Глава «Россетей» вовлечет Куйвашева в конфликт с «Росатомом» перед губернаторской кампанией

Версия для печати

Руководитель госкомпании посетит Екатеринбург на следующей неделе

Генеральный директор ОАО «Российские сети» лично вмешался в урегулирование назревающего конфликта между филиалом ОАО «ФСК ЕЭС» «МЭС Урала» и госкорпорацией «Росатом». В ближайшей перспективе топ-менеджер энергокомпании посетит Екатеринбург, где обсудит проблемы реализации стратегических проектов на территории Свердловской области. В планах руководителя госкомпании встреча с губернатором Евгением Куйвашевым, где, вероятно, Олег Бударгин поднимет вопросы по срокам завершения строительства ЛЭП к четвертому энергоблоку Белоярской атомной станции (БАЭС) и возведения подстанции «Надежда». При этом, как отмечают источники в подразделениях «Россетей», визит Бударгина ограничится исключительно Екатеринбургом и не затронет остальные регионы УрФО, хотя «проблемных разговоров ему хватит и в Свердловской области».

Гендиректор ОАО «Российские сети» Олег Бударгин планирует посетить Екатеринбург на следующей неделе. Об этом «Правде УРФО» сообщил собственный источник в госкомпании, по словам которого «руководитель планирует провести ряд встреч, в том числе с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и председателем правительства Денисом Паслером».

«Ориентировочно, визит состоится 10 апреля, однако возможны некоторые корректировки по срокам. Бударгин обсудит проблемы возведения ряда стратегических объектов в Свердловской области. Кроме того, с губернатором он не может не встретиться в силу сложившихся проблем, и по своему статусу», – уточнил собеседник издания. Источник «Правды УРФО» в региональном профильном министерстве сообщил, что официально о визите Олега Бударгина еще не заявлено, однако на 10 число в графике премьера запланирована встреча с электроэнергетиками.

«Это мероприятие еще под вопросом, и круг участников пока тоже не конкретизирован. К прочему, 9 апреля Паслер посетит Минэнерго России, где, насколько мне известно, будет обсуждать проблемы строительства ЛЭП к 4 энергоблоку Белоярской АЭС. «Росатом» высказывает опасения относительно заявлений руководителя «МЭС Урала» Евгения Жуйкова касаемо сроков строительства линий. Для того чтобы МЭС успели выполнить обещание, они обязаны ставить по 10 опор в день, а это по определению невозможно. Но сегодня все силы брошены на строительство из нескольких направлений, в том числе Каменское и Тюменское», – рассказал источник.

Генеральный директор «Россетей» Олег Бударгин

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» «МЭС Урала», напомним, близок к срыву выдачи электроэнергии энергоблока БН-800. К пуску реактора мощностью 800 МВт в августе 2014 года «МЭС Урала» до сих пор не возведена магистральная сетевая инфраструктура, которая должна обеспечить подачу электроэнергии в единую сеть. Компания по сей момент не реализовала строительство ЛЭП с возможностью техприсоединения четвертого энергоблока. Источники «Правды УРФО» в госкорпорации даже заявляли о возможных санкциях в отношении сетевой компании.

Как подсказывает близкий к руководству «Россетей» эксперт, «эту проблему Олег Бударгин обсудит во время поездки в Екатеринбург. Там же наверняка разберут и «Надежду». Напомним, выполнение договора между ФСК ЕЭС и подрядчиком ЗАО «ИСК Союз-Сети» по строительству указанной подстанции находится на стадии проектирования, несмотря на то, что аванс в 1 млрд рублей был перечислен еще в 2011 году. В частности, по данным надзорных органов, строительство не велось из-за отсутствия правоустанавливающих документов на землю.  

Однако по информации источника издания в «МЭС Урала», проблема связана и с большой корректировкой проекта под влиянием представителей московского офиса компании. «МЭС Урала» поступило распоряжение из головной компании заменить выключатели фирмы «АББ» на оборудование производства «Сименса». Это повлекло полный пересмотр уже утвержденного проекта, технической документации и, как следствие, значительно отодвинуло сроки его реализации», – говорит собеседник «Правды УРФО» в МЭСе.

Отметим, замминистра энергетики Свердловской области Игорь Чикризов, курирующий подготовку к встрече энергетиков в правительстве, подтвердил информацию о планах Паслера «увидеться с энергетиками». Однако, по его словам, перечень обсуждаемых вопросов еще не готов. Судя по всему, предстоящий визит гендиректора «Россетей» носит целенаправленный характер и не является плановым объездом подразделений компании в УрФО. В частности, приезд Олега Бударгина отказались комментировать в пресс-службе «МРСК Урала» и «Тюменьэнерго», сославшись на недостаток информации.

Как утверждают аналитики, «визит Бударгина должен снизить напряжение, возникшее по Белоярке между «МЭС Урала» и «Росатомом», а профессиональные оплошности директора филиала ФСК Евгения Жуйкова сейчас никак отмечены не будут». Впрочем, после перехода Бударгина на другую работу санкциям, вероятно, будут подвергнуты многие менеджеры госкомпании, когда-либо замеченные в скандалах. Действующий руководитель ФСК ЕЭС Андрей Муров получит полную возможность переформатировать кадровый состав структуры, и своих кресел может лишиться целый перечень руководителей региональных МЭСов, и Жуйков не исключение. Напомним, наблюдатели указывают, что именно Олег Бударгин, по всей видимости, сменит на посту губернатора Красноярского края после окончания полномочий Льва Кузнецова. Хотя еще одним претендентом на должность главы региона, отметим, называют главу Хакасии Виктора Зимина.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code