«Газпром» обманул ожидания газосервисов Югры

Версия для печати

Подрядные организации уходят в «серые» схемы налогообложения и готовятся к медленной смерти

Четыре крупнейших налогоплательщика региона, которые десятилетиями обслуживали объекты ОАО «Газпром» в Югре, готовятся к банкротству своих подразделений. Регионообразующие предприятия остались без договоров подряда на 2014 год. Генподрядчик корпорации «Стройтрансгаз» оттягивает заключение контрактов с газосервисными компаниями ХМАО-Югры, и в ситуацию уже была вынуждена вмешаться губернатор Югры Наталья Комарова. На встрече с Алексеем Миллером она решала главный для региона в канун Нового года вопрос – спасение регионообразующих предприятий региона. Между тем сегодняшнее совещание с газосервисными организациями так ясности в ситуацию и не внесло. Компания Геннадия Тимченко встречу проигнорировала.

Сегодня основательно пошатнулись последние надежды крупнейших газосервисных предприятий Югры. Обсуждение главного вопроса – финансовые условия контрактов на производственное обеспечение деятельности ООО «Газпром трансгаз Югорск» на 2014 год не состоялось. Компания «Стройтрансгаз», заявленная материнским «Газпромом», как генподрядчик всего объема работ, совещание проигнорировала. Четыре муниципалитета ХМАО – Березовский, Октябрьский, Белоярский и Советский районы – находятся на грани потери крупнейших налогоплательщиков и работодателей. Представители субподряда уверены, что генподрядчик намеренно загоняет предприятия, обслуживающие газопроводы югорской дочки «Газпрома», в ситуацию кризиса. В свою очередь эксперты говорят, о переделе рынка, рейдерской политике компании олигарха «новой волны» Тимченко, грядущем социальном взрыве и выпадении из бюджета региона нескольких сотен миллионов.

«Мы съездили впустую, – разочарованы субподрядчики. – Все ждали обсуждения главного для нас вопроса, но этого не случилось. До сих пор не ясны условия договоров. Месяца назад генподрядчик нам сказал: «готовьте свои предложения». Мы это сделали и отправили огромную кипу документов с расчетами и сопроводительным письмом в Москву. Однако до сих пор ответа нет. Представители «Стройтрансгаза» нам заявляют, что у них якобы нет основного договора с «Газпромом», ссылаясь на то, что документ находится на согласовании, заметьте, у Путина».

Представители сервисных компаний называют это заявление нелепым и воспринимают, как некую попытку оттянуть сроки решения проблемы для всей отрасли: «Максимум, с кем может идти согласование условий контракта, так это с Миллером. Нас ждет медленная смерть».

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер

Напомним, поводом для конфликта стали кабальные условия договоров «Стройтрансгаза» на обслуживание объектов ООО «Газпром трансгаз Югорск». На 2014 год генподрядчик предложил заключить контракт с понижающим коэффициентом в 0,75, а это 25%, которые распространяются на заработную плату, эксплуатацию машин и накладные расходы. «Официальный откат в виде понижающего коэффициента «Стройтрансгаза» загоняет наши компании в многомиллионные банковские долги», – говорит источник «Правды УРФО».

На рынке газосервисных услуг Югры складывается критическая ситуация. Дело в том, что узкая направленность перечня компаний – трубопроводное строительство – делает их заложниками ситуации. На сегодня у субподрядчиков есть два варианта: сокращать коллективы, или выходить на объекты, имея в качестве подушки безопасности лишь гарантийные письма. Но и это, по мнению участников рынка, выход сомнительный.

«Сегодня грядет социальная катастрофа, – говорит собеседник «Правды УРФО». – В некоторых территориях Югры сервисные компании являются основным работодателем. Нескольким тысячам людей уже задерживают заработную плату. Они просто выпали из новогодней суеты. Представляете, с каким настроением они уходят на праздники. Кроме того, отправляя сотрудников в длительные отпуска в горячий для газосервиса период, субподрядчики рискуют потерять специалистов. Еще печальнее судьба компаний, которые вышли на объекты без договоров, к середине года их ждет банкротство. По гарантийным письмам им оплатят только то, что посчитают нужным. А это будут копейки».

