Гордума изменила устав Челябинска за полмиллиарда рублей

Версия для печати

Муниципалитет увеличил финансовые источники под реформу МСУ

Депутаты челябинской городской думы окончательно подогнали муниципальный устав под федеральную реформу местного самоуправления. С сегодняшнего дня город официально наделен статусом городского округа с внутригородским делением. Также в ходе минувшего заседания председателю комитета финансов Ирине Лукиной удалось убедить парламентариев оставить привычную форму формирования бюджета. Главный финансовый документ Челябинска будет составлен на 3 года вперед. И хотя у муниципалов пока нет ясности, каким именно образом будут распределены средства по районам, уже сейчас ведется работа по наращиванию общей доходной базы, в том числе и за счет оптимизации налоговых платежей. На данный момент удалось изыскать дополнительные полмиллиарда рублей, которые глава города Станислав Мошаров уже направил на социальные проекты. Как полагают эксперты, наделение Челябинска все большим количеством источников доходов – верный путь: «велика вероятность, что Москва одобрит консолидацию бюджета, при которой деньги будут распределяться по районам на определенные нужды».

Челябинская городская дума четвертого созыва провела сегодня, 5 августа, 53 заседание. Столица Южного Урала отныне наделена статусом городского округа с внутригородским делением. Как и было проработано парламентариями ранее, после сентябрьских выборов в новый состав гордумы войдут 49 депутатов – по 7 представителей от каждого района. Именно из их числа на первом заседании будет избран глава города. Глава администрации Челябинска будет назначен гордумой по итогам работы конкурсной комиссии.

Отчасти сегодня был дан ответ и на главный вопрос грядущей реформы МСУ: «На какие средства новообразованные административные единицы будут существовать?» В ходе заседания парламентарии поддержали председателя комитета финансов города Ирину Лукину и согласились на 3-годичный бюджет. Наблюдатели полагают, что на такое решение повлияли успешные результаты бюджетной работы – городская казна увеличилась на 556,8 млн рублей за счет собственных дополнительных доходов и межбюджетных трансфертов.

«Несмотря на то, что бюджет на этот год принимался с серьезным дефицитом, приятно отметить, что мы хорошо поработали и получили собственные дополнительные доходы и средства из вышестоящих бюджетов. Традиционно эти деньги пошли на решение социально-значимых задач», – рассказал «Правде УРФО» глава города Станислав Мошаров.

Глава Челябинска Станислав Мошаров и сити-менеджер Сергей Давыдов в центре

45 млн рублей направят на строительство инженерных сетей к котельной в поселке Новосинеглазово, где остро стоит проблема теплоснабжения. Свыше 71 млн рублей выделят на строительство дороги в поселке Чурилово и 29 млн – на содержание ливневой канализации. 41 млн рублей поступит на строительство школы все в том же Чурилово и еще 10 млн рублей – на строительство детских садов. На ремонт «Аквариума» в парке имени Тищенко выделят 5 млн рублей, на благоустройство сквера «Семейный» в Ленинском районе – еще 3,5 млн, на ремонт здания музея геологии – порядка 2 млн и на обустройство спортивной площадки в Саду Победы – 2 млн рублей. Еще по 3 млн будет перечислено каждому району города на благоустройство территории.

К прочему, сегодня было одобрено внесение законодательной инициативы в Заксобрание Челябинской области. Депутаты намерены внести поправки в федеральное законодательство и исключить нормы, ограничивающие срок предоставления данных об инвентаризационной стоимости объектов имущества, необходимых для исчисления профильного налога. Поскольку именно эта норма в федеральном законе не позволяет взимать налоги с высоток, построенных в 2012 году и позднее. Члены гордумы убеждены, что это приводит к серьезным потерям городского бюджета.

«Возникает ситуация, при которой часть горожан добросовестно платит налог на имущество, а часть – нет. Это приводит к нарушению принципа всеобщности и равенства налогообложения. В целях решения данной проблемы депутаты и выступают с данной законодательной инициативой», – говорят парламентарии.

Отметим, что работа по увеличению собственной доходной базы – это один из ключевых шагов к консолидированному бюджету, предпочтительность которого еще в начале прошлого месяца, 11 июля, в ходе заседания совета по МСУ при спикере Госдумы РФ Сергее Нарышкине отстаивал лично господин Мошаров. Политик пояснил коллегам, что «без соответствующей подготовки Челябинск может столкнуться со вполне очевидными трудностями. И главная из них – это принятие консолидированного бюджета, который позволит качественно выполнять обязательства перед жителями». Его тезисы приняты во внимание как депутатами Госдумы, так и специалистами Минфина РФ.

Аналитики тем временем полагают, что сейчас муниципалам стоит продолжить внутреннюю работу в сторону увеличения собственной доходной базы – аккумулировать у себя как можно больше финансовых источников. Однако, как пояснил корреспонденту «Правды УРФО» генеральный директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин, на сегодня немаловажно и продемонстрировать возможность освоить увеличенные доходы.

«В любом случае мы понимаем, что в отношении бюджета 2015 года каких-то кардинальных изменений ждать не стоит. Он будет полностью переходным и сформирован еще нынешним составом думы. И федеральные законодатели пока оставили больше рычагов у субъекта, а не у муниципалитета. Окончательно бюджетная политика будет формироваться областью», – отметил политолог.

Господин Ширинкин также поделился суждением относительно скорости решения вопросов финансового обеспечения районов. По мнению эксперта, сперва федеральная власть изучит то, как будут выстроены взаимоотношения между уровнями власти в Челябинске – проверит политическую жизнеспособность. В этом контексте успешная бюджетная работа наравне с амбициозной агломерацией позволит Челябинску в дальнейшем добиться выгодных для себя условий финансовой жизни.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?