Глава Сургута ответит за уголовку по банкротству «Северного»

Версия для печати

Попов отчитается за бюджетные деньги перед депутатами

Ликвидация совхоза «Северное» снова попала в повестку элиты крупнейшего муниципалитета ХМАО-Югры. Поводом стало закрытие уголовного дела в отношении бывшего председателя ликвидационной комиссии. Многомиллиардный ущерб, нанесенный бюджету города, так и останется невозмещенным, а высокопоставленные чиновники Сургута вышли из ситуации без каких-либо последствий для себя. Впрочем, как заявляют эксперты, очередной скандал вокруг агрофермы нанесет удар по политической карьере главы города Дмитрия Попова, который напрямую курировал решения ликвидационной комиссии. Участники рынка не без оснований, вероятно, полагают: "ситуация с «Северным» была спланирована, при этом земля совхоза стала главным козырем в борьбе двух кланов и силовых структур". Тем не менее отвечать за судьбу аграрного предприятия придется действующему мэру.

Скандально известное агропромышленное предприятие ХМАО-Югры может нанести очередной удар по политической карьере главы Сургута Дмитрия Попова. Огласка закрытия уголовного дела в отношении экс-председателя ликвидационной комиссии совхоза «Северное» Андрея Никитина и внимание общественности обернутся рисками для действующего мэра при согласовании кандидатуры главы города на окружном уровне.

Напомним, причиной закрытия уголовного дела стало деятельное раскаяние Никитина. Уголовно-процессуальный кодекс трактует это понятие как явку с повинной, сотрудничество со следствием и возмещение причиненного ущерба. Однако, как утверждают источники, приближенные к сургутской полиции, сотрудничества так и не получилось. «Деятельного раскаяния мы не увидели. Во-первых, так и не были названы лица, которые были заинтересованы в хищении имущества. Во-вторых, не определено, каким образом бывший чиновник будет возмещать многомиллионный ущерб, нанесенный бюджету города. Получается, что сам Никитин и люди, которые непосредственно руководили всем процессом, вышли сухими из воды», – говорит собеседник издания.

По оценкам экспертов, в результате деятельности Никитина городской бюджет лишился около 100 млн рублей. При этом наблюдатели не исключают, что каждый шаг бывшего сотрудника департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) контролировался непосредственно главой Сургута Поповым. «Схема выглядела так: Надежда Трофименко (экс-директор ДИЗО. – Прим. ред.) готовит документы по «Северному», проводил их оценку и подписывал соответствующее постановление глава города, затем Никитин заверял своей подписью договоры. Так, с одобрения Попова была согласована сделка купли-продажи материальных запасов предприятия – песка объемом 1,7 млн кубометров ЗАО «Автодорстрой» и ЗАО «Компания «КС». Цена контракта составила 7 рублей за куб. м. Теперь администрация вынуждена покупать у этого бизнесмена песок по 185 руб. за куб. м. Тогда как этот карьер можно было продать и расплатиться с кредиторами», – говорит источник «Правды УРФО», знакомый с ситуацией.

Заместитель мэра Сургута Алексей Сафиоллин

Дело «Северного» не обошлось и без участия экс-зама градоначальника Александра Иванова, некогда курировавшего сферу строительства, и пока еще действующего чиновника Алексея Сафиоллина, отвечающего за сферу экономики города. «Именно они рекомендовали Никитина в качестве председателя ликвидационной комиссии, перед которым была поставлена задача «выгодно» распродать имущество. Все делалось для того, чтобы после ликвидации предприятия получить очень выгодный кусок земли в центре города», – добавляет собеседник издания.

Впрочем, Алексей Сафиоллин полностью отрицает знакомство с Никитиным, отмечая, что выступал лишь ярым противником того, чтобы ликвидационную комиссию возглавил руководитель агропромышленного предприятия. «Это направление курировал департамент имущественных и земельных отношений, и его руководители лично отвечали за деятельность подведомственного предприятия. Никитин – человек, который работал в команде Сергея Полукеева (заместитель губернатора ХМАО-Югры и бывший директор ДИЗО администрации Сургута. – Прим. ред.). Так что это не моя креатура, и я лично с ним не знаком. Думаю, его выбрали просто в качестве виноватого, чтобы закрыть это дело», – делится пока еще действующий зам Попова Алексей Сафиоллин, который намерен оставить пост чиновника уже 19 февраля.

Напомним, впервые в поле зрения силовиков аграрная ферма попала после массового падежа скота в новогодние каникулы в 2013 году, когда погибло около 400 животных. Все это случилось накануне осуществления планов администрации по приватизации «Северного». В дальнейшем стало известно, что у аграрного предприятия скопились большие долги. Однако попытки руководства совхоза получить дополнительные субсидии из бюджета были пресечены городской думой. Парламентарии инициировали проверку предприятия: депутатам было непонятно, почему агроферма, получившая за последние годы около 200 млн рублей, оказалась в ситуации кризиса.

В результате осенью 2013 года Дмитрий Попов был вынужден принять решение о ликвидации совхоза. Планы градоначальника по продаже сверхубыточного бизнеса разрушила служба по контролю и надзору в сфере окружающей среды, которая выписала постановления на взыскание 380 млн рублей. После чего долги «Северного» выросли в разы. Отказались от реанимации совхоза и власти Югры. Первый заместитель губернатора региона Натальи Комаровой Александр Ким оказался не заинтересован вкладывать в него 1 млрд рублей. По данным экспертов рынка, именно такая сумма потребуется на возрождение предприятия.

