Главу Чебаркуля освободили от бизнеса в Миассе

Версия для печати

Миасскую контору Орлова лишили имущества через суд

Администрация Миасса пострадала из-за последствий громкого политического скандала. Сотрудники УФАС подтвердили в областном арбитражном суде доводы о незаконности договора безвозмездного пользования муниципальным электросетевым имуществом. Документ был подписан между чиновниками Миасса и ЗАО «МиассЭнерго», единственным собственником которого значится одиозный глава Чебаркуля Андрей Орлов. На данный момент договор велено расторгнуть, а в ближайшем времени будет решаться вопрос и о финансовом взыскании с участников сделки. Отметим, что указанная договоренность была достигнута еще в 2012 году, когда «у руля» города стоял нынешний заключенный «Матросской тишины» Виктор Ардабьевский. Сейчас же расплачиваться придется руководству города. Действующий глава администрации Миасса Станислав Третьяков не берется связывать эти события с какими-то политическими конфликтами. Однако региональные политологи отметили, что вердикт суда наглядно иллюстрирует именно поражение Орлова в войне с областной властью.

Челябинское УФАС России в областном арбитражном суде подтвердило законность решения о признании администрации Миасса нарушившей антимонопольное законодательство. По данным ведомства, чиновники неправомерно предоставили ЗАО «МиассЭнерго» муниципальное электросетевое имущество в безвозмездное пользование.

Сотрудники антимонопольной службы выдали администрации и «МиассЭнерго» предписание о прекращении соглашений по передаче указанного имущества без проведения торгов. Данная собственность будет возвращена в казну городского округа. К прочему, как пояснила «Правде УРФО» пресс-секретарь регионального управления Наталья Мартынюк, после признания судом первой инстанции правомерности позиции антимонопольного органа ведомство намерено применить в отношении участников сделки меры административного воздействия.

«Административное дело в отношении ЗАО «МиассЭнерго» будет рассмотрено на следующей неделе. Юридическому лицу грозит штраф в размере от 1 до 15% от оборотных средств. Также в суде находится дело в отношении должностного лица администрации Миасса. Ему грозит штраф от 20 тысяч рублей», – пояснила госпожа Мартынюк.

Напомним, что события, вызвавшие санкции УФАС, произошли еще в 2012 году. При проведении конкурса по передаче данного имущества были установлены критерии оценки, не предусмотренные законодательством и не позволяющие определенно сформировать предложение. В частности, в сопутствующих документах не было указания технических характеристик передаваемого муниципального имущества, а также перечня и объема работ по ремонту передаваемой собственности. Уже тогда антимонопольная служба заприметила нарушения, однако администрация решила передать муниципальное электросетевое имущество ЗАО «МиассЭнерго» без проведения торгов.

Стоит отметить, что на момент совершения указанных действий администрацией Миасса руководил Виктор Ардабьевский,  который сейчас содержится в московском СИЗО «Матросская тишина». Наблюдатели не исключают, что при его возможном участии и были созданы условия для «МиассЭнерго». Напомним, единственным собственником предприятия, по данным системы «Спарка», значится действующий глава Чебаркуля Андрей Орлов. Политик, напомним, находится в затяжном конфликте с региональной властью – временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский вынужден был направить в муниципалитет спецпредставителя, который, по сути, отстранил Орлова от управления городом. Одним из промежуточных итогов работы спецпредставителя эксперты называют недавние обыски в администрации Чебаркуля.

На момент публикации материала «Правде УРФО» не удалось получить комментарий ЗАО «МиассЭнерго». Телефоны организации не отвечали. Андрей Орлов также оказался не на связи – личный сотовый чиновника «в настоящее время никому не принадлежит». К слову, и в социальной сети Facebook, где политик активно транслирует свои соображения, к примеру, о работе спецпредставителя, он проигнорировал обращение журналиста издания.

Дальнейшее развитие событий прояснил нынешний глава администрации Миасского городского округа Станислав Третьяков. По словам чиновника, у муниципалов есть вполне конкретный план взаимодействия с ЗАО «МиассЭнерго». Согласно этим намерениям, энергетиков понудят к сотрудничеству под страхом суда.

«Надо понимать, что это все никак не связано ни с мэром Чебаркуля, ни с кем-то другим. Там еще под руководством Ардабьевского был проведен конкурс со всеми возможными нарушениями. На сегодняшний день, с учетом нашей новой позиции, мы полностью открыты для проведения честного конкурса. Сейчас «МиассЭнерго» обязали передать обратно электросетевое имущество. И мы сами проводим с ними эту работу. Но надо понимать, что для передачи нужно лишь документы подписать. И если «МиассЭнерго» сейчас будет этот процесс затягивать, мы обратимся в суд», – пояснил позицию господин Третьяков.

Экс-глава администрации Миасса Виктор Ардабьевский

Политик отметил, что сразу после урегулирования всех вопросов по «МиассЭнерго» будет организован конкурс, – мониторинг рынка показал наличие интересантов на данное имущество. Отметим, что хотя Третьяков и не стал связывать происходящее с политическими проблемами Андрея Орлова, эксперты считают иначе.

Как пояснил «Правде УРФО» генеральный директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин, минувшие события – ярчайшая иллюстрация политической войны, ведущейся между Орловым и областной администрацией. Политолог уверен, что мы и дальше будем наблюдать за «постепенным прекращением его деятельности как на политическом поле, так и в предпринимательской сфере».

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

ЗАО «МиассЭнерго» создано 4 июня 2007 года. По данным ЕГРЮЛ, 100% владельцем компании является Орлов Андрей Викторович. Фирма занимается обеспечением энергоснабжения всех потребителей в обслуживаемых сетях городского округа, техприсоединением, модернизацией и реконструкцией объектов распределительных сетей, а также строительством новых электроустановок.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.