«Газпромбанк» проведет УЗТМ на постсоветские рынки сквозь кризис черной металлургии

Версия для печати

«Уралмашзавод» готовится к крупной сделке с «Казахмысом»

Намерение основного акционера ОАО «УЗТМ» – «Газпромбанка» – вкладывать средства в развитие предприятия подтвердил сегодня первый вице-президент банка Ян Центер. На фоне объективного кризиса черной металлургии руководство завода ищет выход на «новые старые» рынки. Помимо того, что «Уралмашзавод» продолжает поставки бурового и горнодобывающего оборудования в Индию, руководство намерено завоевать утерянные ранее рынки сбыта в Монголии, Вьетнаме и на территории постсоветского пространства. Впереди сделка с крупнейшим налогоплательщиком Казахстана АО «Корпорация Казахмыс» на комплексную поставку горнодобывающего оборудования, что также позволит «открыть окно» к ближайшим соседям. И это при том, что производственные площади одной из площадок «Уралмаша» – ЗАО «УРБО» – уже загружены заказами более чем на 100%. Что касается остановленного металлургического производства непосредственно на УЗТМ, то акционером рассматриваются различные варианты его восстановления. Один из них был предложен губернатором Евгением Куйвашевым – создать на базе «Уралмашзавода» индустриальный парк.

Сегодня, 14 февраля, первый вице-президент ОАО «Газпромбанк» и руководитель екатеринбургского филиала Ян Центер и вице-премьер свердловского правительства Александр Петров встретились с активом комитета в защиту «Уралмашзавода», в составе которого ветеран завода Константин Кудря, представитель партии КПРФ Вячеслав Вегнер и депутат Госдумы Павел Дорохин.

Напомним, комитет выступал с обращениями о кризисной ситуации на УЗТМ в адрес спикера ГД Сергея Нарышкина и Минпромторга РФ. Вместе с тем сегодня спустя два часа после начала встречи выяснилось, что авторы многочисленных обращений не были осведомлены об инвестиционной работе «Газпромбанка» и вложенных основным акционером средствах в УЗТМ в размере порядка 20 млрд рублей, из которых 6 млрд – это только затраты на заработную плату, подчеркнул Ян Центер.

«С 2006 года «Газпромбанк» вложил более 20 млрд рублей – закуплены новые станки, реконструированы цеха, часть денег была вложена в уставный капитал. С новым генеральным директором мы занялись увеличением контрактной базы», – подчеркнул Ян Центер.

Член партии КПРФ Вячеслав Вегнер и депутат Госдумы РФ Павел Дорохин

«Я буду лоббистом «Уралмашзавода», на его примере можно показать, как нужно строить современное производство. Мы не знали о вкладе «Газпромбанка» в «Уралмаш», – заявил по итогам встречи депутат ГД Павел Дорохин.

Причина расхождений во взглядах на текущее положение УЗТМ – в разных сравниваемых базах: помимо метпроизводства, в структуру компании входит производство бурового оборудования, которое не испытывает дефицита заказов. Что касается металлургии – то здесь объективный мировой кризис, и время на спасение предприятия оказалось упущено.

«Мы вошли в период кризиса черной металлургии, и это не из-за «Газпромбанка», это мировой спад. Период, когда надо было проводить обновление предприятия, упущен прежней командой. Сейчас мы наблюдаем спад и вкладываем в деньги, чтобы поддержать хоть какое-то текущее производство. Но это крайне сложно делать сейчас, поскольку упущено колоссальное время. То, что мы называем «Уралмашзавод», – это только часть той площадки, которая была раньше. В свое время Каха Бендукидзе распродал все. То, что было сделано, – это просто хамство, нанесение урона стране. Очень жаль, что вы не поднялись, чтобы это остановить. Это ваша недоработка», – обратился Ян Центер к коммунистам.

По словам коммунистов, вмешиваться «в то время было невозможно – 90-е годы». Вместе с тем отметим, что реструктуризация активов была произведена в 2004 г., а продажа «Уралмаш – буровое оборудование» была осуществлена и вовсе в 2005 г.

Акционерами подчеркивается, что выкупленные обратно и восстановленные «Газпромбанком» производственные мощности на сегодняшний день загружены заказами.

«Мы потратили много сил, вложили более 10 млрд рублей и с нуля восстановили производство буровых, ведь все было разграблено. Мы получили огромное количество заказов, сейчас производство загружено более чем на 100%, мы даже купили дополнительные заводы в Тюмени и Самаре, где сейчас размещаем заказы на буровое оборудование», – подчеркнул Ян Центер.

Первый вице-президент «Газпромбанка» Ян Центер

Что касается металлургического производства – этот вопрос решается в текущее время: руководством изучаются рынки сбыта, анализируется характер самих заказов. В частности, генеральный директор ОАО «УЗТМ» Александр Шарапов обращает внимание на необходимость модернизации и включения в линейку гидравлического производства.

«Не металлургия спасет «Уралмаш» – нас спасет гидравлика. Завод производит много горного оборудования, однако сегодня на эту поляну выходят импортные поставщики с гидравлическими экскаваторами. Мы тоже хотим наладить такое производство, но это очень не просто. При этом если мы этого не сделаем, рынок будет занят», – обратил внимание Александр Шарапов.

