Глава Тюмени отложил заначку с премии бюджетников

Версия для печати

Жителям города почетные грамоты и благодарственные письма достались без финансовой поддержки

Депутаты Тюмени намерены лишить главу города комиссии по поощрениям. Вопрос о коррупционной составляющей при выдаче премий, предусмотренных при получении почетных грамот и благодарственных писем, стал очередным поводом для скандала в муниципальном парламенте. По словам наблюдателей, значительная часть денежных сумм ушла на финансовое поощрение работы Дмитрия Еремеева и его трех замов. Члены «проштрафившейся» комиссии уверяют, что во всем виноваты сами претенденты, которые не написали заявление на получение премии. Впрочем, как уверяют участники конфликта, указанная думская комиссия, функция которой нигде официально не прописана, специально создавалась для «экономии» бюджета и негласно для прибавки к зарплате одного из замов главы города. Кроме того, по словам парламентариев, в настоящее время в бюджете гордумы достаточно статей, которые позволяют делать дополнительные доплаты для Еремеева, его помощников, а иногда и для главы администрации Александра Моора. В ситуацию пришлось вмешаться главному прокурору Тюмени.

Финансовый конфликт в тюменской городской думе рискует обернуться пересмотром функционала и полномочий комиссии по поощрениям. Депутаты не понимают смысла существования этого органа и называют его «прокладкой для проведения денежных манипуляций в угоду главе города и председателя муниципального парламента Дмитрия Еремеева». Поводом для скандала стали 2 млн рублей, которые не были выплачены при вручении почетных грамот и благодарственных писем городской думы на протяжении трех лет. «Вместо того чтобы отдать эти деньги адресатам, они были направлены на премии Еремееву и его заместителям, которые работают на постоянной основе», – говорит собеседник «Правды УРФО» на правах анонимности.

Вопрос о коррупции оной составляющей при выдаче денежных сумм местным парламентом был поднят председателем Совета ТРОО «Народный контроль» Александром Шемякиным. После его обращения в прокуратуру города глава ведомства Руфат Битимеров попросил Еремеева разобраться в этом и предоставить всю информацию. Как заявляют депутаты, только в прошлом году на выплату поощрений в бюджете гордумы было запланировано 834 тыс. рублей, до адресатов дошло только 518 тыс., оставшиеся 316 тыс. ушли на премии руководства думы. «Сегодня награда за почетную грамоту составляет 3 тыс. рублей, за благодарственное письмо – 1 тыс. рублей. С одной стороны деньги небольшие, но на протяжении трех лет сформировалась приличная экономия, которая почему-то пошла на поощрение деятельности главы города и его замов. И здесь важен сам факт, что Еремеев позволяет себе принимать подобные решения. Деньги, которые предназначались достойным жителям Тюмени, оказались в кармане бюджетников», – отмечает один из депутатов в беседе с «Правдой УРФО».

В свою очередь участники комиссии по поощрениям заявляют, что инцидент произошел из-за того, что претенденты не написали заявление на выделение премии. «Получается странная ситуация. Деньги получили те, кто знал об этой премии, остальные остались лишь с бумажкой. Корень всех бед – комиссия по поощрениям, председатель которой Альбина Селезнева также в списке премий является замом главы. Нам непонятна функция этого органа. Но очевидно одно – интерес госпожи Селезневой налицо. Эта комиссия не входит в список постоянных депутатских комиссий. Что за подпольный орган?! Он вроде и есть, а вроде его и нет. Депутаты ни разу не видели документа, который бы регламентировал деятельность этой комиссии. Для чего эта прокладка? При этом Селезнева не объясняет людям, какие документы должны быть предоставлены, что надо написать заявление на денежное поощрение. Она лишь взяла на себя функции «экономии» бюджета и оценщика – достоин человек награды от муниципального парламента или нет. Но это мы можем сделать и на заседаниях официальных комиссий и думы», – отмечают депутаты.

Альбина Селезнева

Впрочем, как указывают депутаты, Альбина Селезнева уже была замечена в финансовых конфликтах городской думы. Так, по мнению депутатов, процедура распределения муниципальных грантов, в которой участие принимает непосредственно Селезнева, далека от прозрачности. Как заявляют собеседники «Правды УРФО», на протяжении нескольких лет одни и те же общественные организации получают на реализацию проектов серьезные суммы. В число «золотой тройки» входит и НП «Палата представителей органов ТОС г. Тюмени», руководителем которой является депутат и член комиссии по распределению Альбина Селезнева. В этом году, по словам источника, из 10 млн рублей, запланированных на муниципальные гранты, около 6 млн выиграли «Всероссийская организация помощи ветеранам и инвалидам», «Центр изучения гражданских инициатив» и «Палата представителей органов ТОС г. Тюмени». Остальным претендентам отказывают в участии либо выделяют смешные суммы – 50-100 тыс. рублей.

Кроме того, по словам парламентариев, как депутат, работающий на освобожденной основе, Селезнева получает надбавки к зарплате за руководство этой комиссией. «Парадокс ситуации в том, что у нас четыре депутата работают в думе на освобожденной основе. При этом ни один не захотел брать на себя ответственность и возглавить постоянную депутатскую комиссию. Они понимают, что в случае просчетов это скажется на их зарплате», – добавляет собеседник «Правды УРФО».

В депкорпусе отмечают, что подобных денежных статей, где можно «сэкономить», в бюджете городской думы очень много. «В ход даже идет депремирование аппарата. В прошлом году сотрудники думы не получили свои квартальные. А в конце года эта сумма попала в премиальный фонд Еремеева и его замов. Примечательно, что в списке претендентов на денежное вознаграждение числился и глава администрации Александр Моор. Но Еремееву вовремя намекнули, что Моор никакого отношения к думе не имеет», – рассказывает собеседник «Правды УРФО» в аппарате думы.

Сегодня депутаты заявляют, что глава города Дмитрий Еремеев уже должен сделать определенные выводы и нивелировать конфликт управленческим решением. «Если у Еремеева хватит политической воли, то он решит вопрос со спорной комиссией, которой на осенней сессии будет непросто отстаивать свое право на существование. Однако мы понимаем, что председатель думы негативно настроен на проявление любого оппозиционного мнения. Любые дискуссии в думе пресекаются решением спикера о прекращении прений», – говорит представитель муниципального парламента.

Напомним, на первом заседании думы нового созыва Дмитрий Еремеев заявил, что представителей «Единой России» большинство, а оппозицию слушать никто не будет. Конфликт пришлось сглаживать вице-губернатору Тюменской области Сергею Сарычеву, который, как отмечают наблюдатели, заявление главы постарался смягчить и дал гарантию, что диалог будет вытраиваться в конструктивном русле.

Депутаты сегодня отмечают, что вопрос о деятельности комиссии по поощрениям остается еще открытым и обязательно будет поднят на осенней сессии. Кроме того, по словам политологов, Дмитрий Еремеев не сможет урегулировать очередную спорную ситуацию ввиду отсутствия политического авторитета среди депутатов.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code