«Газпром» вычеркнул «КЭС-Холдинг» и «Фортум» из новой модели рынка тепла

Версия для печати

Госкомпания выступила против внедрения схемы частных генераторов

К региональным властям Тюменской и Челябинской областей с критикой новой модели рынка тепла, лоббируемой ЗАО «КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга и финским ОАО «Фортум», присоединился самый серьезный оппонент  государственный «Газпром». «Дочка» госструктуры – ООО «Газпром Энергохолдинг» (ГЭХ) – прямо указала на то, что предлагаемая модель полностью лишает рынок конкуренции, а условия отбора ЕТО попросту «подогнаны» под конкретные организации. Крупнейшие генерирующие компании не оставляют надежды пролоббировать и еще один важный для них пункт реформы рынка тепла  назначение ЕТО до принятия схемы теплоснабжения. Региональные власти выступают резко против озвученной инициативы и связывают ее выдвижение с пробуксовкой принятия схем теплоснабжения в Тюмени. По оценкам экспертов, принятие новой модели рынка тепла в редакции «КЭС-Холдинга» и «Фортума» приведет к массовому банкротству более мелких игроков и «долговой яме» для муниципального ЖКХ.

ООО «Газпром Энергохолдинг» (контролируется ОАО «Газпром») выступило против новой модели рынка теплоснабжения, активно лоббируемой частными генерирующими компаниями  ОАО «Фортум» и ЗАО «КЭС-Холдинг». Предлагаемые инициативы на форуме энергоэффективности и энергосбережения ENES-2014 раскритиковал директор по реализации тепловой энергии ГЭХ Станислав Воронин.

В частности, в своей презентации топ-менеджер госкомпании указывает, что новая модель рынка тепла в существующей редакции приведет к полному отсутствию конкуренции и инвестпривлекательности на теплосетевом рынке, а ЕТО, в свою очередь, будет нагружено обязательствами, несоразмерными правам и полномочиям. По оценкам экспертов, вся модель рынка тепла подогнана под конкретные компании, и параметры определения ЕТО изначально предполагают, что привилегированный статус получат магистральные сетевые компании, которые в большинстве случаев принадлежат «генераторам». К примеру, в Екатеринбурге функционирует ООО «СТК» «КЭС-Холдинга», а в Тюмени и Челябинске магистрали принадлежат ОАО «УТСК» «Фортума». При этом если ЕТО не будет контролироваться генерирующей компанией, условия будет диктовать теплосеть, что, по мнению Станислава Воронина, сведет на нет предлагаемый метод «альтернативной котельной».

Аналогичной позиции придерживается исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Алексей Макрушин. По его мнению, при переходе к новой модели рынка тепла существуют риски «с точки зрения и электро-, и теплосетевого хозяйства».

«На наш взгляд, метод альтернативной котельной следует применять только для ТЭЦ, а в сетях нужно оставить регулирование, потому что сети крайне сложно нормировать: основные инвестиции нужны именно в сети, а объем требуемых вложений сильно разнится в разных городах. В свою очередь, договорные отношения сетевиков с «генераторами» приведут к непрерывным корпоративным войнам. Поэтому мы предлагаем хотя бы на первое время оставить регулирование теплосетей, а методику «альткотельной» применять у генерации прежде всего в отношении ТЭЦ.

При этом, по мнению Макрушина, если для генерации и сетей будут установлены единые тарифы, это приведет к банкротству более мелких игроков. В том числе под удар попадут муниципальные котельные, в результате чего высвободится их зона деятельности.

Более того, по словам одного из участников ENES-2014, в ходе обсуждения новой модели рынка представители КЭСа и «Фортума» вновь подняли вопрос об изменении порядка утверждения ЕТО. В частности, генерирующие компании предлагают назначать единых операторов до утверждения схем теплоснабжения муниципалитетов, что, по мнению собеседника издания, обусловлено «пробуксовкой» принятия этих документов в ряде таких мегаполисов, как, например, Тюмень.

Генеральный директор ЗАО «КЭС-Холдинг» Борис Вайнзихер

В этом уверены и органы региональной власти, на которые лягут дополнительные обязательства по сдерживанию роста тарифов для населения. Замгубернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин полагает, что основным инициатором поправок выступают частные генерирующие компании, чьи интересы изначально заложены в концепции реформы.

«Предложения назначить ЕТО до утверждения схем теплоснабжения действительно регулярно поступают от генераторов. Однако поскольку сейчас новая модель рынка еще не работает, никому нет дел ни до альткотельной, ни до критериев оценки ЕТО. По большому счету, действующее законодательство уже заточено под генерирующие компании. Им принадлежат магистральные сети, а критерии выбора ЕТО на сегодняшний день таковы, что статус получает организация с большей капитализацией и большим объемом сетей. При этом объем сетей не выглядит на первый взгляд неоднозначным: может быть, распределительная сеть и смотрится больше, чем магистральная, но объем магистральных сетей в любой системе больше, чем объем распределительных. Этот критерий изначально выглядит как «заточка» под одну конкретную организацию. Хоть он и представляется конкурентным, фактически никакой конкуренции нет, и это прописано под конкретных генераторов», – считает Вячеслав Вахрин.

