Глава КРСУ пригласил офицеров ГУ МВД на расследование

Менеджеры «Корпорации развития Среднего Урала» во главе с Дмитрием Поповым готовят новую концепцию развития проблемного областного актива

Новый менеджмент «Корпорации развития Среднего Урала» готовит измененную стратегию развития компании. С большой долей вероятности, в нее войдут инфраструктурные и туристические проекты, а часть «дочек» – таких как ВСМ-2 и «Развитие вокзалов Урала» –  будет вычеркнута с последующей ликвидацией. В то же время «Уральский выставочный центр» ожидает прихода новых акционеров. Решения по «Центру малоэтажного строительства», задолжавшего Сбербанку 200 миллионов рублей и предпринимающему попытку банкротства, будут приняты в зависимости от результатов корпоративного расследования. Полную версию КРСУ «2:0» команда во главе с бывшим управленцем «ВУЗ-Банка» Дмитрием Поповым представит в феврале. Об основных подходах и направлениях работы новый руководитель рассказал в интервью «Правде УРФО».

«Правда УРФО»: Дмитрий, ваш приход в «Корпорацию развития Среднего Урала» связывают с необходимостью ликвидации неэффективных дочерних компаний. Кто кроме вас займется делами  КРСУ в ее новом составе?

Генеральный директор «Корпорации развития Среднего Урала» Дмитрий Попов: Вопрос формирования команды  он итерационный. В любом случае когда приходит новый руководитель, он знакомится с командой, делает ревизию компетенций. Это то, с чего я начал в последние дни (перед официальным назначением 22 января). У нас стоит задача в течение февраля разработать и согласовать стратегию корпорации. Сейчас деятельность перезапускается, идет процесс самоидентификации. Мы решили не переименовывать корпорацию и не создавать новую. Речь идет о сущностных изменениях. Заявлена новая стратегия. Она вписана в общую стратегию региона и будет требовать определенных компетенций. Корпорация богата не только опытом, но и наработками, проектами. Сейчас мы их анализируем. Часть, видимо, отсечем, часть оставим.

«Правда УРФО»: Какие проекты будут сохранены в корпорации?

Дмитрий Попов: Деятельность корпорации можно рассматривать в двух плоскостях: (неэффективные и) текущие активы – 2 крупных из них – МВЦ и «Центр малоэтажного строительства». Последний сейчас заморожен. Наша задача урегулировать его правовой статус, добиться его завершения, выйти оттуда с деньгами, которые мы инвестировали.

«Правда УРФО»: Сам ЦМС будете выводить из банкротства?

Дмитрий Попов: Процедура банкротства вариативная. Это в любом случае эффективная процедура управления ситуацией… Мы со Сбербанком не чужие. Он наш партнер. Понятно, что эта ситуация (долг по кредиту ЦМС за строительство микрорайона Южный – 200 миллионов рублей – Прим. ред.) будет урегулирована. Идеальное видение  когда мы нашли бы с банком и кредиторами договоренности и завершили этот проект и за счет этого погасили бы обязательства перед банком. Для этого нужна очень конкретная проектная карта. Надеюсь, что мы вдохнем именно такую идею в переговорный процесс. В противном случае по обязательствам ЦМС придется расплачиваться КРСУ как материнской компании. Думаю, пока об этом рано говорить. При сценарии, когда ЦМС отвечает за проект, он и будет завершать его. Поселок Южный имеет коммерческий потенциал в виде второй очереди земельного участка. Хоть этот план достаточно напряженный, мы будем стараться выйти из него если не в плюсе, то хотя бы в ноль. Вторую очередь планируем строить в рамках государственно-частного партнерства.

«Правда УРФО»: Привлечете к нему «Главсредуралстрой», который требует по соглашению с региональными властями строительства коммуникаций к району Истокский взамен предоставленной им земли под Южный, и попытаетесь урегулировать конфликт с этой компанией?

Дмитрий Попов: Спор (требования «Главсредуралстроя» оплатить подведение коллектора – Прим. ред.) находится в судебной плоскости. Имеет первичное решение. Мы будем защищать права корпорации и региона. Для строительства второй очереди будем привлекать профессиональную команду. ЦМС (имеет ввиду микрорайон Южный – Прим. ред.) как объект коммерчески интересен. Когда он будет урегулирован в правовом статусе, тогда мы сможем продолжить начатые переговоры с инвесторами о его продаже. Поселок высокой готовности. Там понятные сметы доинвестирования. Мы продолжаем подготовку к продолжению строительства. В любом случае оно будет проводиться. Рассматриваем вопрос по вариативности банкротства: будет ли он (поселок) находиться на балансе ЦМС. Сейчас самое главное – завершить там сети.

Генеральный директор «Корпорации развития Среднего Урала» Дмитрий Попов

«Правда УРФО»: Что касается менее эффективных проектов, таких как «Развитие вокзалов Урала», ВСМ-2, их однозначно ждет ликвидация?

Дмитрий Попов: Моя ближайшая задача – либо вдохнуть новую жизнь в эти проекты и довести их до финала, либо закрывать. Речь идет о правовой ситуации, ликвидации фактически недействующих компаний. Если компании не осуществляют практическую деятельность, не имеют четкого проекта экономической эффективности, такие компании должны прекратить свое существование. Деятельность даже таких компаний может сопровождаться некоторыми операционными затратами. Они нам не нужны. Мы выводим на согласование новую стратегию КРСУ. Ревизии подвергаются все проекты. По каким-то из них ведутся корпоративные расследования.

