«Газпром межрегионгаз Курган» первым взял курс на банкротство предприятий ЖКХ

Ресурсные компании закручивают гайки должникам, а эксперты ждут массовых банкротств

Газовые поставщики в УрФО ужесточают требования к потребителям. Хотя пока эксперты ситуацию кризисной не называют, власти некоторых регионов федерального округа уже предпринимают экстренные меры. Чтобы не допустить увеличения и без того многомиллионных долгов, они готовы пойти на субсидирование кредитов предприятий ЖКХ для расчета за потребление энергоресурсов. Сами поставщики уже приступили к активным действиям, правда, в период отопительного сезона до отключений потребителей от энергоносителей дело не дойдет, хотя уже весной к этой практике готовы прибегнуть «внучки» ОАО «Газпром», ОАО «Роснефть» и ООО «НОВАТЭК-Челябинск». По мнению экспертов, в условиях дефицитных бюджетов регионов жесткая политика энергопоставщиков может грозить банкротством значительного перечня предприятий коммунального комплекса в депрессивных территориях УрФО.

Поставщики голубого топлива в регионах УрФО новый 2014 год начали с ужесточения требований к потребителям газа. Если для северных территорий тюменской матрешки ситуация выглядит не столь критично, здесь «действует ручное управление проблемой со стороны региональных властей», а на Южном Урале проштрафившиеся муниципалитеты стараются по максимуму сократить свои долги перед «НОВАТЭКом», то в Курганской области ситуацию называют предкризисной. В Зауралье потребители газа ожидают «больших перемен и не в лучшую для себя сторону».

ООО «Газпром межрегионгаз Курган», сегодня, как и многие другие поставщики, идет стандартным путем взыскания задолженности через суд и отключения злостных неплательщиков от подачи газа. Впрочем, пока длится отопительный сезон, крайних мер потребители не ожидают, но после его окончания, по словам участников рынка, многие компании готовятся к банкротствам.

«Если в прошлом году к нам относились более-менее лояльно, то в этом году требования ужесточились, – рассказывают «Правде УРФО» в ООО «Коммунальные сети». – «Газпром межрегионгаз Курган» не успевает выставить счет, как уже пишет претензии, за которыми следуют иски в суд. Однако мы не можем оплачивать сразу весь зимний период, часть платежей у нас традиционно уходила на лето. Но поставщика это не интересует. Политика компании очевидна: «утром деньги, вечером стулья». Единственный для нас сегодня выход – писать гарантийные письма. Но и эта мера не спасет ситуацию. Сегодня 80% населения сидит на теплосчетчиках. В результате мы недополучаем около 40% от норматива. Выживать в таких условиях очень сложно. И это притом, что мы не имеем огромные теплотрассы, где возможны большие потери, и у нас установлено энергосберегающее оборудование. Но, тем не менее, только за прошлый год предприятие не добрало 9 млн рублей. Теперь нам остается только ждать одного – банкротства».

По данным «Газпром межрегионгаз Кургана», на 1 января этого года задолженность за газ всех действующих организаций коммунального комплекса Курганской области составила 103,4 млн рублей – это на 37,2 миллиона больше, чем годом ранее. Хроническими должниками «внучка» ОАО «Газпром» называет ООО «СибЭнергоСтрой», МУП «Ремжилсервис», муниципальное предприятие Далматовского района «Теплоэнергия» – свыше 14 млн рублей, ООО «УЮТ» – 1,8 млн, ООО «Уральская энергия – Зауралье» – 1,2 млн, ООО «Энергосервис» – 5,4 млн, ООО «Коммунальные сети» – 3,2 млн, ООО «Кособродский тепловодоканал» – 2 млн, МУП «Теплогарант» – 1,7 млн, ООО «Коммунальный сервис» – 1,4 млн, ООО «Теплогазсервис» – 1,2 млн, производственный кооператив «ДРСУ №3» – 800 тыс. рублей.

