Глава СКР отправил спецбригаду за Ройзманом

Версия для печати

Силовики на месте разберутся в ситуации

Интерес правоохранительных органов к главе Екатеринбурга Евгению Ройзману, периодически проявляющийся с начала 2000-х годов и достигший пика после задержания по подозрению в убийстве депутата гордумы Олега Кинева, вышел на федеральный уровень. По данным источников «Правды УРФО», в настоящее время в СКР и ФСБ формируется совместная группа сотрудников для командировки в Свердловскую область, чтобы «на месте» разобраться в ситуации. В частности, планируется проверить Ройзмана на причастность к ряду преступлений, в том числе – прошлых лет, и при подтверждении его причастности – начать проверку местных сотрудников правоохранительных органов. По словам собеседников издания, региональные главки усилят московской командой. Как уверяют источники издания, за последние 15 лет за счет работы скандально известного фонда «Город без наркотиков» и «совместных операций» у Ройзмана появились налаженные связи практически во всех правоохранительных структурах региона, и совместная работа поможет повысить их эффективность.

Евгения Ройзмана, фигурирующего в качестве свидетеля сразу в нескольких уголовных делах от клеветы до убийства, еще раз проверят на причастность к их организации и совершению. По словам источников «Правды УРФО», этим займется специальная группа сотрудников центрального аппарата Следственного комитета РФ, которая в настоящее время готовится выехать в Екатеринбург. Собеседники издания объясняют, что причиной для такого решения стала неоднозначная ситуация, в которой глава Екатеринбурга оказывается причастен к слишком большому количеству уголовных дел, но при этом везде проходит лишь в качестве свидетеля.

 Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман

«У следователей есть поговорка: «самый информированный свидетель – это сам преступник». Шутка, конечно, но в каждой шутке, сами знаете, есть доля правды. В Москве уже давно следят за ситуацией. И, естественно, давно назрели вопросы, например, о причастности главы города к преступлениям, где он проходит в качестве свидетеля. По «Городу без наркотиков» куча уголовных дел была, да и есть, от рядовых «боевиков» до вице-президента Маленкина. Ройзман – свидетель. По Киневу ситуация еще «лучше»: именно Ройзман направил к нему Ледовскую, именно он отмахивался от пенсионерки, которая уже и не рада была, что Кинев ею занимается, и опять он свидетель. Ко всему прочему, есть еще и дело Филатовой, которая подала иск о клевете. Полиция его отработала, установила возможную причастность Ройзмана, но как только дело было передано свердловским следователям, Ройзман оказался то ли «не при делах», то ли еще что. Так что комиссия будет проверять и Ройзмана, и ваших следователей», рассказал источник «Правды УРФО».

По данным издания, в группу, вероятно, помимо следователей войдут и подчиненные директора ФСБ Александра Бортникова. Их задача, предполагают собеседники «Правды УРФО», не только контроль за надлежащим качеством работы следователей, но и проверка информации «по своему профилю.

«По местным сотрудникам есть один важный нюанс: ряд операций, о которых рассказывал Ройзман, проводило именно УФСБ по Свердловской области. Проводило «совместно» с ГБН. Он об этом подробно рассказывал в своем ЖЖ. Если выяснится, что все преступления, которые вменяют в вину Маленкину, имели место в реальности, тогда возникнет вопрос о том, на каких условиях сотрудничали свердловские офицеры с криминальной организацией», пояснил источник в пресс-службе.

Официально информацию о столичной ревизии в СУ СКР по УрФО, куда передано дело Олега Кинева, не подтверждают и не опровергают, а в УФСБ заявили, что не в курсе ситуации.

«У меня нет подобной информации, я не могу ее прокомментировать», кратко заявил «Правде УРФО» сотрудник пресс-службы свердловского управления госбезопасности.

При этом еще одним направлением работы московских ревизоров, вероятно, станет изучение связей городских чиновников с сотрудниками правоохранительных органов среднего звена. Помимо главы Екатеринбурга ранее неоднократно сообщалось о различных нарушениях, выявленных в деятельности горадминистрации, а замгенпрокурора Юрий Пономарев в интервью открыто заявлял о сотнях томов материалов проверки по деятельности мэрии времен Аркадия Чернецкого. Несмотря на это, уголовные дела были возбуждены лишь в отношении руководителей двух МУПов – «Екатеринбургэнерго» и «Водоканал».

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code