Главного идеолога Югры отправили на балки

Версия для печати

Филатов займется решением жилищных проблем в округе

Вице-губернатора ХМАО-Югры, отвечающего за идеологию, привлекли к решению жилищного конфликта в Пыть-Яхе. Недовольные перспективой остаться без крыши над головой горожане обвиняют муниципальные власти в бездействии в решении проблемы балочного фонда. Несколько тысяч человек рискуют быть выброшенными на улицу. Участники событий утверждают, что местные власти, много лет обещавшие решить проблему с переселением, их просто обманули, а все заявления муниципальных чиновников – лишь профанация. Между тем глава администрации уверяет, что все мероприятия по выселению из балков проходят в рамках закона и решений суда. Однако пострадавшие горожане намерены заручиться поддержкой вышестоящего руководства и поставили свой вопрос в конфликтную повестку губернатора Югры Натальи Комаровой наряду с Нефтеюганском и Сургутом.

Реализация программы по сносу и ликвидации балочного массива в Пыть-Яхе рискует обернуться социальным взрывом. Жители 1600 балков оказались под угрозой выселения на улицу. Недовольные перспективой остаться без крыши над головой горожане обвиняют во всем муниципальные власти и обращаются за помощью к президенту, главе Совфеда, губернатору Югры и депутатам регионального парламента. Как уверяют участники конфликта, им буквально в ультимативной форме предъявляют требования сносить балки самостоятельно либо не мешать их ликвидировать. Причина столь острой конфронтации – пересмотр объемов финансирования региональной балочной программы, в результате чего за бортом осталось несколько тысяч человек.

«Долгое время наша администрация уверяла людей, что проблема балков будет решена, и им предоставят новое жилье на условиях коммерческого найма. Чиновники вызывали к себе жителей, вручали уведомления, что они стоят в очереди по переселению в рамках балочной программы. Однако в начале июня им вручают документ с противоположной формулировкой – большая часть проживающих в балках исключены из списков. В результате без жилья рискуют остаться около 5 тысяч человек. Для города с населением в 140 тысяч – это серьезная цифра, а нерешение проблемы грозит социальной взрывом. Получается, что власти попросту обманули людей, при этом прикрылись тем, что нет финансирования», – говорит собеседник «Правды УРФО», знакомый с ситуацией.

Депутат Евгений Марков справа

Жилищный конфликт в Пыть-Яхе перешел из муниципальной плоскости на региональный уровень. Ситуация с выселением жителями из балков была озвучена сегодня, 26 июня, на последнем в весенней сессии заседании окружного парламента. «Положение дел в Пыть-Яхе критическое. Людей выгоняют из домов с автоматами в присутствии судебных приставов. Мое лично мнение – это огромная недоработка местных властей, которые с треском проваливают региональную программу. Ситуация в городе настолько запущена, что сейчас ее исправить будет не так-то просто. Кроме того, вчера на правительственном часе чиновники нас удивили. Оказывается, что по этой программе в ближайшие три года денег ожидать не стоит. Горизонт виден лишь в 2017 году. Получается некрасивая ситуация, поэтому мы предложили до сентября разобраться в ситуации в целом, либо это заблуждение докладчиков, либо должно быть какое-то объяснение», – заявил «Правде УРФО» депутат думы ХМАО-Югры Евгений Марков.

Как пояснила «Правде УРФО» глава администрации Родика Стадлер, все мероприятия по выселению жителей идут в рамках судебных решений об освобождении земельных участков, которые были приняты еще 2007-2010 годах. «Однако только сегодня судебные приставы начали исполнять свои обязанности. У нас нет полномочий отменить эти решения суда. Поэтому с понедельника мы начнем работу с каждым жителем балочного фонда. Ни один человек, если у него нет другого жилья и он платит за коммунальные услуги, если у него есть ребенок или на иждивении находятся инвалиды, не останется без крыши над головой», – отмечает Родика Стадлер.

Также глава администрации отметила, что до конца года из 1647 балков должно быть ликвидировано 227. На эти мероприятия еще в прошлом году по программе «Снос и ликвидация балочного массива» из бюджета Югры было выделено 399 млн рублей, около 45 млн – доля муниципалитета. Напомним, ранее озвучивалось, что для переселения из всего балочного фонда Пыть-Яху необходимо около 4 млрд рублей. Полностью решить антисоциальную проблему благополучной территории правительство Югры планировало к 2018 году.

Вице-губернатор ХМАО-Югры Андрей Филатов

Сегодня участники конфликта не понимают, откуда взялись эти судебные решения по освобождению самовольно захваченных земельных участков. «В нашем городе творится полнейший беспредел. Местные власти нас просто вынудили идти за помощью к вышестоящему руководству. О том, что есть решение суда 2010 года, я узнала лишь в этом году, когда пришла к судебным приставам. Для меня это стало просто шоком. Нас не уведомили о судебных заседаниях. Все проходило в заочной форме. При этом каждый год уже на протяжении 20 лет мы слышим лишь пустые разговоры о том, что наша проблема будет решена. Любая предвыборная кампания начиналась с обещаний, что земля будет узаконена, либо люди получат квартиры. Ежегодно проводится перепись населения балочного массива, якобы для дальнейшего переселения, но неделю назад я узнаю, что мой балок в ближайшее время должен снести бульдозер, при этом я не попадаю ни под какую программу по улучшению жилищных условий. А в администрации мне так и заявили: «Это ваши личные проблемы», – говорит представитель инициативной группы.

Между тем жители балков решили заручиться поддержкой правительства Натальи Комаровой. Встреча инициативной группы с вице-губернатором Андреем Филатовым дала некую надежду, что этот вопрос будет на контроле у хозяйки Югры. Впрочем, сам господин Филатов намерен разобраться в конфликте без эмоций. «Я не имею права принимать решение на эмоциях, поэтому ситуации будет рассмотрена с правовой точки зрения. Уже даны распоряжения разработать варианты решения проблемы. Кроме того, главе администрации поручено разобраться в ситуации лично», – добавил вице-губернатор. Впрочем, недовольные горожане не намерены отступать, и для спасения своих квадратных метров пишут письма президенту России Владимиру Путину и главе Совета Федерации Валентине Матвиенко.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?