Главе Сургута перекрыли путь в мэрию

Версия для печати

Окружные депутаты внесли изменения в закон о местном самоуправлении

Депутаты ХМАО-Югры поставили точку в вопросе выбора системы местного самоуправления в муниципалитетах региона. Окружные парламентарии отменили прямые выборы глав и предложили два варианта назначения. Несмотря на то, что введения новой модели требовало федеральное законодательство, ее принятие создало новые политические риски для мэра Сургута Дмитрия Попова. По мнению аналитиков, какую бы схему избрания главы ни определили, шансы действующего градоначальника во второй раз занять кресло стремятся к нулю. Тем более, что губернатору Югры Наталье Комаровой уже рекомендовали исключить его из списка кандидатов. Впрочем, политологи отмечают, что изменения в законодательстве приведут к конфликту внутри местных парламентов и дадут возможность депутатам «поторговаться» с региональными властями за нужное решение.

Дума ХМАО-Югры окончательно решила судьбу системы местного самоуправления в Сургуте, как, впрочем, и в других городах округа. Сегодня, 19 февраля, на заседании регионального парламента отменены прямые выборы глав муниципалитетов. Теперь градоначальников будут избирать либо из числа депутатов, либо их определит конкурсная комиссия, в состав которой должны входить представители муниципальной и окружной власти. При этом утвержденные схемы упраздняют должность сити-менеджера.

Парламентарии объяснили свою позицию желанием устранить недостатки двуглавой системы и поднять качество управления. «Мы видим, что двуглавая система имеет много нареканий. Она вызывала непонимание как у муниципальных властей, так и у населения. Принятое сегодня решение позволит повысить качество управления в муниципалитетах», – считают окружные депутаты.

Несмотря на то, что решение о нововведении обусловлено изменением норм федерального законодательства, по словам парламентариев, принятое решение создаст очередные серьезные риски для действующего главы крупнейшего муниципалитета Югры, срок полномочий которого заканчивается в сентябре этого года. «Введение процедуры назначения позволит усилить контроль над практически неуправляемым Сургутом. Статус всенародно избранного мэра не давал главе региона вмешиваться в политику Дмитрия Попова. Слабости команды главы и нежелание градоначальника договариваться с местной и региональной элитой привели к постоянным системным конфликтам», – говорит источник издания. 

Мэр Сургута Дмитрий Попов

Напомним, ранее региональные власти планировали ограничить самостоятельность Попова, введя систему сити-менеджера. Однако изменения в федеральном законодательстве заставили политические элиты Югры отойти от этого решения. «Теперь депутаты должны выбрать форму самоуправления из двух вариантов. Наиболее перспективная модель – это выбор кандидата конкурсной комиссией. Поскольку с депутатами договориться проще, а «купить» комиссии будет сложнее. Но при любом раскладе шансы у Дмитрия Попова во второй раз занять мэрское кресло ниже среднего. Он не в полной мере состоялся как глава города Сургута», – считает региональный политолог Анатолий Корнеев.

Напомним, на сегодня к руководителю Сургута у элит региона и города сформировался целый ряд претензий. В частности, речь идет о создании административных барьеров для строительного бизнеса, регулярных межнациональных конфликтах, дорожной политике, которая получила огласку на федеральном уровне, и разрушении агропромышленного предприятия «Северное».

Впрочем, господин Попов на брифинге после заседания думы заявил, что нововведения мало повлияют на уровень ответственности главы в управлении структурами администрации. Мэр напомнил, что Сургут был единственным муниципальным образованием, в котором не было опыта системы сити-менеджеров. «7 марта закон вступит в силу, и муниципальные образования будут должны внести соответствующие изменения в свои уставы. В Сургуте выборы главы города пройдут в сентябре уже по новому порядку», – добавил Дмитрий Попов.

Представители депкорпуса Сургута к решению окружных коллег отнеслись скептически. «Мы просили предусмотреть в окружном законе все пять вариантов, которые прописаны в федеральном законодательстве. То что сделала региональная дума, конечно, не вызывает одобрения, поскольку она ограничила орган местного самоуправления в выборе приемлемой для них формулы. Но дело уже сделано, и сегодня для нас не важно, какой из предложенных вариантов мы выберем. Принципиально для всех было – либо прямые выборы, либо косвенные», – заявил «Правде УРФО» депутат сургутской думы Владимир Болотов.

Однако по словам экспертов, сегодняшнее решение создало конфликт как внутри муниципальных парламентов, так и с властями автономного округа. «Конечно, думе интересен тот вариант, когда каждый из депутатов имеет возможность стать главой. Повышается значимость депутатского кресла. При этом очевидно, что, например, при нынешнем составе думы Сургута Попову не светит возможность переизбраться главой. И есть второй вариант, который дает возможность губернатору определять ход назначения человека, который был бы выгоден и интересен региону. И в случае, если «Сургутнефтегаз» поддержит действующего главу, то у последнего появляется шанс повторно занять пост. Сегодня создан серьезный конфликт, требующий проработки с каждым отдельным депутатом. С одной стороны, сейчас благоприятное время для парламентариев, чтобы участвовать в различных переговорах и получить бонусы в ответ на тот вариант, который выгоден региональным властям. Но зная репутацию сургутской думы, депутаты могут сделать так, как посчитают нужным», – говорит политолог Александр Пирогов.

