Глава Кушвы отчитается перед судом за вывод средств с ОАО «КЗПВ»

Версия для печати

Средства «Кушвинского завода прокатных валков» ищут на счетах семейных предприятий местного главы

Сегодня, 10 июля, арбитражный суд Свердловской области продолжил рассмотрение дела о привлечении главы г. Кушвы Радия Гималетдинова к субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве ОАО «КЗПВ». Речь идет о сумме долга более чем в 200 млн рублей, накопленного заводом перед многочисленными кредиторами. Согласно документам, имеющимся в распоряжении «Правды УРФО», средства ОАО «КЗПВ» в течение нескольких лет выводились через близкие к Радию Гималетдинову структуры. Среди последних – ЗАО «КЗПВ», расположенное по тому же адресу, что и находящееся в данное время в процедуре банкротства ОАО «КЗПВ», а также некое ООО «ГАЛЭ», собственниками которого являются супруга и дочери кушвинского главы.

Радий Гималетдинов занимает пост главы Кушвинского городского округа с 27 января 2011 г. До этого он был генеральным директором ОАО «КЗПВ» с 1993 г. до апреля 2009 г., являлся членом совета директоров, а также крупным акционером компании.

По данным собственного источника «Правды УРФО » непосредственно на «Кушвинском заводе прокатных валков», в уставном капитале ОАО «КЗПВ» только через аффилированных лиц (супругу, дочерей и ООО «ГАЛЭ») Гималетдинову принадлежит 72,9% акций. Как уже сообщала ранее «Правда УРФО», на данный момент у чиновника могут быть интересы в нескольких структурах, напрямую связанных с банкротством ОАО «КЗПВ». В частности, по данным информационной системы «Спарк», Радий Гималетдинов совмещает пост главы муниципалитета с владением 50% уставного капитала ЗАО «КЗПВ» (данные ЕГРЮЛ от 31 мая 2013 г.). Адрес и телефоны компании полностью совпадают с контактами ОАО «КЗПВ», к которому, формально, сейчас Радий Гималетдинов не имеет отношения. Именно через ЗАО «КЗПВ» по договорам купли-продажи и приказам конкурсного управляющего ОАО «КЗПВ» Петра Подпорина, имеющихся в распоряжении редакции «Правды УРФО», происходил вывод средств и имущества банкротящегося завода прокатных валков.

В частности, согласно приказу конкурсного управляющего ОАО «КЗПВ» от 26.12.2011, «в связи с прекращением производства и невозможностью равномерного списания расходов будущих периодов на себестоимость продукции» с завода были списаны «невостребованные» валки. Убытки предприятия составили 7 млн 655 тыс. рублей, выручка от списания – 343 тыс. рублей. Примечательно, что ранее, в мае 2011 г., эта продукция была продана за 343 тыс. рублей находящемуся в том же здании ЗАО «КЗПВ». Напомним, Подпориным за проведение процедуры банкротства получено вознаграждение в несколько миллионов рублей, значительные суммы потрачены дополнительно на собственную команду сопровождения, в которой состояла и супруга. Вероятно, и по этой причине тоже конкурсный управляющий в процессе защищает интересы не кредиторов, потерявших денежные средства, а все того же Радия Гималетдинова.

Радий Гималетдинов, глава Кушвинского ГО

По данным источника «Правды УРФО» в депутатском корпусе Кушвинского ГО, «схема вывода активов была задействована в обход интересов кредиторов», среди которых, помимо заявителя по делу о банкротстве ОАО «Свердловэнергосбыт», значатся Управление ФНС России по Свердловской области, МУП «Коммунэнерго» (находящийся в банкротстве), ОАО «МРСК Урала», ЗАО «ПКП «Ростехком», ООО «Валок», ООО «ПромАп», а также некое ООО «ГАЛЭ». По данным информационной системы «Спарк», владельцами последней компании являются Гималетдинова Галина Петровна, Мурикова Алевтина Радиевна и Гималетдинова Лилия Радиевна. Генеральный директор – Гималетдинова Лилия Радиевна (дата обновления в ЕГРЮЛ – 25 марта 2013 г.). По словам источника «Правды УРФО» в думе Кушвинского ГО, «название «ГАЛЭ» – это первые буквы имени жены Радия Гималетдинова Галины, а также трех его дочерей – Алевтины, Лилии, Элины. Через данное ООО и происходил вывод средств, начиная с 2008 года», – добавляет собеседник «Правды УРФО».

Согласно протоколу заседания совета директоров от 11 декабря 2008 г. (имеется в распоряжении «Правды УРФО», см. ниже), на котором присутствовала Галина Гималетдинова, якобы в целях погашения задолженности по заработной плате перед работниками завода было реализовано недвижимое имущество (пристрой поперечного пролета ВЛЦ, незавершенное строительство термообрубного отделения) оценочной стоимостью не менее 20–22 млн рублей. Покупателем выступил основной арендодатель ООО «ГАЛЭ».

