Голикова указала Путину и Чайке на коррупцию в ФСК ЕЭС

Версия для печати

Участники рынка ждут карательных санкций

Счетная палата РФ под руководством Татьяны Голиковой вскрыла многочисленные факты «нецелевого расходования» бюджета в ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» и ОАО «Российские сети». Согласно данным ведомственного аудита, на инвестпрограммах ФСК ЕЭС были «нерационально освоены» крупные суммы. Период деятельности энергетиков с 2011 по 2013 год закончился многомиллиардными убытками, тогда как расходы на вознаграждение членов правления только росли. В отчете отмечены факты, имеющие откровенно коррупционный окрас. Это, к слову, совершенно не удивило многих федеральных энергетических аналитиков – «бухгалтерия корпораций, живущих на государственные деньги, может хранить какие угодно тайны». Однако, несмотря на однозначный посыл Счетной палаты РФ, многие эксперты полагают, что процесс затянется надолго. ФСК ЕЭС и «Россети» непременно захотят оспорить большинство тезисов аудиторов. Тем не менее, многие участники рынка полагают, что «головы непременно полетят», так как «федеральные ведомства не публикуют такие разгромные данные о госкомпаниях без указания высших чинов».

Коллегия Счетной палаты РФ сегодня, 9 июля, под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты «аудита формирования и выполнения инвестиционных программ электросетевых компаний в 2011-2013 годах». И хотя проверка носила плановый характер, разгромный доклад аудитора Валерия Богомолова стал для многих неожиданностью. По данным специалиста, ФСК ЕЭС и «Россети» игнорировали требования действующего законодательства при формировании инвестиционных программ. Их структура, в случае с ФСК ЕЭС, противоречит положению о технической политике самой компании.

«В инвестиционную программу включались объекты, на которые отсутствовала утвержденная проектно-сметная документация, что приводило к необходимости корректировки параметров программы. К примеру, основным направлением инвестиций компании ФСК ЕЭС, согласно инвестиционным программам, должно быть новое строительство. Однако доля нового строительства в структуре финансирования составила в 2013 г. 60,6%», – пояснил господин Богомолов.

ФСК ЕЭС, пояснил аудитор, выполнила инвестиционную программу в 2011-2013 годах фактически только на 72% от запланированного ввода мощностей. При этом общий объем финансирования инвестиционных программ компании в этот период составил 514,3 млрд рублей или 95% от плановой суммы.

Проверкой установлены факты многократного завышения стоимости строительства объектов электроснабжения. Только в 2011 году затраты на строительство, ремонт и реконструкцию были увеличены от запланированных на 28,1%. Для примера Богомолов указал на завышение стоимости трансформаторов, закупаемых для нужд подстанции 500 кВ «Каскадная», на целых 300% или более чем на 6 млн рублей. Были примеры и куда крупнее. Инвестпроект «ВЛ 220 кВ Печорская ГРЭС – Ухта – Микунь 2-й этап» увел 269 млн рублей, в «ВЛ 200 кВ Нерюнгринская ГРЭС – Нижний Куранах» растворилось свыше 317 млн рублей. И это при учете, что в рамках инвестки ФСК ЕЭС не было завершено строительство значительного количества объектов – объем незавершенного строительства компании на 31 декабря 2013 года составил 500 млрд рублей.

Все это, по мнению аудиторов, привело к тому, что в 2011-2013 годах финансово-хозяйственная деятельность ФСК ЕЭС являлась убыточной. Чистый убыток компании с 2 млрд рублей в 2011 году возрос до 25 млрд в 2013. «В результате этого в федеральный бюджет не поступает налог на прибыль, а также государство как акционер не получает дивиденды от участия в уставном капитале указанной компании. Компанией в 2011-2013 гг. была сокращена налогооблагаемая база для исчисления и уплаты налога на прибыль на 782%», – заверил коллег Валерий Богомолов.

При всех промахах финансовой политики энергетического гиганта в проверяемый период расходы на вознаграждение членов правления компании возросли в 2,9 раза – с 176 до 505 млн рублей. Только расходы аппарата председателя правления возросли на 45% до 452,5 млн рублей. Успевало руководство ФСК ЕЭС пользоваться и другими казенными привилегиями. К примеру, реализация программы транспортировки высших должностных лиц компании «Небо», на которую ушло 1,7 млрд рублей, имеет также признаки нецелевого характера.