«Правда УРФО»: И не только судебные. Главное следственное управление ГУ МВД по Свердловской области  приостановило расследование дела, связанного с продажей акций Кольцово компаниям «Гринлайн» и «Русрегионбизнес». Вы готовы привлечь к корпоративным расследованиям правоохранителей?

Дмитрий Попов: С точки зрения расследования его приостановка прокуратурой является правильным решением, потому что экономические преступления имеют сложную природу и практику правоприменения. Приостановить, чтобы проработать доказательную базу. Я не исключаю продолжения расследования. Сейчас идет корпоративное расследование. КРСУ обратилась с заявлением в правоохранительные органы. Требуется подготовка доказательной базы. Эти процедуры не могут быть – по определенным причинам – открытыми, так как мы должны защищать свои экономические интересы.

Аэропорт Кольцово

«Правда УРФО»: Деятельность «Уральского выставочного центра», если судить по финансовым показателям, трудно назвать эффективной. При доходе порядка 100 миллионов рублей компания ежегодно несет чистые убытки на гораздо большие суммы из-за расходов на содержание «Екатеринбург-ЭКСПО» (около 500 миллионов рублей). По вашей логике, его тоже необходимо ликвидировать?

Дмитрий Попов: По УВЦ у нас немного другой подход. Идеологические и концептуальные компетенции за рамками КРСУ. Корпорация является тут функциональным механизмом. Поскольку проект будет развиваться, КРСУ может обеспечить грамотное управление. В выводах Счетной палаты прозвучало, что КРСУ ранее не могла обеспечить грамотное проектное управление: сначала приносились деньги, а затем констатируется результат либо его отсутствие. Мы со своей стороны будем контрольным механизмом реализации проекта УВЦ. Что касается других проектов – а наработки есть всегда, – с учетом стратегии-2030 они должны быть целевыми. Мы занимаемся коммерческими проектами, но они должны быть нацелены на развитие региона.

«Правда УРФО»: В рамках развития основного проекта УВЦ – «Екатеринбург-ЭКСПО» – планируется строительство конгресс-холла. Вы говорите о перспективе привлечения в КРСУ частных инвестиций. Войдут ли новые частные компании  в уставный капитал УВЦ?

Дмитрий Попов: Мы очень внимательно относимся к механизмам государственно-частного партнерства. Такие варианты всерьез рассматриваются. Есть объекты, дополняющие инфраструктуру конгресс-холла, как гостиница. Это коммерческий проект, где регион может участвовать земельными ресурсами, оставляя себе долю (в уставном капитале). Из этого возникает коммерческая составляющая. Компании интересуются проектом. Он привлекательный, и мы можем выбирать инвестора. Если будет выбран вариант ГЧП, нам нужен будет качественный оператор, который в итоге сможет усилить общий комплекс. Гостиница и конгресс-холл – это единый комплекс. Логично отдать его в управление одной компании. Там не должно быть объектов, которые живут своей жизнью. Могут быть объекты, принадлежащие частному бизнесу, но они должны быть связаны с регионом долгосрочными соглашениями.

«Правда УРФО»: У УВЦ есть проблема возврата дебиторской задолженности. За 2013 год она превышала 200 миллионов рублей. Средства эти получали в том числе фирмы-однодневки по договорам от 2011 и 2012 года, связанным с достройкой «Екатеринбург-ЭКСПО». Как будет изменен подход к выбору подрядчиков?

Дмитрий Попов: КРСУ будет реализовывать принципиально иной подход к проектному управлению, при котором есть дорожная карта, понятна эффективность каждого этапа, а деньги платятся за достигнутый конкретный результат. Мы продолжим работу, не вдаваясь в обсуждения прошлых споров в УВЦ.

«Правда УРФО»: Вы говорите о намерении инвесторов прийти в КРСУ. Корпорация представит им новые проекты?

Дмитрий Попов: У нас есть портфель наработок. Фокус будет на инфраструктурные проекты. Мы рассматриваем разные варианты, в том числе когда у муниципалитетов не хватает на инфраструктуру собственных средств. В любом случае придется делать выбор, будь это транспортная или туристическая инфраструктура. Востребованность в таких проектах большая. В стратегии развития, которую представим в феврале, они будут. Мы подробно расскажем о них. Информационная открытость будет одним из базовых принципов работы КРСУ. Наша задача – развивать деятельность не как закрытого клуба, а как института развития Свердловской области. Я изучал предысторию корпорации. Из некоторых проектов нужно выходить, завершать корпоративные расследования, наказывать виновных.

«Правда УРФО»: «Титановая долина» формально входит в КРСУ, но фактически ведет самостоятельную деятельность. Корпорация будет взаимодействовать с управляющей компанией особой экономической зоны?

Дмитрий Попов: Она выходит из зоны нашей компетенции на уровень федерации, получает федеральное финансирование. Там автономная команда. Мы со своей стороны об этом проекте не забываем, так как есть общая задача региона полнить эту площадку резидентами с учетом ее отраслевого потенциала. Мы будем «пылесосить» рынок. Это нормальные шаги. Мы скоро представим всю информацию об изменениях в корпорации на нашем сайте. Кто мы и чем занимаемся, должно быть понятно каждой бабушке-пенсионерке или школьнику. Мы не ждем любые проекты. Естественно, мы не ждем, что к нам сразу пойдут инвесторы. Команда КРСУ должна продавать регион в составе единой команды области.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни