«Газпром» обанкротит сервисные компании Югры ради интересов Тимченко

Версия для печати

Подрядные организации начали приостанавливать свою деятельность

Сервисные компании Югры теряют прямые контракты по обслуживанию объектов ООО «Газпром трансгаз Югорск» уже в 2014 году. Статус генподрядчика по ремонту и обслуживанию газотранспортной системы получила компания, близкая к менеджменту головного «Газпрома», принадлежащая российскому олигарху новой волны Геннадию Тимченко. Между тем в четырех муниципалитетах ХМАО-Югры приостанавливают свою деятельность предприятия, которые десятилетиями обслуживали объекты югорской дочки госмонополии. Эксперты уверены, что в ближайшее время стоит ожидать масштабных сокращений сотрудников подрядных организаций, всплеска социального недовольства, банкротства нескольких предприятий, а бюджет Югры недосчитается нескольких сотен миллионов рублей. Впрочем, в «Газпром трансгаз Югорске» заявили, что их «не волнует судьба подрядчиков». Ситуация признана критической, в нее уже готова вмешаться и губернатор Югры Наталья Комарова.

ОАО «Газпром» (собственность РФ) начало «выдавливать» с трансгазовских объектов Югры сервисные компании, которые традиционно занимались обеспечением технологической жизнедеятельности объектов и трубопроводной системы ООО «Газпром трансгаз Югорск» (100% «дочка» ОАО «Газпром»). Сегодня приостановлены работы четырех сервисных компаний в Березовском, Октябрьском, Белоярском и Советском районах. Сотрудники некоторых предприятий уже отправлены в долгосрочные отпуска.

Накануне «Газпром» отменил 260 тендеров на общую сумму 112,7 млрд руб. Предмет торгов – ремонт газопроводов и компрессорных станций в 2014 году. Это сообщение было размещено на сайте электронной торговой площадки «Газпромбанка». По официальной версии, тендеры отменены в связи с поручением правительства снизить закупочные цены на 10%, но не сокращать физический объем работ. Между тем, анонимные источники «Правды УРФО» в регионе деятельности дочки госкомпании говорят, что подряды на ремонт и обслуживание газотранспортной системы достались единственной компании – ОАО «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко, по мнению экспертов, аффилированной с менеджментом «Газпрома».

Геннадий Тимченко

Решение о едином генподрядчике, как уверяет источник, было принято задолго до официальной отмены тендеров. «Сервисным компаниям были разосланы письма, в которых «Газпром» официально уведомлял о том, что на всех объектах компании выступает единственный генподрядчик – «Стройтрансгаз». Отправлено было письмо за несколько дней до отзыва аукционов».

Такое волевое решение Алексея Миллера, как говорят эксперты, буквально пустит по миру сервисные компании ХМАО и ЯНАО, обслуживающие объекты «Газпром трансгаза». Уже сегодня отправлены в отпуска без содержания сотрудники одного из многолетних партнеров-подрядчиков «Газпром трансгаз Югорска» ЗАО «Строймонтаж» в Советском районе. По словам источника издания в региональном правительстве, знакомого с ситуацией в секторе, если до конца 2013 года не будет решен вопрос с договорами на обслуживание системы транспортировки газа, то людей просто начнут увольнять. Между тем, собеседник «Правды УРФО» отметил, что уже завтра на сервисных предприятиях начнутся задержки выплаты заработной платы.

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер

«Те компании, которые сегодня остались за бортом, сейчас находятся в очень сложных условиях, – говорит «Правде УРФО» источник, близкий к администрации Советского района. – Дело в том, что обслуживание газопроводов – это основной профиль их деятельности. Если не будет договора с «Газпромом», то не будет и предприятия. Кроме того, сервисные компании несут большую социальную нагрузку. В некоторых территориях Югры они являются основным работодателем. Меня возмущает такое отношение к управлению государственным имуществом. Если вы заявляете, что «Газпром» – национальное достояние, то и будьте последовательны в своих действиях. А у них получаются лишь популистские лозунги».

Сервисные компании уже публично высказываются о кабальных условиях договоров на обслуживание объектов ООО «Газпром трансгаз Югорск», по их суждению, навязываемых «Газпромом». Ежегодные изменения понижающего коэффициента не в пользу подрядчиков загнали компании в миллионные долги. «Они буквально выкручивают нам руки, – говорит собеседник «Правды УРФО». – Генподрядчик применяет понижающий коэффициент 0,8, а это 20%, которые распространяются на заработную плату, эксплуатацию машин и накладные расходы. В этом году нам предлагают заключить договор с коэффициентом в 0,75, а это уже 25%. Такие варварские условия губят югорские компании. Мы уже по этому году ушли в минус. Потери компании насчитывают десятки миллионов».

Сегодня представителям сервиса предлагают начать работу на объектах «Газпрома» без подписания договоров. «На каком основании мы должны это делать, из каких средств должны авансировать «Газпром»? Например, по нашей компании идет задержка оплаты по трем объектам. По договору, мы должны получить деньги через четыре месяца после закрытия акта выполнения работ. Такие чудовищные сроки, да еще и задержки заставляют предприятия залазить в кредиты. Мы не можем начать работу без живых денег, поэтому берутся банковские кредиты под бешеные проценты», – эмоционально рассказывают в одной из сервисных компаний.