Замгубернатора пояснил «Правде УРФО», что региональные власти рассматривают политику компаний как попытку захватить рынок силовым путем. Это, по словам чиновника, уже привлекло внимание ФАС России, которая создала рабочую группу по данной проблеме. Также Вячеслав Вахрин уточнил, что во многом «экзотические» инициативы имеют ход за счет лоббистких возможностей «КЭС-Холдинга», «Фортум» же выполняет вспомогательную функцию.

«Статус ЕТО дает статус мегарегулятора. ЕТО определяет варианты техприсоединения. Очевидно, что УТСК будет стараться присоединить всех к своим сетям. Они же фактически будут определять загрузку источников. Сначала наиболее эффективные  когенерацию. Поэтому в первую очередь загружать будут себя. Котельные же останутся на обочине жизни. Кроме того, будет установлен тариф альткотельной. На когенерации он ниже уровня индикативной цены, в дальнейшем его повысят до альткотельной и заморозят. При этом генераторы утверждают, что доход, полученный за счет разницы между действующим тарифом и индикативной ценой, будет направлен на замену котельных когенерационными ТЭЦ. Это, в свою очередь, приведет к тому, что в территориях, где котельные являются единственным источником тепла, произойдет коллапс»,  резюмировал Вячеслав Вахрин.

Генеральный директор ОАО «Фортум» Александр Чуваев

Его коллега в Челябинской области – и.о. вице-премьера Сергей Шаль – подтвердил «Правде УРФО», что генераторы лоббируют инициативу досрочного утверждения ЕТО уже на протяжении года.

«Эта идея принадлежит группе компаний, в частности, «Фортуму» и «КЭС-Холдингу». Они предлагают внести поправки в закон о теплоснабжении и постановление правительства о правилах организации теплоснабжения. Последствия могут быть самыми разными, но главный вопрос состоит в том, кто будет назначать ЕТО. Логично, что до утверждения схемы теплоснабжения это решение не может быть принято никем без соответствующего согласования с муниципалитетом. Муниципалитет должен формировать предложения по присвоению этого статуса»,  заявил и.о. зампредседателя правительства Челябинской области.

В ЗАО «КЭС-Холдинг» сегодня отказались комментировать свои инициативы в теплоэнергетике. Эксперты тем временем видят причину активных попыток видоизменить рынок теплоснабжения в «провале идеи оптового рынка электроэнергии». Высокопоставленный источник в «Газпром Энергохолдинге» считает, что многочисленные ТЭЦ, не прошедшие конкурентный отбор мощности, вынуждены компенсировать выпадающие доходы по электрогенерации за счет тепла.

«На рынке присутствует только 3 крупных игрока: ООО «ГЭХ», ЗАО «КЭС-Холдинг» и ОАО «Фортум». Причем «Газпром Энергохолдинг», несмотря на то, что является крупнейшей компанией, не стал инициатором подобных идей: у него довольно взвешенная и рассудительная позиция, так как это государственная структура. Проблема заключается в том, что из 15 ГВт мощности, не прошедшей КОМ в 2014 году, большинство станций относится к когенерационным ТЭЦ. На протяжении многих лет неправильно планировались спрос и предложение. Кому-то было выгодно построить эту мощность и получить за нее деньги. Все эти станции, согласно протоколу правительства, оказались не нужны в электрике, но востребованы в тепле. В электроэнергии оплачивать мощность никто не собирается. Получается, что большинство ТЭЦ выпадает с оптового рынка. С тепла компенсировать потери за счет физметода невозможно: этих средств не хватает. Для решения проблемы они хотят забрать все сети для подконтрольных ЕТО. Все другие компании будут недоинвестированы и обанкрочены, а ЕТО заберет их валовую выручку, чтобы поддержать генераторов»,  считает собеседник издания.

Несмотря на это, эксперт полагает, что на данном этапе нельзя вносить изменения в правила работы рынка тепла, так как это в конечном итоге приведет «к развалу теплосетевой инфраструктуры».

«Через 2 года мы столкнемся с тем, что наши сети будут недофинансированы, а тариф от ТЭЦ подскочит. В конце концов это свалится на органы местного самоуправления, которые будут вынуждены изыскивать кредитные ресурсы под залог муниципального имущества с целью привести хозяйство в работоспособное состояние»,  спрогнозировал источник в генерирующей компании.

«Правда УРФО», напомним, уже сообщала, что финская генерирующая компания активно лоббирует на федеральном уровне переход к физическому методу учета топливных расходов на комбинированных выработках. В этом случае тарифы на тепло в Челябинской области вырастут более чем в 2 раза. В Тюменской области рост составит порядка 600 млн рублей. Таким образом, местные бюджеты будут вынуждены компенсировать компании 3,3 млрд рублей в условиях сдерживания увеличения стоимости коммунальных услуг для населения.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Ага. А Газпром такой белый и

Ага. А Газпром такой белый и пушистый (или голубой и пушистый?) - всё о народном достоянии радеет!.. Смешно. 

упыри

упыри

Ну на конец то начили

Ну на конец то начили понимать что Вексельберг с помощью Фортума, собрались всех обобрать. Лобирование там мощное денег не жалеют.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.