Главу «СКБ-Банка» «ушли по личным причинам» с оттоком в 20 млрд

Версия для печати

Акционеры разорвали отношения с питерским топ-менеджером

Один из крупнейших региональных банков УрФО ОАО «СКБ», подконтрольный владельцу группы «Синара» Дмитрию Пумпянскому, за текущий год уже дважды поменял председателя правления. В январе кредитное учреждение покинул Владимир Пухов, руководивший структурой восемь лет, а накануне, по решению совета директоров, был расторгнут договор и с Ильей Зибаревым. В «Синаре» уверяют, что положительно оценивают результаты работы экс-главы банка по созданию новой концепции жизни для СКБ, а расставание с ним произошло исключительно по «личным обстоятельствам» самого Зибарева. Участники рынка, в свою очередь, уверены, что это просто «лирика», а истинной причиной для расторжения контракта стали плохие показатели банка в текущем году, помноженные на то, что «питерец так и не смог сойтись характерами с акционерами».

Январское назначение на должность председателя правления «СКБ-Банка» питерского банкира Ильи Зибарева, ранее работавшего в «ХКФ-Банке» и «Альфа-Банке» было воспринято рынком крайне осторожно. Во-первых, потому что банковское сообщество на Среднем Урале достаточно консолидировано, а во-вторых, малоизвестный здесь банкир приходил на место Владимира Пухова, который достаточно успешно руководил «СКБ-Банком» в течение последних восьми лет. Как рассказывала тогда «Правда УрФО», Пухов покинул уральский банк из-за разногласия с акционерами. Впрочем, как стало известно сегодня, на долго не задержался здесь и его «сменщик»: по соглашению сторон контракт был расторгнут и с Ильей Зибаревым.

Бывший председатель правления ОАО «СКБ-Банк» Илья Зибарев

Как утверждают в «Синаре», поводом стали «личные обстоятельства» главы банка. «В течение последнего года менеджмент банка активно работал над задачей по модернизации бизнес-процессов и разработке долгосрочной стратегии развития банка до 2019 года. «Совет директоров положительно оценил результаты этой деятельности, но, принимая во внимание личные обстоятельства Ильи Зибарева, согласился с его просьбой об освобождении от должности», – заявил сегодня председатель Совета директоров «СКБ-Банка», генеральный директор группы «Синара» Михаил Ходоровский.

Генеральный директор группы «Синара» Михаил Ходоровский

Эту версию подтверждает и один из знакомых Зибарева. Он уверен, что «в свете очень трепетного отношения к своим детям, которые живут в Москве», теперь уже бывший глава банка мог пойти на такое решение.

Впрочем, участники рынка не столь романтично смотрят на эту ситуацию. По словам двух наших собеседников, истинной причиной отставки Ильи Зибарева стало падение «СКБ-Банка» сразу по ряду ключевых показателей. «Когда происходит такое проседание, должны лететь головы», – отмечает источник издания на банковском рынке. Это мнение подтверждается и цифрами.

По итогам 10 месяцев текущего года (с 1 января по 1 ноября) отток вкладов физических лиц из «СКБ-Банка» составил 6,5 млрд рублей, депозиты юрлиц «похудели» на 13,5 млрд, кредитный портфель физлиц стал меньше на 2,8 млрд, а кредиты предпринимателям уменьшились на 5,9 млрд. Согласно отчету банка за третий квартал, убытки составили 377 млн рублей.

Стоит отметить, что такое падение не является критичным в свете сложившейся ситуации в банковском секторе. Однако оно помогло ряду конкурентов «СКБ-Банка» упрочить свои позиции на рынке, как считают собеседники, в том числе и за счет экс-клиентов банка Пумпянского.

Как рассказывает наш источник, знакомый с ситуацией в банке, от Зибарева никто и не ждал чудес. «Он стратег, стратегию ему и доверили. Не думаю, что кто-то ждал от него роста по всем показателям. Нет. Ситуация с падением кредитного портфеля была прогнозируема. Так обстоят дела сейчас во всех банках. Что касается вкладов, здесь все сложнее. СКБ подкосила сентябрьская паника, тогда был наибольший отток. Думаю, что финпоказатели сыграли не определяющую роль. Вероятнее всего, он просто не сошелся характерами с акционерами», – рассказывает собеседник издания.

Второй собеседник «Правды УРФО» согласился с таким видением. По его словам, финансы сыграли свою роль, но она была не определяющая. «Иначе на место Зибарева не поставили бы человека, который был его первым замом», – аргументирует топ-менеджер банка свое мнение. Теперь на место питерского банкира претендует Денис Репников, ранее занимавший должность первого заместителя председателя правления. Его кандидатуру уже согласовывают в Центробанке.

Первый заместитель председателя правления ОАО «СКБ-Банк» Денис Репников

Отметим, что Репников работает в «СКБ-Банке» уже порядка 11 лет и прошел путь от рядового специалиста до первого зампреда, так что банк знает досконально. «Остается только понять, сможет ли Репников реализовать стратегию, которую год писал Зибарев и как это отразится на результатах банка. «Пока показатели не блещут», – подвел итог один из уральских банковских аналитиков.

«Правда УРФО» следит за ситуацией в финсекторе.

Справочно:

«СКБ-Банк» – второй по величине активов банк в Свердловской области. Основные направления деятельности – розничное кредитование (кредиты наличными, кредитные карточки) и кредитование предприятий малого и среднего бизнеса. Также банк является расчетным центром «Трубной металлургической компании» (ТМК), принадлежащей региональному олигарху, бенефициарному владельцу СКБ Дмитрию Пумпянскому. Важнейший источник фондирования банка – депозиты физических лиц.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.