Гендиректор УВЗ пригрозил губернатору социальным взрывом

Версия для печати

«Уралвагонзавод» продолжает расширение бизнеса

По мнению статусных посетителей первого дня работы юбилейной международной выставки «ИННОПРОМ», одним из самых масштабных стендов экспозиции стала площадка госкорпорации «Уралвагонзавод». Сегодня уральские вагоностроители во главе с гендиректором УВЗ Олегом Сиенко рассчитывают презентовать премьеру Дмитрию Медведеву, посещение выставки которым запланировано на вторую половину дня, прототип инновационного низкопольного трамвая R1 (RussiaOne). До начала визита одного из первых лиц государства «Правде УРФО» удалось задать главе вагоно- и танкостроительного гиганта страны ряд острых вопросов, касающихся покупки новых активов, создания производств в тандеме с иностранными партнерами, а также негативных моментов в области сотрудничества с властями регионов присутствия корпорации.

«Правда УРФО»: Олег Викторович, в преддверии «ИННОПРОМа» «Уралвагонзавод» заявил о намерении создания совместного предприятия по выпуску трамваев класса «люкс» с польской компанией PESA. Решено ли, где разместится новое производство?

Олег Сиенко: Трамваи мы будем производить в Екатеринбурге на площадке «Уралтрансмаша» и в Челябинске с разбивкой по разным сегментам. Пока решили так. Это будут дополнительные производственные мощности на существующих предприятиях.

«Правда УРФО»: Весной текущего года появлялась информация о том, что «Уралвагонзавод» может стать владельцем крупнейшего ФГУПа по производству трамваев в Челябинской области. Как продвигается процесс передачи предприятия на баланс корпорации?

Олег Сиенко: Мы пока не определились по схеме передачи этого актива. Основная сложность в том, что «Усть-Катавский вагоностроительный завод имени Кирова» (УКВЗ) является ФГУПом. Сегодня он принадлежит Роскосмосу. Мы договорились с Игорем Комаровым (глава «Объединенной ракетно-космической корпорации») посетить предприятие и окончательно определиться. Это произойдет в конце июля.

«Правда УРФО»: На Петербургском экономическом форуме вы говорили о том, что корпорация заинтересована в выкупе военного дивизиона концерна «Тракторные заводы», в частности, речь шла о «Курганмашзаводе». Есть ли какие-то подвижки в решении этого вопроса?

Олег Сиенко: Сейчас нет дискуссии на эту тему. Я уже много раз говорил, что это вопрос не мой, вопрос собственников, вопрос банков-кредиторов. Им сейчас самим интересно это направление деятельности.

«Правда УРФО»: В СМИ появлялась информация о том, что НПК «Уралвагонзавод» планирует передать госкорпорации «Ростех» свои 15% акций в ОАО «Мотовилихинские заводы». На какой стадии находится процесс передачи пакета?

Олег Сиенко: Правлением «Ростеха» решения все приняты. Пакет акций будет обменян на 30% челябинского НПО «Электромашина», принадлежащего госкорпорации. Осталось решить мелкие аспекты.

«Правда УРФО»: В середине июня губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой оценить действия «Уралвагонзавода» в связи с плачевной финансовой ситуацией, сложившейся на «Юргинском машиностроительном заводе». Якобы вы, новый собственник, не занимаетесь ни поиском новых заказов, ни модернизацией производства. С чем могут быть связаны такие заявления губернатора?

Олег Сиенко: На самом деле у нас нет активов в Кемеровской области, у этих предприятий другие владельцы. Мы по сей день не вступили в собственность. Мы просто поддерживаем эти предприятия по просьбе самого же Амана Тулеева. Человек, по-видимому, думает, что мы должны платить за все, что они там наворотили в прежние годы. Раньше этих вопросов не возникало. Он рассчитывал, что мы придем и погасим за свой счет их долги и решим все проблемы. Полтора года мы поддерживали эти предприятия («Юргинский машзавод», а также несколько кемеровских угольных предприятий, в частности, ОАО «Шахта «Заречная», ОАО «Шахта «Алексиевская», ОАО «Шахтоуправление Анжерское». – Прим. ред.) чем могли, дабы избежать социальной напряженности в Кемеровской области. Губернатор полагал, что это будет продолжаться бесконечно. Сейчас у меня может лопнуть терпение – в результате он получит самую большую проблему, которая будет называться «чем занять людей». Тулеев должен помнить, что главное в действиях – это последовательность.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев

«Правда УРФО»: А подобные проблемы не возникали в других регионах присутствия?

Олег Сиенко: Это единственный регион, где мы за добро получаем зло.

Справочно:

НПК «Уралвагонзавод» представляет собой интегрированную структуру, объединяющую более 20 промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро в России и Европе. Генеральными партнерами корпорации являются крупнейшие отечественные перевозочные компании, а также Министерство обороны РФ и ОАО «Рособоронэкспорт». С 16 апреля 2009 года ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» возглавляет генеральный директор Олег Викторович Сиенко.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?