«Газпром» и «Роснефть» вытесняют с шельфа Арктики протестами «Гринпис»

Версия для печати

Экологи выступают против льгот для ВИНКов

ЯНАО в преддверии возможного визита президента Владимира Путина стал площадкой борьбы крупнейших мировых нефтегазодобывающих компаний. Российское представительство «Гринпис» собрало 20 тысяч подписей в правительство РФ с просьбой не допустить принятие законопроекта о предоставлении налоговых льгот при освоении Арктического шельфа, поскольку «налоговые послабления» только для Приразломного месторождения «Газпрома» обойдутся бюджету РФ в 70 млрд рублей. Это, по мнению экологов, только приведет к сокращению социальных программ. В свою очередь, власти Ямала, как могут, дистанцируются от проблемы, хотя в неофициальных беседах предполагают, что активность экологов «подпитана» зарубежными нефтяными компаниями, «недовольными недопуском их на шельф», а эксперты называют все возникшие споры преждевременными.

20 тысяч подписей против принятия налоговых послаблений для освоения Арктического шельфа, поставленные жителями регионов России, в скором времени направит «Гринпис России» в президиум правительства РФ и Госдуму РФ. Как рассказал «Правде УРФО» руководитель энергетических программ «Гринпис России» Владимир Чупров, хотя предварительный ответ правительства РФ получен, экологи будут отстаивать свою позицию и в Госдуме накануне принятия закона в третьем чтении.

«Ответ заключается в том, что наше мнение не играет никакой роли, и это не наше дело. Однако это позиция, поддержанная 20 тысячами россиян, она заключается в том, что нефтяным и газовым компаниям не стоит предоставлять налоговые льготы на шельфе, потому что это экономически бессмысленно и ударит по социальным программам в федеральных и региональных бюджетах. Это позиция, которую поддерживает не только «Гринпис», но и аналитический центр при правительстве России в прогнозном отчете о развитии энергетики до 2040 года, компания Ernst&Yong. По их расчетам, предоставление налоговых льгот не предотвратит падение добычи нефти в стране. За нашей позицией стоит отстаивание национальных интересов Российской Федерации, мы сейчас изымаем порядка 10–20 триллионов рублей, замораживаем их за Полярным кругом, тогда как отдача будет через 20–30 лет», – отстаивает свою позицию эколог.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер в Новом Уренгое 15 января 2013 года

Как сказано в самом тексте заявления, суммы, которых недосчитается бюджет, и риски, которым будет подвержена экология, не сопоставимы с прогнозируемым объемом добычи углеводородов на шельфе.

«Чиновники подсчитали, что освоение арктического шельфа обойдется России в грандиозную сумму – 500 миллиардов долларов, а по оценке ряда экспертов, до 700 миллиардов долларов в течение 30 лет. Окупятся ли эти вложения через 10–20 лет (столько времени займет вывод месторождений на полную мощность), никто не знает. Вполне возможно, что дорогая арктическая нефть просто не сможет конкурировать с новыми источниками энергии и нефтью из других месторождений. Но платить за сверхдорогую нефть правительство готово уже сейчас из средств федерального бюджета. Нефтяники требуют от государства беспрецедентных налоговых льгот. «Газпром», например, прямо заявляет, что без льгот бурение на арктическом шельфе невыгодно», – сообщается в официальном послании «Гринпис».

Только месторождение «Газпрома» Приразломное, как следует из заявления, рассчитывает получать дополнительные льготы в объеме до 72 млрд рублей ежегодно. При этом по их версии, «выиграют от этого только руководители госкорпораций». «Получатели дивидендов тех же «Газпрома» и «Роснефти», их западные партнеры – ExxonMobil, Statoil и нескольких государственных ведомств, которые получат возможность распоряжаться львиной долей бюджета», – резюмируют аналитики «Гринпис».

По их заявлению, предоставление льгот «ударит» по социальной сфере – здравоохранению, образованию. «Например, сейчас правительство обсуждает возможность сократить северные надбавки в ряде регионов. Уже на следующий год запланировано значительное сокращение госфинансирования медицины – сразу на 25%, и образования – на 16%», – предрекают в заявлении последствия «налоговых послаблений».

Тогда как, по мнению экологов, есть альтернатива: по данным государственной программы по энергосбережению, только за счет экономии энергии Россия может «получать» порядка 60 млн тонн нефти и нефтепродуктов в год. «Почти в пять раз больше, чем то, что нефтяные компании рассчитывают добывать на арктическом шельфе!» – возмущаются в «Гринпис».

