«Газпром» сорвет планы Евгения Куйвашева

Версия для печати

«Дочки» госкорпорации отложили запуск скважин на Бухаровском газовом месторождении – проект по газификации села под угрозой

В Свердловской области в текущем году так и не стартовал долгожданный проект по добыче в регионе первого собственного газа. «Дочки» «Газпрома» не достроили обещанные скважины на Бухаровском месторождении. Власти Среднего Урала винят во всем госкорпорацию, которая не выделила обещанных 250 млн рублей, необходимых для начала опытно-промышленной добычи на месторождении. По мнению экспертов, «Газпрому» все же придется реализовать этот проект, если он не хочет потерять вложения в геологоразведку и 24 млн рублей, которые компания выплатила за лицензию. 

Обещанное на первый квартал 2013 года начало опытно-промышленной добычи на Бухаровском месторождении, расположенном в районе поселка Бисерть, вновь перенеслось по вине АО. Ранее «Правда УРФО» сообщала со ссылкой на слова заместителя министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игоря Чикризова, что бухаровский газ начнут добывать в промышленных масштабах не позднее начала текущего года. Двадцатипятилетнюю лицензию на геологическое изучение и добычу природного газа на Бухаровской площади в 2005 году выиграло ОАО «Уралнефть» (75,36% компании принадлежит ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург»). В то время компания заплатила за лицензию 24,2 млн рублей. Позже эта лицензия была передана на баланс ООО «Газпром добыча Ноябрьск» (ГДН).

«Дочки» ОАО «Газпром» «затормозили» проект по запуску первого в Свердловской области газового месторождения», – сообщил «Правде УРФО» источник в правительстве региона.

Согласно конкурсной документации, запасы этого месторождения составляют 566 млн кубических метров газа. В 2012 году на одном из совещаний в министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области руководитель дирекции по разведке и обустройству месторождений «Газпром добыча Ноябрьск» Павел Кротов заявлял: в ходе проведения геологоразведочных работ (ГРР) выяснилось, что потенциал «Бухары» превышает 1 млрд кубометров газа, а по некоторым оценкам может достигать 10 млрд кубометров.

В министерстве энергетики и ЖКХ области сообщили «Правде УРФО», что сегодня речь идет о ежегодном объеме добычи газа на уровне 1 млрд кубометров. 

Планировалось, что «голубое топливо» компания будет продавать региональным потребителям. Она бы смогла закрыть 10% потребности Свердловской области в природном газе. За счет этого регион смог бы реализовать поставленную губернатором Евгением Куйвашевым задачу по газификации сельских территорий. Напомним, в марте 2012 года ОАО «Газпром» заключило со свердловскими властями соглашение о сотрудничестве, в рамках которого за несколько лет в развитие газопроводов и ряд других проектов будет инвестировано свыше 10 млрд рублей.

По информации источника «Правды УРФО» в энергетической сфере, в рамках этих переговоров «Газпром» пообещал выделить до конца 2012 года 250 млн рублей на обустройство скважин на Бухаровском месторождении. За счет этих денег и должны были запустить производство в начале нынешнего года. Но, по словам источника издания в минэнергетики области, эти деньги так и не были выделены. 

«Переговоры по поводу этих средств продолжаются», – подытожил он.

«Правда УРФО» направила официальные запросы о перспективах «Бухары» как непосредственно в «Газпром», так и в ГДН, но ответов на момент публикации материала не поступило. 

«Свердловская область хотела бы использовать газ данного месторождения для газификации региона – как известно, до 2021 года уровень газификации планируется довести до 72,5%. Поэтому данное месторождение, безусловно, будет разрабатываться и имеющиеся задержки нисколько не замораживают проект. Это всего лишь небольшие препятствия, которые область сможет преодолеть, а «Газпром», со своей стороны, готов полностью выполнить все свои обязательства», – считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Такого же мнения придерживаются и представители «Уралнедра». По словам собеседника «Правды УРФО», это месторождение заработает уже в 2015 году.

Согласно информации с сайта ООО «Газпром инвестпроект» (занимается Бухаровским совместно с ГДН), проект реализуется с целью подтверждения промышленных запасов газа Предуральского прогиба Свердловской области, добычи и безубыточной реализации природного газа Бухаровского месторождения, удовлетворения спроса на компримированный природный газ (КПГ) в Свердловской области, а также соблюдения условий лицензионных соглашений и сохранения лицензий.

Проект предполагает добычу газа на Бухаровском газовом месторождении, строительство инфраструктуры для компримирования газа, поставку КПГ потребителям Свердловской области посредством передвижных автомобильных газозаправочных комплексов.

По словам источника «Правды УРФО» в нефтегазовой сфере, именно боязнь потерять лицензию и заставляет «дочек» «Газпрома» продолжать этот проект. 

«Они не могут заморозить его на время, так как им уже дважды продлевали срок введения скважин в эксплуатацию. А первоначально время сдачи было заявлено в 2011 году. Сегодня у них остается 2 года до истечения нового срока. После этого, если скважины не заработают, велика вероятность, что лицензию у них заберут», – рассказал собеседник издания.

Между тем аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Иван Анашкин считает, что заморозка проекта с переносом сроков его реализации – вполне вероятное развитие событий. 

«Из-за усиления конкуренции «Газпром» вынужден снижать добычу на имеющихся месторождениях. В таких условиях у компании нет необходимости ввода в эксплуатацию новых месторождений, добытый газ на которых планируется реализовывать на уже насыщенных рынках. Важную роль при принятии решения о судьбе месторождения будут играть новости касательно восстановления спроса на газ в Европе и то, насколько успешно «Газпром» сможет конкурировать на домашнем рынке. Важную роль играют условия, заложенные в лицензии, такие как штрафы при заморозке проекта, а также возможность отзыва лицензии», – отметил он.

Согласно инвестпроекту развития этого месторождения, здесь должна была быть опробована технология разработки низкопродуктивных мелких месторождений при отсутствии доступа к газопроводу. За счет этого месторождения долгожданное «голубое топливо» должно было прийти в ряд крупных поселков Свердловской области, в настоящее время «отрубленных» от газопровода. Потребителями бухаровского газа должны были стать жители поселков Уральский, Дружинино, Солдатка, Порошино и другие, и это при учете того, что только в поселке Дружинино проживает около 4 тыс. человек. 

Стоит напомнить, что в 2008 году ГДН выкупила еще 2 газовых месторождения на расположенных неподалеку территориях. Речь идет о Кедровском (запасы – 318 млн кубометров газа, прогнозные ресурсы – 21 млрд кубометров газа) и Михайловском участках (запасы  46,6 млн тонн условного топлива). Тогда компания в 2 раза подняла цену на Кедровское месторождение – с 17 млн рублей до 34 млн рублей. За Михайловский участок «дочка» «Газпрома» заплатила 26,4 млн рублей при начальной цене 24 млн рублей.

Тогда «Газпром добыча Ноябрьск» объясняла свое участие в торгах тем, что компания намерена расширить свое присутствие в Свердловской области. Но по сей день добыча газа не была запущена ни на одном из месторождений.

«Правда УРФО» будет следить за судьбой этих газовых месторождений.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Колхозники, Бухаровское

Колхозники, Бухаровское месторождение к городу Бухара в Узбекистане не имеет никакого отношения.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?