Первоочередная задача акционеров и руководства УЗТМ – восстановить рынки сбыта в странах СНГ, которые буквально «заточены» под оборудование, производимое на «Уралмаше». «Наш конек – страны СНГ», – подчеркивает Ян Центер, обещая вкладывать деньги. Плотное взаимодействие уже начато с горнодобывающей промышленностью Казахстана. Ссылаясь на комментарий Яна Центера, на прошлой неделе в Екатеринбург уже со вторым визитом прибыла делегация АО «Корпорация Казахмыс» во главе с председателем правления. Отметим, что предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков в бюджете Казахстана и занимается добычей, обогащением и переработкой меди. Речь идет о комплексном сотрудничестве с ОАО «УЗТМ». К апрелю 2014 г. «Уралмашзавод» приготовит свои предложения по поставкам оборудования. «Цифры будут огромные», – прогнозируют в «Газпромбанке».

«Уже подписано соглашение, есть «дорожная карта». Они буквально выступили, как наши союзники, предоставив все свои инвестпроекты и написав целый перечень мер, которые мы должны выполнить, чтобы снова зайти на рынок Казахстана. Такого сотрудничества не было уже 20 лет. Пока рано говорить, какое конкретно оборудование мы поставим, нужно приготовить свои предложения. Это будет и оборудование для горнообогатительных фабрик, и карьерная техника, и организация складов – именно комплексное обслуживание. Кроме того, у них есть свое литье, мы можем использовать их, как площадку», – пояснил обозревателю «Правды УРФО» Ян Центер.

На следующей неделе в Казахстан уже отправится делегация из Екатеринбурга. Генеральный директор ОАО «УЗТМ» Александр Шарапов подчеркивает, что через площадку «Казахмыса» завод получит возможность сотрудничества с предприятиями других государств.

«У них есть несколько ремонтных заводов, и они готовы их рассматривать в качестве площадки для совместного производства оборудования для их предприятий. Кроме того, есть предложение через эти производства выйти на рынки других корпораций Казахстана и идти дальше – в Узбекистан, Киргизию, осуществляя через них поставку оборудования. Намерения у корпорации очень серьезные», – заявил «Правде УРФО» Александр Шарапов.

Отметим, что в традиционном списке внешних партнеров УЗТМ – Индия, на рынок которой завод поставляет как металлургическое, так и горнодобывающее оборудование. Помимо этого, компания восстанавливает взаимоотношения с Монголией, в которой еще с советского времени сохранились уральские дробилки и экскаваторы, и Вьетнамом, угольная промышленность которого также насыщена российским оборудованием.

«В Советское время «Уралмашзавод» экспортировал оборудование в более чем 80 стран мира. Если мы не выйдем на мировые рынки – Индия, Въетнам, Венесуэла, страны Африки, – если не создадим систему господдержки, нам никогда не поднять «Уралмаш» до советских высот. Финансовая поддержка есть, на уровне области поддержка тоже есть, осталась материальная база, и, самое главное, сохранились головы. Необходима поддержка государства – если будет решен политический вопрос и задан вектор, технические вопросы мы решим», – заявил сегодня в ходе встречи с коммунистами вице-премьер Александр Петров.

Говоря о господдержке, зампред правительства имеет в виду принятие долгожданного закона о промышленной политике и последующих за ним программ в области тяжелого машиностроения и металлургии. Свердловское лобби намерено продвигать на федеральный уровень проект обкатки новых государственных программ на базе УЗТМ так же, как в данное время в регионе реализуется пилотный проект по развитию станкостроения.

Нам бы хотелось, чтоб государственная политика отстраивалась на базе «Уралмашзавода», – подчеркнул Александр Петров.

Отметим, что губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым поставлена задача разработать концепцию индустриального парка на базе УЗТМ. В правительстве обращают внимание на то, что проект такой внутренней особой экономической зоны повлечет за собой не только региональные преференции, но и федеральные, в том числе по налогам. Помимо этого, позволит создать вокруг завода собственную среду поставщиков.

«Очень важно подготовить бизнес-планктон: на условиях аренды или с возможностью выкупа земли и корпусов завода привлечь малый и средний бизнес. Благодаря этому мы получим поставщиков комплектующих для сборки оборудования, сократим затраты на логистику», – добавляет вице-премьер.

Вице-премьер правительства Свердловской области Александр Петров

Отдельным пунктом руководство завода и областное правительство обещают сохранить на своих местах весь рабочий коллектив. Исключение составят 350 человек, которые будут переведены в новую структуру в рамках группы ОМЗ, а также 600 человек административно-управленческого состава.

«Последние 10 лет никто рабочих не сокращал и не собирается. Да, в 2014 будет оптимизация численности. В группе ОМЗ создано ремонтное подразделение, филиал которого начнет действовать с 1 апреля в Екатеринбурге. Это будет отдельный бизнес, в который перейдет 350 человек персонала УЗТМ. Кроме того, мы выведем из состава предприятия 600 офисных работников – из 19 директоратов останется 9. При этом мы продолжаем набирать рабочих – у нас не хватает слесарей и сварщиков», – отметил Александр Шарапов.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code