В правительстве ЯНАО официально ситуацию комментировать не стали. Источник, близкий к правительству ЯНАО, тем временем пояснил, что власти Ямала не уделяют пристального внимания акциям «Гринпис». С точки зрения собеседника, активность экологов связана с конкуренцией в Арктическом регионе, ведь «ни для кого не секрет, что «Гринпис» – это инструмент борьбы интересов».

«Россия в лице Ямала активизирует промышленное, научное освоение Арктики, есть много ноу-хау, чего в Скандинавии, Аляске, например, нет. В январе премьер Дмитрий Медведев на совещании в Новом Уренгое, посвященном освоению арктических шельфов, отметил однозначно, что до разработки арктических шельфов иностранные компании допускаться не будут. Разумеется, это неприятно иностранным финансово-промышленным группам. В таких случаях что они делают? Они натравливают своего «цепного пса» в виде «Гринпис». Тем более, в преддверии международной конференции «Арктика – территория диалога», основной темой которой станет экологическая безопасность. К этому приурочены и все «пиар-ходы»: нужно сотрясти общественное мнение, показать, какая Россия грязная и не допускает иностранные компании до шельфа. Что-то подобное, конечно, ожидалось. Ямал стал площадкой для обострения этой борьбы, – транслировал «Правде УРФО» собеседник обсуждаемую в «коридорах власти» округа позицию правительства. – Собака лает – караван идет. У них свои задачи, а экономика России выполняет свои», – добавил источник «Правды УРФО».

По его словам, общий суммарный потенциал полуострова Ямал и шельфа составляет «десятки триллионов кубометров газа», а экологическая составляющая всегда прописывается в соглашениях о сотрудничестве с нефтегазовыми компаниями.

«Правда УРФО» направила запросы в ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Газпром» с просьбой пояснить их позицию по поводу заявления экологов, однако к моменту сдачи материала ответа не последовало.

Ранее «Правда УРФО» подробно раскрывала позицию правительства РФ относительно освоения Арктического шельфа. 15 января 2013 года при обсуждении перспектив развития континентального шельфа РФ в Новом Уренгое как сами крупные ВИНКи, так и власти высказались против двойного налогового режима, введения налога на доходы для иностранных компаний. Инициатива о корректировке экономической модели не нашла поддержку у Минэнерго РФ, «Роснефти», «Газпрома», «Зарубежнефти» и «ЛУКОЙЛа».

Технологическая схема разработки Приразломного месторождения

О готовящемся масштабном событии – III международном экологическом форуме «Арктика-территория диалога», который пройдет 25–26 сентября в Салехарде и где планирует принять участие президент РФ Владимир Путин, будет посвящен экологии Крайнего Севера и арктических территорий.

Эксперты считают, что обращаться к теме налоговых льгот для освоения Арктического шельфа преждевременно, актуально это будет после 2020 года.

«Пока есть только проект закона, поправок в налоговый кодекс, связанный с освоением шельфа. Но дело в том, что до освоения шельфа – как до луны, пока делаются только первые шаги на Приразломном месторождении «Газпрома». Но пока говорить о том, что это как-то повлияет на бюджет, – неквалифицированно и неграмотно. Нужно заниматься другими вопросами – увеличивать добычу на месторождениях Восточной Сибири, на шельфе же все очень дорого, и без определенных льгот никто заниматься добычей не будет. Потому что это только себе в убыток. Поэтому все эти заявление не имеют под собой почвы. Думаю, что это продиктовано тем, чтобы лишний раз заявить о себе, показать, что они за что-то борются. О чем-то предметно можно будет говорить за пределами 2020 года», – полагает один из создателей нефтегазового комплекса Западной Сибири Геннадий Шмаль.

В «Гринпис» обвинения в сотрудничестве с западными нефтяными компаниями опровергают.

«Когда начинают обвинять нас в том, что нас финансирует Моссад, ФБР США, западные нефтяные компании и так далее, то это значит, что других аргументов нет, и включаются те, которые играют не на логике, а на инстинкте врага. Это значит, что существенной позиции у людей нет. «Гринпис» намеревается проводить акции и прямо лоббировать вопрос, в том числе на международном уровне. Уже сейчас в Баренцевом море находится наш корабль, который противостоит разведке «Роснефти», – объяснил Владимир Чупров.

Истинную позицию противоборствующих сторон, возможно, удастся прояснить уже в конце сентября – «Гринпис» не отрицает, что будет поднимать вопрос предоставления льгот для ВИНКов на Арктическом форуме, но, как обещают экологи, «намеревается это делать только в коридорах власти», акций протеста в присутствии Владимира Путина экологи не планируют.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.