Глава УМВД Тюмени заместил антикоррупцию на «улицу»

Версия для печати

Новый начальник полиции обещал наказать коррупционеров не называя фамилий

Начальник УМВД по Тюменской области Юрий Алтынов, приступивший к работе в начале августа, определился со своими первоочередными задачами и счел необходимым поделиться этим с журналистами. В преддверии общения с медиа генерал признался, что его должность – «политическая», после чего доказал это своими ответами на вопросы, которые напоминали речи предвыборных кампаний: новый глава полиции признавал наличие проблем, обещал приложить необходимые усилия к их решению, но при этом всеми силами уходил от упоминания конкретных уголовных дел и конкретных фамилий их потенциальных фигурантов. Упор в своей работе, как и во всей деятельности управления, признался Алтынов, он тоже намерен сделать на том, что сразу будут видеть граждане – борьбе с уличной преступностью. Противодействие же коррупции в списке приоритетов с трудом попало в «первую пятерку». Если коррупционные дела и будут, то заострять внимание на них, по предложению главы управления, СМИ особо не нужно.

Новый начальник УМВД по Тюменской области Юрий Алтынов через два месяца после назначения декларировал свои приоритеты, работать по которым и предстоит полицейским. Первое же публичное выступление показало, что для генерала одной из основных целей станет оценка работы населением. Основные направления работы будут выбираться по результатам коммуникации с тюменцами.

«В первую очередь надо бороться с уличной преступностью. Это то, что видят граждане. Если люди ночью боятся выйти на улицы, возникает вопрос, все ли делают правоохранительные органы, что должны и что могут», – заявил генерал. Рассуждая дальше, он объяснил, почему борьба с коррупционерами, о необходимости которой заявляется на всех уровнях власти, не попала у него на первое место: «Уличная преступность – это то, что касается каждого. А вот если какой-то чиновник взял взятку, еще не ясно, коснется ли это конкретного гражданина». В целом, считает генерал, «обратившийся в полицию гражданин должен быть удовлетворен, даже если и не удастся раскрыть преступление».

Начальник УМВД по Тюменской области Юрий Алтынов

Позже, впрочем, новый руководитель полиции, признавшись в том, что его должность во многом политическая, отметил, что противодействием коррупции заниматься в полиции все же будут, а в качестве примеров своей успешной работы на предыдущих постах назвал «посадку» мэра Ставрополя, расследование дела которого, по его словам, «сопровождалось сильным политическим давлением». Напомним, что борьба с коррупцией была возведена президентом России Владимиром Путиным в статус национального проекта, а глава МВД Владимир Колокольцев даже создал спецуправление.

Пообещал Алтынов и возможные кадровые перестановки в областном управлении. Несмотря на то, что «коллектив слаженный и сработанный», генерал признался, что намерен сформировать свою команду.

«Я вернулся с территорий, и есть первое понимание в отношении руководителей: кто из них на своем месте, а к кому требуется особое внимание, какая-то корректировка», – намекнул Юрий Алтынов, пообещав «не увольнять просто ради того, чтобы создать видимость работы с кадрами». Он также заявил, что намерен обойтись без «варягов» из Красноярского края и Ставрополья, где служил до Тюменской области.

Среди обещаний генерала стоит отметить также заявление о намерении взять под контроль расследование нераскрытых убийств прошлых лет, а также ряда резонансных преступлений, часть которых, впрочем, он намерен поручить своим заместителям.

Отметим, что именно заместители могут оказаться «претендентами на вылет»: Алтынов признался, что в ходе совещания министерства, посвященного смене начальника тюменского УМВД, к замам были высказаны серьезные претензии. Кто именно рискует лишиться своих мест, генерал не уточнил: в ходе встречи с журналистами он избегал называть чьи бы то ни было фамилии в любом контексте, независимо от обсуждаемой темы. Вместо этого полицейский аккуратно прокомментировал отставку своего предшественника Михаила Корнеева, усомнившись в наличии связи между этим событием и коллективным обращением сотрудников управления в Министерство внутренних дел с рассказом о поборах, а также пообещав рассматривать любые обращения, в том числе и анонимные. «Анонимки по тому, насколько подтверждаются факты, можно разделить примерно 50/50. И естественно, по тем фактам, которые подтвердятся, необходимо принимать определенные решения», – пообещал Юрий Алтынов.

От упоминания конкретных фамилии Алтынов пытался уйти даже при рассказе об одном из своих первых и ключевых кадровых решений – назначении нового начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции. Вкратце рассказав его биографию и послужной список, генерал огласил фамилию лишь с третьей попытки, после чего попытался объясниться: «Коллективу я его представлю только в понедельник, поэтому и не хотел сейчас называть». Напомним, что должность главного антикоррупционера в тюменском УМВД занял Игорь Алексеев, ранее возглавлявший вторую оперативно-розыскную часть в ныне расформированном ГУ МВД по УрФО.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code