Впрочем, правительство Югры попыталось вмешаться в ситуацию и направило своих представителей на трехсторонние переговоры по обсуждению условий взаимодействия. В головном офисе югорской дочки «Газпрома» свои интересы перед представителями госкомпании попытались отстоять руководители сервиса. «Директорам местных компаний просто заткнули рот, заявив, что разговор с каждым подрядчиком будет вестись индивидуально», – рассказывает собеседник.

Между тем, в ООО «Газпром трансгаз Югорск» особо не обеспокоены судьбой своих многолетних партнеров. «Все переговоры по этому вопросу ведутся на уровне «Газпрома», и договоры заключает головное предприятие, – заявили «Правде УРФО» в компании. – Мы работаем с теми, кого предоставит «Газпром». Наша задача – транспортировать газ, поэтому нам не интересна ситуация, кто и где остался не у дел. А то, что местные компании остались без договоров подряда и сейчас испытывают какие-то трудности, – это их проблемы».

Рассматривая историю взаимоотношений между «Трансгазом» и сервисными предприятиями, один из директоров, который просил категорически не упоминать публично его имени, говорит, что «в бытность Завального все было куда лучше».

Депутат Госдумы Павел Завальный

«Когда Павел Завальный возглавлял «Трансгаз», то активно поддерживал местных сервисников. Сейчас все рушится». Впрочем, опрошенные изданием заинтересованные наблюдатели соотносят это радение Завального за сервисы с личным интересом функционера и даже называют его бенефициаром партнерства. Предположительно, и эта связь легла в основу решения головной компании о лишении Завального директорского поста, которого попросту «выдавили» в Госдуму, а кресло главы югорской дочки перешло к главному инженеру «Газпром трансгаз Екатеринбурга» Петру Созонову.

Потеря бюджетообразующих для сервисных компаний Югры контрактов серьезно отразится на пополнении регионального бюджета в 2014 году, которая и так сформирована с серьезным дефицитом в связи сокращением поступлений от налога на прибыль. «Например, одна сервисная компания ежегодно направляет в бюджет региона около 45–70 млн рублей и более. Плюс, социальная работа на местах. Сейчас речь идет о закрытии четырех предприятий. Это уже в следующем году бюджет региона рискует недополучить более 300 млн рублей», – говорит источник.

Серьезно обеспокоена ситуацией губернатор Югры Наталья Комарова. Напомним, перед «хозяйкой округа» в 2014 году стоит непростая задача – решение проблемы увеличения налогооблагаемой базы и собираемости налогов. Ссылаясь на источник в региональном правительстве, по поручению губернатора с генподрядчиком и представителями сервисных предприятий встретился Сергей Полукеев. Однако пока чиновник не готов говорить на эту тему: из-за отсутствия полной информации Полукеев отложил свой комментарий на сутки, а в дальнейшем так на связь и не вышел.

Замгубернатора ХМАО-Югры Сергей Полукеев

Впрочем, сегодня переговоры продолжаются, но, по мнению директорского состава сервисных предприятий, ничего доброго субподряду они не сулят. Максимум, на что могут рассчитывать югорские предприятия, так это на то, что «Стройтрансгаз» не «зарежет» им тарифы до уровня, который неминуемо приведет к банкротству целого сектора экономики ХМАО-Югры и увольнениям тысяч сотрудников. В преддверии выборов подобный вызов со стороны газовой монополии уже становится угрозой и для губернатора Натальи Комаровой, личного вмешательство которой с нетерпением ждут региональные сервисы. Административного веса у зама хозяйки Сергея Полукеева, по мнению участников надвигающегося конфликта, пока не хватает.    

«Правда УРФО» продолжает следить за развитием событий.

Справочно:

ООО «Газпром трансгаз Югорск» – 100% дочка ОАО «Газпром», образовано 29.11.1993 года. Генеральный директор – Созонов Петр Михайлович. Уставный капитал на 30.03.2007 года – 24 771 900 000 рублей. Выручка от продаж на 31.12.2012 года составила 255 917,7 млн рублей.

ОАО «Стройтрансгаз» образовано 06.06.1996 года. Генеральный директор, председатель правления – Гуринов Вадим Александрович. Уставный капитал на 01.07.2013 года – 125 269 000 рублей. Выручка от продаж на 30.09.2013 года – 15 395,5 млн рублей. Акционеры – структуры Геннадия Тимченко (около 80%), «Газпромбанк» (19,5%). Компания зарегистрирована по адресу Московская обл., Щелковский район, г. Щелково, д. 1.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

когда неминуемо схлопнутся

когда неминуемо схлопнутся субподрядчики, надеюсь народ не будет безмолствовать, а выйдет на улицы и громко скажет о своей беде !!!!

когда народ выйдет он не

когда народ выйдет он не говорить будет,а громить и рушить.Доведете вы господа олигархи народ до ручки......не долго осталось.....

Интересная справочная

Интересная справочная информация- как сравнить: разные сроки( как сравнивать уставный капитал 07 года с 13), периоды ( у одних выручка за 9 мес., у других за год) - как всегда русский ребус!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code