Впрочем, сегодня городские власти не оставляют надежды на реанимацию агропромышленной фермы. Еще летом прошлого года заместитель главы администрации Александр Шатунов, после назначения которого ДИЗО инициировал проверку работы ликвидационной комиссии, заявил о модернизации предприятия. По его словам, администрация уже нашла двух инвесторов, которые готовы в него вложиться: агропромышленный холдинг АRSIB-AGRO из Тюмени и ООО «Овомир», 100% «дочка» ОАО «Корпорация развития». «В сложившейся ситуации в сфере продовольственной безопасности сегодня просто преступление – ликвидировать такой бизнес. Его необходимо развивать и поддерживать. Оценка бизнеса составила 150 млн рублей. На сегодня к конкурсу проявили интерес две компании. Главное условие для них: победитель, выкупая землю, сохраняет сферу деятельности предприятия и его месторасположение», – рассказал «Правде УРФО» Александр Шатунов.

Между тем участники рынка уверены, что ситуация вокруг «Северного» складывается так, как было запланировано изначально. «Земля находится в центре города и много лет вызывает интерес у представителей бизнеса. И только влиятельные люди могут решить, чтобы она попала в нужные руки. Земля стала главным козырем в борьбе двух кланов. С одной стороны, Иванов и Сафиоллин, которых относят к тюменским элитам, с другой – Шатунов, которого поддерживают «Корпорация развития» и один из заместителей губернатора Югры», – отмечает источник издания.

«Правда УРФО», напомним, уже сообщала, что спасти совхоз ранее попытался первый заместитель губернатора ХМАО-Югры Александр Ким. Чиновник даже приглашал изучить неудачную практику «Северного» израильских специалистов. Однако когда заключения Киму были предоставлены, он признал вмешательство региональных властей нецелесообразным, доверив дать оценку деятельности менеджмента «Северного» депутатам думы Сургута.

Заместитель главы администрации Сургута Александр Шатунов

При этом, по оценке представителей политэлиты, в деле «Северного» глава города опять оказался в невыгодном свете. «События, которые сегодня разворачиваются вокруг совхоза, вновь показали, что за 5 лет Дмитрий Попов так и не создал свою команду. С момента мэрских выборов из всех замов на месте осталось только 2 человека – Наталья Алешкова и Олег Лапин. Кроме того, сегодня главу вновь загнали в угол, с одной стороны кланы, отстаивающие бизнес-интересы, с другой – силовые структуры. Вероятно, что сургутская полиция в лице Александра Ерохова (начальник сургутского УМВД. – Прим. ред.) решила поиграть в политику и придержала для «лучших времен» полную информацию о деятельном раскаянии Никитина. В любом случае очередной скандал сыграет не в пользу политической карьеры Попова», – говорит один из местных политологов.

Напомним, после проведенных в Сургуте проверок ответственными чиновниками было предложено Наталье Комаровой не рассматривать кандидатуру Попова в качестве сити-менеджера. «Судя по всему, Комарова пересмотрела свою позицию и, вероятно, действующий мэр Сургута полномочий главы администрации с сентября 2015 года уже не получит», – пояснил источник, близкий к кураторам региона от АП РФ.

Однако своего слова в этом вопросе еще не высказала дума Югры. «Тема «Северного» всегда была в повестке депутатов. И рано или поздно парламентарии обязательно зададут Попову вопрос о том, куда ушли деньги. Так или иначе, аналитики сходятся в одном: в Сургуте укрепляются новые силы, возможно, не заинтересованные в политических постах, но намеревающиеся установить свои правила игры для дальнейшего ведения бизнеса в экономическом центре округа.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

По данным «Спарка», основная сфера деятельности СГМУСП «Северное» – животноводство и растениеводство. Агропромышленное предприятие было зарегистрировано 17.05.1993 в Сургуте. До начала процедуры ликвидации численность персонала составляла 151-500 человек. На 09.06.2014 уставный капитал равен 12 084 000 рублей. Выручка от продажи на 31.12.2013 – 115,5 млн рублей. На 11.10.2012 ДИЗО г. Сургута принадлежало 84,06%. Чистый убыток предприятия по итогам 2013 года – 124 482 000 рублей. Осенью 2013 года принято решение о его ликвидации.

ООО «Овомир» – 100% «дочка» ОАО «Корпорация развития». Компания занимается производством готовых к употреблению пищевых продуктов и заготовок для их приготовления. Предприятие было зарегистрировано 11.01.2012 по адресу г. Тюмень, ул. Константина Заслонова, д.29, стр.1. На 21.06.2013 уставный капитал составил 10 212 000 руб. Генеральный директор – Кадушин Павел Николаевич.

АRSIB-AGRO – агропромышленный холдинг. Он включает в себя свиноводческий комплекс и молочно-товарное производство, растениеводство, животноводство, рыбоводство, свиноводство, переработку молока и мясопереработку. В состав холдинга входят ООО «Тюменьмолоко» (производство и продажа молочной продукции), ООО «Сибирский осетр» (выращивание и поставка живой и охлажденной рыбы ценных пород, вяленая, копченая, соленая рыба), ООО «КООППРОМ» (охлажденное мясо и продукты мясопереработки). По данным «Спарка», головной компанией выступает ООО «Мичуринский свиноводческий комплекс» (Тюменская область). Генеральный директор ООО «УК «АРСИБ Агро» – Степанян Серго Торгоми.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code