Главы Южного Урала согласились на «Большой Челябинск» без денег

Муниципалы продемонстрировали коллегам механизмы реализации проекта

Власти Южного Урала официально положили начало реализации проекта «Большой Челябинск». В областном центре состоялся масштабный экспертный форум, организованный для демонстрации достижений столицы Челябинской области. К участию в мероприятии были приглашены как члены экспертного сообщества, так и политики субъектов Уральского федерального округа. Участники мероприятия после презентаций ряда проектов агломераций признали, что наработки Челябинска самые емкие – имеется конкретный механизм управления. В доказательство этого сегодня же был предпринят очередной шаг навстречу реализации проекта – подписание учредительного договора ассоциации координационных советов муниципальных образований, входящих в Челябинскую агломерацию. Следующим «движением» южноуральских политиков станет создание дирекции, которая займется курированием межмуниципального взаимодействия. В этом вопросе основным препятствием стало отсутствие источника финансирования новой структуры. Однако и эту проблему обещано решить уже к концу текущего месяца.

В столице Челябинской области сегодня, 4 сентября, прошел межрегиональный форум-выставка «Современный город – новое качество жизни». В мероприятии приняли участие представители Министерства регионального развития РФ, главы муниципалитетов Южного Урала, депутаты городской думы и Законодательного собрания, а также члены «Союза российских городов» (СРГ) и ассоциации «Города Урала».

Генеральный директор СРГ Александра Игнатьева сразу предупредила собравшихся о том, что пока пилотные проекты находятся только на уровне старта и практически не жизнеспособны без должной законодательной базы.

«Мы не обсуждаем, нужны ли нам агломерации. Агломерации уже есть. Есть уже и пилотные проекты. Мы сегодня обсуждаем предложения по тому, как нужно выстроить работу в развитии агломерации. Конечно, самый важный вопрос, который стоит во главе угла в Министерстве регионального развития, заключается в отработке механизмов управления этими агломерациями. Более того, хочу сразу сказать, что пока нет никаких законодательных изменений в этой области. Но это сделано специально. Речь идет о том, что сначала мы должны начать работу по пилотным проектам и через год уже говорить о том, какие изменения законодательного характера нужны», – пояснила госпожа Игнатьева.

Генеральный директор СРГ Александра Игнатьева

Челябинск, по признанию экспертов, уже имеет предметную дорожную карту. Глава города Станислав Мошаров ознакомил собравшихся с основными тезисами проекта, уже не раз подвергшегося экспертной оценке. Наблюдатели отметили, что данные пойдут только на пользу ближайшим соседям Южного Урала – Свердловской и Курганской областям. И хотя Зауралье до сих пор придерживается весьма инертной позиции в данном вопросе, Средний Урал уже имеет определенные наработки. С ходом реализации проекта Горнозаводской агломерации в Свердловской области, которая, к слову, строится не вокруг областного центра и имеет исторический характер, присутствующих ознакомил заместитель председателя правительства региона Яков Силин.

«Почему мы не выбрали агломерацию екатеринбургскую? Горнозаводская агломерация не случайна. Она была обусловлена исторически у нас. Административно она существовала в лице Горнозаводского округа. Он существовал в 19 и начале 20 века. По сути, историческая предрасположенность, структура экономики, промышленности, отношений того формированного за века социума и позволили сформировать особый архетип уральского горнозаводского населения», – пояснил господин Силин, отметив, что агломерация Среднего Урала направлена в первую очередь на развитие малых муниципалитетов.

Однако все это только наброски. И несмотря на то, что регионы приступили к реализации проектов примерно в одно время, Южный Урал пока опережает соседей. Сегодня был сделан шаг к созданию «Большого Челябинска». После выступления ряда экспертов был подписан учредительный договор ассоциации координационных советов муниципальных образований. О значимости этих решений корреспонденту «Правды УРФО» рассказал главный функционер «Большого Челябинска» Станислав Мошаров.

Глава – председатель думы Челябинска Станислав Мошаров

«Сегодня мы первый раз презентовали Челябинскую агломерацию. Не могу сказать, что это полный объем – время не позволяло. У нас есть еще большая программа для стратегического планирования. Эти документы сегодня пишутся. Но сами принципы, почему и как создавалась Челябинская агломерация, я сегодня рассказал. Ну и движемся мы по «дорожной карте» по организационным мероприятиям. Сегодня подписан у нас учредительный договор о создании координационного совета, который войдет в дирекцию по управлению агломерацией (50% – КС, 50% – правительство Челябинской области. – Прим. ред.). Это очень важный процесс, потому что без организационных вещей, которые нужно двигать, будут стоять и проекты, которые уже на подходе», – пояснил господин Мошаров.

Также политик указал, что работа по проекту продолжается. В данный момент ведутся переговоры с руководителем рабочей группы проекта, зампредом правительства Южного Урала Сергеем Шалем – все организационные мероприятия будут урегулированы к концу сентября. Сам господин Шаль видит лишь одно препятствие для создания дирекции – отсутствие источников финансирования. Однако и тут политик отметил, что у глав есть варианты решения данной проблемы, которые также будут оглашены к концу текущего месяца.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни