в ООО «Научно-производственное региональное объединение «Урал» бизнесмена Владислава Шацилло), ныне официально принадлежащее компании Amber Glow International Group Limited (зарегистрирована на Британских Виргинских островах) заявило, что не справляется со своими производственными планами.

«Плановых цифр, которые нам диктует спрос на продукцию, наши договоры с потребителями, достичь не удалось. В первую очередь это касается добычи руды. Несмотря на то, что ожидаемое количество мы получили, этот результат достигнут во многом благодаря открытым горным работам, а шахты пока отстают, особенно «Магнетитовая» и «Естюнинская». Причем наблюдается тенденция к увеличению отставания, и это тревожит», – приводят слова генерального директора ВГОКа Андрея Лунегова в корпоративной газете комбината.

Стоит напомнить, что в 2013 году произошла смена собственников предприятия. Группа «Евраз» Романа Абрамовича приняла решение продать нижнетагильский актив в октябре 2013 года за 20 миллионов долларов с условием отсутствия на балансе ГОКа долговых обязательств. При этом стоимость «Высокогорского комбината» на июнь 2013 оценивалась в 73 миллиона рублей. Невысокая цена объяснялась низкой рентабельностью производства. Убытки ВГОКа до уплаты налогов в 2012 году составляли 11 миллионов долларов США. Перед продажей руководитель дивизиона «Руда» «Евраза» (управляет рудными активами холдинга) Марат Атнашев заявлял, что себестоимость производства продукции на «Высокогорском комбинате» в целом является самой высокой среди всех предприятий компании. Он назвал подземную добычу, которая в основном используется на ВГОКе, наименее эффективным способом добычи железной руды.

Директор ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат» Андрей Лунегов

После перехода к новому собственнику «неэффективное» производство все же смогло завершить год с прибылью в 310 млн рублей. Но позитив в работе комбината сохранялся не долго. Андрей Лунегов признал, что долги по поставкам агломерата они начали копить с начала 2014 года. На данный момент опаздывают в исполнении контракта с находящимся и без того в плачевном положении ОАО «Челябинский металлургический комбинат» Игоря Зюзина.

Эксперты указывают, что с такими накладками в поставках ВГОК может лишиться и такого заказчика, как ЧМК. «Сегодня все крупные потребители агломерата входят в интегрированные группы и холдинги, которые в своей структуре зачастую имеют и сырьевые дивизионы, как, к примеру, у тех же «Евраза» и УГМК. У ВГОКа сейчас перспективы поставок в основном на средние металлургические заводы, но этот рынок давно устоялся, компании работают с давними партнерами. ВГОКу, который раньше основную часть продукции отправлял на предприятия «Евраза», тяжело выходить на новые рынки», – подчеркнул собеседник издания из металлургической сферы региона.

На фоне всего вышесказанного довольно критичным выглядит практически месячный простой шахты «Естюнинской», которая, по словам заместителя начальника производственного отдела ВГОКа Александра Иванова, за июль 2014 года выдала на-гора всего 14 тыс. тонн железной руды.

В неформальных беседах рабочие ВГОКа говорят, что если ситуация не исправится, они готовы выйти на массовые акции протеста, что неминуемо приведет к столкновению с властями города. Наблюдатели отмечают, что повышение градуса социальной напряженности негативно отразится на позициях главы города Носова и его команды.

«Предприятие действительно находится в тяжелом положении, объем выработки они не выполняют, шахты стоят из-за поломок. Одним словом, сейчас они стараются выжить. Работники уже ощутили это на себе: существенно снизились зарплаты даже у представителей основных рабочих специальностей. Обещают и скорую оптимизацию персонала», – рассказал «Правде УРФО» источник из Нижнего Тагила, знакомый с ситуацией на предприятии.

Гендиректор ВГОКа заявил, что из-за 80 млн рублей неполученной выручки зарплатный фонд сотрудников комбината будет сокращен сразу на 20 млн рублей. По его словам, больше всего сокращение месячной выручки как раз было связано с простоем «Естюнинской».

«С 20 июля мы испытывали нехватку руды и использовали практически все запасы со склада. Теперь это будет сказываться на работе комбината до конца года, а то и в следующем году. Мы рассчитывали, что в такой тяжелой ситуации другие шахты подставят плечо, но, к сожалению, ни «Южная», ни «Магнетитовая» этого сделать не смогли, мало того, и свои планы провалили тоже», – сказал господин Лунегов.

Стоит напомнить, что еще год назад одной из шахт ВГОКа предрекали скорое закрытие. Запасов «Магнетитовой» по первичной оценке должно было хватить для работы до 2015 года. Позже руководство НПРО «Урал» заверяло, что доразведка показала, сроки эксплуатации этой шахты можно продлить до 2017 года. Новой перспективной рудной базы у ВГОКа в настоящее время нет.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

«Высокогорский горно-обогатительный комбинат» специализируется на производстве железорудного концентрата, железофлюса, а также агломератов: железорудного, промывочного, марганцевого, задувочного и конвертерного. Производственные мощности ВГОКа позволяют добывать около 3,8 млн тонн руды и производить более 3 млн тонн агломерата. «Высокогорский ГОК» принадлежит ООО «НПРО «Урал», которое специализируется на оптовой торговле черными металлами. Директору объединения Шацилло Владиславу Вадимовичу принадлежит 68,82% уставного капитала научно-производственного объединения.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?