Главный архитектор Екатеринбурга «сложил» с себя полномочия по строительству

Версия для печати

Мэрия не собирается исполнять градостроительные нормы о недопустимости точечной застройки

Точечная застройка в Екатеринбурге будет продолжена. Сегодня об этом депутатам городской думы заявили представители мэрии. Главный архитектор Михаил Вяткин и замглавы администрации Сергей Мямин выступили перед рабочей группой в любимой риторике «серого дома»: «вопрос большой и многогранный», а уплотнительная застройка является неизбежным злом. Более того, чиновники напрямую заявили, что спорные стройки остановлены не будут, а в большинстве «точечных» проблем виноваты сами горожане, которые демонстрируют «потребительский эгоизм». «Новичка» Ройзмана захватили речи чиновников «серого дома», которые напомнили о прошлогоднем документе разграничения зон стабилизации и застройки, фактически «зарубленном» на общественных слушаниях. Тогда по проекту мэрии предполагалось отдать под застройку 40% территории муниципалитета, а также разрешить возведение домов в парках и охранных зонах. По настоянию Ройзмана, которого уверили в том, что это единственный путь для ликвидации уплотнительного строительства, дума вернется к рассмотрению скандального проекта уже в ближайшее время. 

Администрация города в очередной раз продемонстрировала свое отношение к проблемам г. Екатеринбурга, намекнув на бессмысленность и бесполезность рабочей группы по точечной застройке. Об этом чиновники заявили сегодня, 28 мая, в городской думе.

Напомним, рабочая группа по точечной застройке была создана по просьбе Евгения Ройзмана. Примечательно, что глава города не ставит задачу ликвидировать очаги напряжения, которых на данный момент насчитывается уже 33. Главное, по мнению спикера думы, «найти баланс между жителями и застройщиками».

Как заявил главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин, «просто рабочей группой этот вопрос не перекрыть», и 33 объекта точечной застройки – это не предмет рассмотрения на комиссии. Чиновник подчеркнул, что все эти стройки законны, и их никто не снесет, так что нет смысла «будоражить» проблему, назвав действия возмущенных горожан «потребительским» и «коллективным эгоизмом».

Главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин

«Объекты уже строятся, мы их не снесем. Эти объекты уже, наверное, проверялись прокуратурой, представлений нам не дано. Сами граждане, покупая жилье, не знакомятся с генпланом, хотя мы открыты, к нам можно прийти и посмотреть, какое строительство в конкретном месте предусмотрено. Все это напоминает коллективный эгоизм – как только начинаем уплотнительную застройку, тут же находятся негативно настроенные люди, которые нагнетают обстановку. Но уплотнительная застройка – это неизбежное зло, она была, есть и будет, и это нормальное развитие города», – заявил начальник департамента Главархитектуры Михаил Вяткин.

Чиновник также пожаловался, что мэрии приходится буквально лавировать между населением, техрегламентами и желаниями заказчиков, которые, по большей части, законны. Более того, как выяснилось, у горадминистрации якобы вообще нет полномочий по контролю за ходом строительства в Екатеринбурге.

«Каждый землеотвод проходит кучу проверок, причем не от мэрии, а от Госстройнадзора, от экспертизы, от минстроя», – начал разговор замглавы администрации Екатеринбурга по капстроительству Сергей Мямин.

«Как в таком случае в парке Энгельса могли поставить эту халабуду?» – справедливо вмешался спикер думы Евгений Ройзман. Отметим, в парке на углу улиц Малышева и Бажова возведено коммерческое сооружение, которое планировалось эксплуатировать, как детское кафе.

Впрочем, Сергей Мямин ответил, что «это отдельная тема», и продолжил информировать депутатов об отсутствии полномочий у мэрии, переложив ответственность за нарушения закона на Госстройнадзор.

Замглавы администрации Екатеринбурга по капстроительству Сергей Мямин

«Каждая наша стройка проходит через сито прокуратуры, и в 99,9% случаев прокуратура не находит нарушений. При этом у мэрии нет полномочий на выдачу экспертизы проектно-сметной документации. И когда нам говорят, куда это мы смотрим, мы просто проверяем наличие экспертизы. Если нарушаются градостроительные нормы, то это вопросы к экспертизе и Госстройнадзору, мэрия не имеет права заходить за ограждение стройплощадки. У нас даже нет лицензированных экспертов, которые имеют право проверять инсоляцию здания. К сожалению, такие случаи есть, я допускаю, что застройщики делают некачественную проектную документацию, как-то проходят экспертизу», – заявил чиновник, ответственный за строительство в Екатеринбурге.

Впрочем, депутаты все же нашли способ прижать мэрию к стенке. В частности, по ряду спорных объектов мэрия дважды проводила межевание территории, причем, без согласия собственников жилья.