«На данный момент все стоит очень дешево. Например, пристрой поперечного пролета – 79 млн рублей, предварительная оценка 5–6 млн рублей, термообрубное отделение –17 млн рублей, предварительная оценка в 3,5 млн рублей. Если совет директоров принимает решение о реализации данного имущества, то возникает вопрос – кому? Есть предложение реализовать имущество основному арендодателю ООО «ГАЛЭ», если оно изыщет денежные средства. И тогда в дальнейшем не будет нарушен технологический цикл производства валков», – предложил в ходе заседания член совета директоров Александр Молдованов.

На следующий год аналогичным образом было распродано оставшееся имущество кушвинского завода – металлургическое оборудование. Согласно протокола совета директоров, с предложением о продаже активов именно ООО «ГАЛЭ» вновь выступил Александр Молдованов, несмотря на то, что компания ранее не выплатила заводу 8 млн по сделке с недвижимостью. Подобная «щедрость» обосновывалась необходимостью выплаты заработной платы работникам и, как определяет депутат, «суровостью местной прокуратуры».

«Кушвинский завод прокатных валков»

«Считаю, что данное предложение по реализации имущества фирме ООО «ГАЛЭ» является наиболее целесообразным решением вопроса задолженности по погашению зарплаты, так как в этом случае оборудование не будет выведено из технологической цепочки производства завода», – объяснил свою позицию Александр Молдованов.

По сведениям информационной системы «Спарк», ООО «ГАЛЭ» было образовано в 1999 году. С этого же времени, по словам источника «Правды УРФО» в ОАО «КЗПВ», «компания стала собственником зданий всех цехов завода, а ОАО «КЗПВ» ежемесячно выплачивало ООО «ГАЛЭ» арендную плату в размере более 1 300 000 рублей». В преддверии банкротства и во время конкурсного производства «из-за сделок с аффилированными лицами путем вывода движимого и недвижимого имущества были нанесены убытки как самому предприятию, так и кредиторам, совершено уклонение от уплаты налогов», – продолжает собеседник «Правды УРФО» в местном собрании депутатов.

Последний факт подтверждается, в частности, тем, что определением Арбитражного суда ИФНС также включена в реестр кредиторов на сумму свыше 80 000 000 рублей. Данный факт более чем странен, так как в момент возникновения задолженности завод распродавал недвижимость и получал от реализации денежные средства. В настоящий же момент представители государства в деле о банкротстве практически не участвуют, ходатайство о привлечении главы к субсидиарной ответственности не поддерживают, видимо заранее согласившись со списанием многомиллионного долга. «Все это более чем странно и, вероятно, обусловлено спецификой статуса лица, привлекаемого к ответственности», – делится собственным мнением представитель Думы. Аналогичную позицию занимают и юристы коммерческой организации «Свердловэнергосбыт», видимо по причине того, что для них возникновение таких долгов является нормой.

Приведенные примеры – это только часть всей осуществленной схемы, имущество реализовывалось и по другим договорам, но практически всегда покупателями выступали уже известные структуры. Примечательно, что ряд сделок от имени покупателя (ЗАО «КЗПВ») подписывал бывший директор ОАО «КЗПВ» – сменивший на короткий срок Гималетдинова Копьев.

Отметим, что сегодня глава Кушвинского ГО Радий Гималетдинов в разговоре с обозревателем «Правды УРФО» не стал комментировать сделки между ОАО «КЗПВ», ЗАО «КЗПВ» и ООО «ГАЛЭ». «А вы знакомы с материалами делами?» – задал чиновник встречный вопрос обозревателю издания. После утвердительного ответа в трубке повисла тишина, затем разговор немедленно оборвался.

Радий Гималетдинов, глава Кушвинского ГО

Отметим, что депутатский корпус на текущий момент не сильно заинтересован ни длительным банкротством предприятия, ни сомнительными схемами перевода активов из одного юрлица в другое.

«Вопрос об аффилированности главы депутатами не поднимался. Зачем? Для чего? Нам выживать как-то надо, а вы тут начинаете. Пока что это все слухи и сплетни. Вот примет суд решение, тогда и будем рассматривать этот вопрос», – заявил обозревателю «Правды УРФО» депутат кушвинской городской думы Сергей Новоселов.

Напомним, как ранее сообщала «Правда УРФО», другие представители депутатского корпуса Кушвы якобы также не в курсе семейного бизнесе семьи Гималетдиновых и возможной связи главы с выводом средств с ОАО «КЗПВ» в обход кредиторов.

Отметим, что рассмотрение дела в Арбитражном суде о привлечении Радия Гималетдинова к субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве ОАО «КЗПВ» продолжится завтра, 11 июля, хотя уже сейчас Гималетдиновым заявлено в суд ходатайство о возложении на заявителя, выступившего против него, судебных расходов. На услуги некоего юриста главой выделена и перечислена сумма более 300 тысяч рублей, делится информацией источник в местной мэрии. «Между тем все, что делает представитель главы в процессе – многозначительно молчит», – обозначил собственное видение собеседник в мэрии.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?