Эксперты, знакомые с ситуацией, неоднократно говорили о том, что у губернатора Югры Натальи Комаровой нет реальной кандидатуры, кроме действующего главы. «Попов – слабый хозяйственник, но он проработал немалое количество времени на посту руководителя администрации и примерно понимает, как работает городское хозяйство. Но по-прежнему остается открытым вопрос – пропустит ли его кандидатуру «Сургутнефтегаз». При этом не стоит забывать, что после ряда проверок в Сургуте Комаровой было предложено исключить кандидатуру Попова из списка претендентов на пост градоначальника», – говорит источник «Правды УРФО».

В этой ситуации, по словам наблюдателей, усиливаются шансы у возможного конкурента Попова – его заместителя Александра Шатунова, отвечающего в городе за сферу строительства. Местные элиты указывают, что сегодня серьезную поддержку чиновнику оказывает ОАО «Корпорация развития», которое сегодня представляет собой сургутско-тюменскую команду, связанную с крупным нефтяным бизнесом. «Поэтому не исключаю, что компания будет продвигать своего бывшего сотрудника. (Ранее Шатунов занимал должность заместителя гендиректора по развитию КР. – Прим. ред.). Так что какой бы вариант ни выбрала дума, кто окажется в кресле мэра, будет зависеть от результатов договоренности между нефтегазовыми генералами, энергетиками и заинтересованными лицами в «Корпорации развития», – считает источник издания.

Замглавы Сургута Александр Шатунов

Так или иначе, источники, близкие к администрации Сургута, отмечают, что власти города готовят самороспуск думы. «Попов давно хочет избавиться от думы, которая глубоко копает. В качестве обоснования для этого чиновники намерены предъявить тот факт, что в устав муниципалитета вносятся серьезные изменения, которые серьезно меняют полномочия думы в виде избрания главы города. По мнению команды Попова, действующим депутатам таких прав никто не давал», – резюмирует собеседник издания.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

финал абсолютно бредовый.

финал абсолютно бредовый. Если дума Сургута примет схему, по которой глава избирается из числа депутатов, господину Шатунову не светит ничего. Горожане просто не выберут чужака депутатом, а Шатунов для сургутян всего лишь пришлый варяг из Москвы. Другое дело, если назначать главу будет комиссия, но ведь не факт, что дума проголосует за этот вариант - слишком уж там много амбициозных мужиков. И не стоит забывать, что в случае самороспуска думы нынешние депутаты теряют право баллотироваться. Кто на это пойдет? 

Наша семья более 20 лет

Наша семья более 20 лет проживает в Сургуте.Здесь родились трое наших деток .02 11.2013 г. в нашей семье призошла трагедия ,сгорел наш частный дом в.п.Снежный .Мы остались на улице без одежды и продуктов .Обратились за помощью к главе нашего города Д.В.Попову .но от него получили отказ в любой помощи .Целый год мы ходили из кабинета в кабинет с просьбой о помощи и получали отказы в письменном виде ,что нам не положено ничего.Обратились за помощью к депутату Рязяповой Г.А. .она сразу откликнулась на нашу мольбу и помогла от себя как могла ,и все ,что было в ее силах сделала для нас.Писали главе ,в депортамент с просьбой помочь нам в жилье ,ответ был о том ,что нам отказывают по причине того ,что мы не предоставили заключение комиссии ,что наш сгоревший дом не подлежит восстановлению и не пригоден для проживания .Вынуждены были поехать в ХМАО на прием к Губернатору Комаровой Н.В. она очень тепло нас приняла ,объяснила наши права и что по закону нам положено жилье без очереди в социальный найм. Также сказала ,что для того чтоб нам выделили квартиру нам необходимо заключение коммисии о непригодности жилья и его невозможном восстановлении. Наталья Владимировна нам даже средства выделила для оплаты данной комиссии .Вернувшись назад в Сургут ,нам была назначена данная комиссия и заключение было о том ,что наш дом не пригоден для проживания и не подлежит восстановлению.Данное заключение и все нужные документы мы сдали в депортамент нашего города Сургута и получили отказ в письменном виде ,где они нам советуют ремонтировать наш горелый дом и делать перепланировку.В заключении хочу сказать ,что такого беззакония какое твориться в нашем городе Сургуте среди чиновниках , нет ни в одном из Российских городах .Народная мудрость права Сытый голодному не товарищ .Огромная благодарность от нашей семьи простым жителям Сургута ,которые в трудную для нас минуту ,нас одели ,обули и дали все необходимое .

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code