К сожалению, на момент публикации материала специалисты ФСК ЕЭС и «Россетей» не смогли ответить на вопросы «Правды УРФО», однако эксперты допускают, что поле для возможных махинаций могла дать скрытность, присущая компаниям с госучастием и на бюджетном обеспечении. Как пояснил аналитик ИК «Энергокапитал» Василий Копосов, конъюнктура рынка на убыточность ФСК ЕЭС, скорее всего, имеет небольшое влияние – в большей степени над ней довлеет стиль ведения бизнеса топ-менеджментом. «Сложно сказать однозначно, в чем причина таких данных. Естественно минимизация лишних затрат, как и полная оптимизация деятельности, это хорошо. Ведь нельзя сказать, что инвестпрограмма не реализовывалась вообще. Однако рационально ли расходовались средства, сказать сейчас трудно – эта информация всегда будет внутренней и скрытой от посторонних», – отметил эксперт.

Его коллега, аналитик по электроэнергетике инвестиционной группы «АТОН» Илья Купреев, допускает, что именно скрытость финансовой составляющей деятельности энергетиков вкупе с плохим контролем и позволило им в конечном итоге развить полноценную внутреннюю теневую экономику.

«Почему такая ситуация? Компания государственная, а за государственными деньгами у нас обычно плохо следят. Проблема всплыла, я думаю, во многом из-за смены руководства Счетной палаты. Видимо, более плотно начали заниматься своей работой. Если так пойдет и дальше, я бы не стал исключать громких отставок. Думаю, что в дальнейшем будут найдены и другие серьезные нарушения», – пояснил журналисту «Правды УРФО» собеседник издания.

Однако многие полагают, что до «громких отставок» все же далеко. Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов считает маловероятной ситуацию, когда юристы компании сдадутся без боя – стоит ждать долгого разбирательства, в ходе которого спорные эпизоды из деятельности ФСК ЕЭС и «Россетей» могут изменить свою численность.

«Во-первых, совершенно не факт, что в отношении компании и топ-менеджеров будут введены какие-либо санкции. Компания имеет право оспорить выводы СП и предложить свое обоснование действий и решений, в результате чего не все траты могут быть признаны нерациональными. Кроме того, стоит принять во внимание, что в каждом конкретном случае нерационального, по мнению СП, использования средств, надо разбираться отдельно. И высока вероятность того, что многие из этих случаев перестанут классифицироваться, как «нерациональное использование средств». Если все же часть случаев будет классифицирована, как «нецелевое использование средств», то возможных объяснений может быть несколько. Во-первых, это сложность задач, которые предстояло решить сотрудникам компании. Во-вторых, невозможность просчитать все возможные варианты и выбрать наилучший. В-третьих, сложность нашего законодательства и то обстоятельство, что многие нормы и правила имеют неоднозначное толкование. Наконец, это может объясняться недостатком времени, необходимостью принимать решения достаточно быстро», – рассудил господин Баранов, пояснив, что в ближайшее время компании будут готовить ответные документы, подтверждающие их правоту.

Многие участники рынка, опрошенные изданием, в своем мнении солидарны с экспертом УК «Финам Менеджмент» – энергетикам стоит поторопиться с выстраиванием защиты. Наблюдатели полагают, что сам факт появления информации в публичной плоскости указывает на некую заинтересованность в этом влиятельных людей. Их наиболее вероятным штабом называют Кремль. К слову, туда же и были направлены данные – президенту РФ Владимиру Путину. С результатами аудита СП РФ ознакомят и руководство других ведомств и органов госвласти: Генпрокуратуру, МВД, Минэнерго, Госдуму и Совфед.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

 Ютэк РСу с его покровителями

 Ютэк РСу с его покровителями и подельниками медленно но уверенно приближается северная лисица! Првильно Папанов говорил  :" Тебе посодют, а ты не воруй!!!"

Татьяна Алексеевна вы

Татьяна Алексеевна вы загляните с 2013 и по сей день и с МРСК местные князки то же не бедствовали.

Куда позвонить или написать??

Куда позвонить или написать???? Директору который ОН САМ ВСЁ имеет от этого???? Обращались в прокуратуру, и она нам перепечатана ответ на своё обращение, и ослепла- не видит нарушений!!!! Класс Россия ФСК Так Держать!!!!!

я вот задумался: что то наши

я вот задумался: что то наши народные денюжки тратят безалаберно: легкомысленно наши избранники относятся к этому вопросу-может устали? Может на покой пора?

Это беда всей энергетики. Как

Это беда всей энергетики. Как в анегдоте "Поехали, так двигатель не заводится - поехали говорю потом заведешь!". Сначала строят потом проект рисуют. Сначала закупают, потом на склад затем списывают не то купили. Везде менеджеры и управленцы - уничтожили инженеров.

Не всякий менеджер хуже

Не всякий менеджер хуже любого инженера. Проблема в том, что существующие руководители (кем бы они ни были, в конкретном бизнесе или стране) планомерно уничтожают порядочность в людях. Мало подготовить специалиста (инженера или менеджера), надо еще воспитать из него профессионала, составив баланс специальных навыков и морально-этических аспектов культуры управления и взаимодействия.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.