«Сегодня у нас лидеры в «черном списке» два района: Катайский и Белозерский, – рассказывает «Правде УРФО» начальник отдела по реализации газа «Газпром межрегионгаз Кургана» Анатолий Лисицын. – Задолженность за поставленный газ местных предприятий сферы ЖКХ составляет почти половину (54%) долга организаций коммунального комплекса области – 85 млн рублей. Основную долговую нагрузку создают два предприятия: ООО «СибЭнергоСтрой», МУП «Ремжилсервис». Последнее предприятие находится в процедуре банкротства. Что касается компании «СибЭС», то уже в новом отопительном сезоне ее долг вырос более чем на 17 млн рублей и составил 44,9 миллиона».

Сегодня газпромовская «внучка» с неплательщиками не церемонится. Как рассказал Анатолий Лисицын, потребителю достаточно не оплатить один период, чтобы получить исковое заявление: «Иначе мы просто не дождемся оплаты. Дефициты бюджетов муниципалитетов, долги прошлых лет, на оплату которых сегодня районам просто не найти средств. В результате некоторые предприятия сегодня ведут расчет с нами по исполнительным листам. По сравнению с декабрем сегодня наши тарифы сократились на 1,6%, но скорее всего, эта мера не поможет решить проблему».

Между тем депутаты областной думы говорят о том, что ужесточение требований монополии в условиях неблагоприятной экономической обстановки ставит в очень непростое положение потребителей газа, при этом газпромовская «внучка» мало заботится о развитии проектов по газификации региона.

«Сегодня госмонополия не дает возможности выбора для потребителей. В условиях неблагоприятной экономики, повышения тарифов появляется новое предложение – оплачивать все услуги ЖКХ авансом. Все это в первую очередь бьет по карману простых граждан. При этом в нашем регионе есть два района, которые требуют сегодня подключения к газу: Макушенский и Частоозерский. Газификацию здесь ждут не только жители, но и крупные предприятия. Но когда это произойдет, пока не известно. На наш взгляд, «Газпром» является государственной компанией, поэтому и участвовать в газификации должны федеральные средства, а не скудные бюджеты регионов. А учитывая, что бюджет Курганской области значительно отличается от казны других субъектов УрФО, то это единственная возможность обеспечить наши районы газом», – рассказали «Правде УРФО» в депутатском корпусе.

В отличие от Курганской области, на Южном Урале поставщик газа «НОВАТЭК-Челябинск» долгое время применял к должникам, в первую очередь, воздействие со стороны административного ресурса. Компания проводила регулярные совещания с главами муниципалитетов, выходила с инициативой проведения совещаний по вопросам расчетов за поставленные ресурсы в правительстве и прокуратуре Челябинской области с приглашением глав территорий и руководителей предприятий-должников. Однако сегодня челябинский поставщик, похоже, уже готов перекрыть вентиль и получить свои деньги. «Сегодня для взыскания долгов наша компания использует все способы, предусмотренные законодательством, в том числе наложение ареста на имущество должника и прекращение поставок газа», – заявляют в «НОВАТЭК-Челябинске».

В пресс-службе ООО «НОВАТЭК-Челябинск» «Правде УРФО» уточнили, что самыми крупными должниками по-прежнему остаются ООО «Челябкоммунэнерго», ОАО «РЭУ» (Министерство обороны РФ), ООО «Урал Энерго Девелопмент» (г. Сатка), МПУТ (г. Кыштым), КРУИКХ (г. Касли), ООО «Теплоэнергетик» (г.Златоуст), ООО «Бриз» (г. Верхний Уфалей), МУП ТГК (г. Аша). В целом же на сегодня компании коммунального комплекса Челябинской области задолжали поставщику 898 млн рублей.

Впрочем, сами потребители газа считают собственные долги не критичными. «На сегодня нам удалось рассчитаться с «НОВАТЭКом», но как будет обстоять ситуация после отопительного сезона, пока сказать сложно. Главная причина возникновения задолженности – это установленные тарифы на тепло и горячую воду, которые не соответствуют современным реалиям», – делятся суждением в ООО «Бриз».