Еще один вопрос, который сегодня интересует сервисные компании – кто будет отвечать за безопасность сотрудников субподрядчика, работающих без договоров на особо опасных объектах югорской дочки «Газпрома»? «Работа на газопроводах ведется в сложнейших условиях. И в случае аварии кто будет отвечать? Генподрядчик может смело умывать руки – договора нет. Ежегодно на газпромовских объектах Югры происходит, по моей информации, около десяти смертельных случаев. Гибель людей – это результат отношения и финансового интереса генподрядчика», – рассказывает о настроениях в сервисах один из гендиректоров.

Впрочем, сегодня эксперты уверены, что убрать с рынка Югры традиционные для региона сервисные компании – это одна из задач госкорпорации: «Идет передел рынка. СУПТР-10, «Приобьтрубопроводстрой», «Строймонтаж» оказывают услуги трансгазовской системе в Югре несколько десятков лет. Теперь их уводят на второй план, формируя «кормушку» для компании, которая никогда не работала на местном рынке. Это не что иное, как нечто, похожее на рейдерство. Этому доказательство – ситуация с торгами по подрядам. Государственная корпорация снимает аукцион – этот нонсенс».

Как писала «Правда УРФО», месяц назад «Газпром» снял с торгов 260 контрактов на общую сумму 112,7 млрд руб. Предмет аукционов – ремонт газопроводов и компрессорных станций в будущем году. Как оказалось, все подряды достались единственной компании – ОАО «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко. Эксперты полагают, генподрядчик аффилирован с менеджментом «Газпрома». Источник «Правды УРФО» уверен, что решение по «Стройтрансгазу» было принято задолго до официальной отмены тендеров: «За несколько дней до отзыва аукционов сервисным компаниям были разосланы письма, в которых «Газпром» официально уведомлял о выборе единственного генподрядчика – «Стройтрансгаз».

Еще один риск, о котором говорят участники рынка газосервиса, – в следующем году региональная казна может потерять несколько миллионов: «Сейчас субподрядчики работают неофициально. Генподрядчик их просто загоняет работать «втемную». Они просто будут вынуждены уходить от налогов», что, естественно, не устраивает главу региона Наталью Комарову. В 2014 году перед ней стоит одна из главных задач – увеличить налогооблагаемую базу и решить проблему собираемости налогов.

Геннадий Тимченко

На вызов со стороны газовой монополии в преддверии выборной кампании Наталья Комарова ответила личным вмешательством в конфликт. За несколько дней до сегодняшнего совещания глава региона встретилась председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. Помимо подписания ежегодного договора о сотрудничестве, по словам источника в региональном правительстве, хозяйка Югры решала главный для левобережья региона вопрос – спасение бюджетообразующих предприятий, завязанных на контрактах с подразделениями «Газпрома».

Не намерены отступать и югорские субподрядчики, заявляя, что «до последнего будут отстаивать свой рынок». Очередной бой за тарифы должен состояться до 15 января 2014 года. Сегодня Наталья Комарова дала указание своему заму Сергею Полукееву организовать встречу представителей «Стройтрансгаза», «Газпром трансгаз Югорска» и сервисных предприятий в Югорске. О чем договорятся стороны, сегодня никто не берется прогнозировать. Между тем эксперты уверены, что самому «Стройтрансгазу» не выгодно банкротство традиционных для региона субподрядчиков. «Самый комфортный вариант для компании Тимченко – сидеть на распределении бюджета «Газпрома». Генподрядчик даст сервисным компаниям Югры денег столько, сколько им хватит на поддержание жизни. Они за бесценок и без каких-либо перспектив на развитие будут заниматься производством, а сам генподрядчик будет только снимать маржу».

«Правда УРФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code