«Шарташская – Луначарского – заявлено 2-этажное здание, а построено 5-этажное. Земельный участок изначально был полностью размежеван под дом по ул. Шарташская, 8, однако потом было перемежевание, причем без согласия жителей, и выделен участок под застройку – как так?» – заявил депутат Евгений Боровик.

Михаил Вяткин ответил традиционно: «такого не могло быть».

В скандальной риторике и разъяснениях о безысходности ситуации идеологи «серого дома» плавно перешли к главному – возвращению в публичную плоскость проекта разделения Екатеринбурга на зоны стабилизации и зоны развития. По мнению Михаила Вяткина, споры между населением и девелоперами неизбежны, поэтому необходимо раз и навсегда определить, где в городе можно строить, а где нет. Как подчеркнул главный архитектор, по проекту, разработанному им самим, муниципалитет делится на территории, где строительство возможно (зоны развития) и где ограничено (зоны стабилизации, которая может быть строгой и нестрогой). Чиновник пожаловался, что проект сначала «отфутболила» городская дума, а затем документ провалился на общественных слушаниях из-за того, что «депутат Петлин привел своих людей». Отметим, что даже сити-менеджер сомневался в легитимности затеи.

«После того, как документ не приняла дума, мы обратились к Якобу, чтобы он утвердил его своим постановлением. Якоб сомневался в его легитимности, но все же решился. С одной стороны, проект не подлежит публичному обсуждению, но мы, тем не менее, вынесли его на общественные слушания. Половину людей привел Петлин, они были настроены против, поэтому документ отклонили», – жаловался Вяткин.

Напомним, как подробно рассказывала «Правда УРФО», «Проект зон стабилизации и развития существующей и перспективной застройки МО «г. Екатеринбург» включал в зоны перспективной застройки порядка 40% территории муниципалитета и разрешал возведение домов в парках и охранных зонах: в ЦПКиО им. Маяковского, парке около Дворца молодежи и Дворца спорта, лесопарковой зоне около Шарташа, в Академическом, на территории объектов культурного наследия – Плотинка, пер. Банковский, ул. Хохрякова и другие. В зоны стабилизации попали улица Свердлова как законченный архитектурный ансамбль, ул. Ленина, ул. Грибоедова и площадь Первой Пятилетки. В ходе общественных слушаний в феврале 2013 г. документ с перевесом в несколько голосов был отвергнут горожанами. Отметим, что и мэрия не поскупилась, как обычно, отправить собственных работников на слушания. Общественники обращали внимание на то, что зоны развития накладываются на территории памятников и их зон охраны, что может привести к уничтожению объектов культурного наследия. Городские архитекторы заметили подмену рассматриваемых на слушаниях документов и назвали идею администрации «дестабилизирующей обстановку в Екатеринбурге».

Михаил Вяткин после поражения пообещал вернуться к рассмотрению вопроса. На сегодняшний день чиновника поддерживает глава города Евгений Ройзман.

«Необходимо вернуться к проекту зон стабилизации и застройки. Сегодня же созвонюсь с Крицким (Владимир Крицкий – председатель комиссии по градостроительству в городской думе. – Прим. ред.), чтобы вопрос вынесли на обсуждение комиссии», – подытожил работу заседания Евгений Ройзман.

Отметим, что мэрия также заручилась аргументами и от традиционно лояльных членов Общественной палаты и архитекторов. Бывший главный архитектор области, академик архитектуры Григорий Мазаев заявил, что слышит о точечной застройке с 1977 года. По его мнению, вся точечная застройка – это реконструкция планировочной системы города, которую отменить нельзя. Более того, появление высоток во дворах и парках – это признак развития города.

«Даже в Санкт-Петербурге нет такого развития, как в Екатеринбурге», – заявил архитектор.

Точечная застройка по ул. Чапаева

Председатель общественной палаты Александр Татаркин резюмировал, что вопрос точечной застройки не снимется в ближайшие 15 лет, и жалобы горожан «как были, так и будут». Впрочем, экономист и общественник справедливо заметил, что чиновникам мэрии пора перестать «прятать голову в песок, а выходить к людям и объяснять свои стратегии».

Еще одним итогом сегодняшнего заседания станет разбор полетов по ситуации вокруг застройки лесопарка на Амундсена – Разливная. Накануне депутаты как раз одобрили перевод земель на этом участке в зону Ж5 – многоэтажное строительство. Жители микрорайона и представители «Атомстройкомплекса» соберутся в кабинете у Евгения Ройзмана. Отметим, что на 29 мая также запланировано обсуждение ситуации в Екатеринбурге на профильном комитете областного ЗакСо.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?