Напомним, еще год назад ситуация в двух муниципалитетах региона попала в поле зрения прокурора Челябинской области Александра Войтовича. Речь даже шла об отставке главы Аргаяшского района Исрафиля Валишина и главы Кыштымского округа Людмилы Шеболаевой «за системные неплатежи и постоянные срывы графиков расчетов за газ».

«Сегодня в нашем районе все изменилось, – заявил «Правде УРФО» Исрафиль Валишин. – Нам удалось погасить основную задолженность, и сейчас долг по району составляет около 9 млн рублей. А это не та сумма, по которой можно говорить об удручающей картине».

Поставщик Свердловской области, компания «Уралсевергаз», в этом году будет особо уделять внимание судебной практике взыскания долгов. Потребители газа на сегодня задолжали внучатой компании ОАО «Роснефть» 5,814 млрд рублей. Основными неплательщиками выступают предприятия ЖКХ региона. Их долг составляет 4,599 млрд рублей. «Теплоснабжающие организации – главные должники нашей компании. Как правило, это государственные или муниципальные унитарные предприятия, которые имеют высокий физический и моральный износ котельного оборудования и тепловых сетей», – говорят в пресс-службе компании.

В «Уралсевергазе» называют главные причины долгов предприятий коммунального комплекса области: отсутствие условий для привлечения частного бизнеса в теплоснабжение, низкая платежная дисциплина управляющих компаний в сфере ЖКХ, нецелевое использование средств, собранных с населения, а также отсутствие системной судебной работы с долгами управляющих компаний.

Напомним, резкое ужесточение политики работы компании с должниками произошло после приобретения ГК «Итера» «Роснефтью». Еще летом 2013 года менеджменту «Уралсевергаза» во главе с новым руководителем Анатолием Евдокимовым удалось сократить долг одного из самых крупных должников «Екатеринбургэнерго» более чем на 300 миллионов рублей.

В Югре работу по проблеме долгов перед поставщиками газа «взяли в ручное управление». По словам директора департамента ЖКХ и энергетики правительства ХМАО-Югры Виктора Нанаки, задолженности потребителей за газ перед ЗАО «Газпром межрегионгаз Север» нет вовсе, хотя и газового монополиста в регионе уже не единожды наказывали.

«Сегодня мы следим за обстановкой буквально каждый день. Как только появляется риск возникновения долга, мы начинаем решать проблему. Сегодня окружным правительством предусмотрено субсидирование муниципальных предприятий, которые берут кредиты для того, чтобы рассчитаться за энергоресурсы», – подчеркнул Виктор Нанака.

Директор департамента ЖКХ и энергетики правительства ХМАО-Югры Виктор Нанака

Впрочем, курс на борьбу с нечистоплотными потребителями ресурсов уже намечен. К «карательной» политике «дочек» «Газпром межрегионгаза» в этом году подключился и «НОВАТЭК-Челябинск». В компании не исключают, что наложение ареста на имущество должника и прекращение поставок газа станет действенной мерой по возврату долгов. Между тем резкое закручивание гаек ресурсными компаниями в очевидных условиях дефицитов бюджетов может грозить банкротством многих предприятий коммунального комплекса в депрессивных территориях федерального округа. Первый на очереди – сектор ЖКХ муниципалитетов Курганской области.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Справочно:

ООО «НОВАТЭК-Челябинск» – 100% дочка ОАО «НОВАТЭК». Генеральный директор – Котов Павел Борисович. Компания зарегистрирована 11.10.2010 г. по адресу г. Челябинск, проспект Ленина, д. 42-А. Уставный капитал компании на 26.06.2012 – 1 000 000 рублей. Выручка от продажи на 31.12.2012  – 31 491,1 млн рублей.

51% акций ООО «Газпром межрегионгаз Курган» принадлежит ООО «Газпром межрегионгаз» («дочка» ОАО «Газпром»). Компания образована 08.11.2000. Генеральный директор – Фишер Юрий Григорьевич. Уставный капитал компании на 17.02.2004  – 10 000 рублей. Выручка от продаж на 31.12.2012 – 4 474, 8 млн рублей.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни