«Газпром» и «Мечел» подключились к «судебной войне Сбербанка» за долги ЗМЗ

Версия для печати

К ликвидированному предприятию продолжают поступать иски о возмещении

Кредиторы обанкротившегося «Златоустовского металлургического завода» Челябинской области развязали новую арбитражную войну против предприятия. ООО «Мечел-Энерго» и ОАО «Газпром газораспределение Челябинск» намерены возместить многомиллионную задолженность за предоставленные услуги. В это же время 18 арбитражный апелляционный суд рассматривает жалобу также гоняющегося за возмещением долгов ОАО «Сбербанк России» в лице челябинского отделения №8597. Примечательно, что на данный момент ОАО «ЗМЗ», к которому предъявлены требования, не имеет у себя ничего, кроме долгов, – его имущественный и производственный комплексы перешли под новое юридическое лицо ОАО «ЗЭМЗ». Эксперты сходятся во мнении, что финансовые претензии большей части кредиторов ждет фиаско, поскольку из-за низкой рентабельности у несостоятельного ЗМЗ нет ничего, кроме долгов, а нынешнее юрлицо предприятия не несет никакой ответственности за долги прошлых собственников.

Арбитражный суд Челябинской области в ближайшие месяцы рассмотрит сразу 2 иска к обанкротившемуся «Златоустовскому металлургическому заводу». Так, 12 марта 2013 года состоится предварительное заседание по иску, поступившему от ООО «Мечел-Энерго». Дочернее предприятие энергетического дивизиона «Мечел» намерено взыскать с ЗМЗ более 24 млн рублей за поставленную электроэнергию. Такое же желание возникло и у ОАО «Газпром газораспределение Челябинск». За свои своевременно неоплаченные услуги актив «Газпрома» требует от ОАО «ЗМЗ» свыше 9 млн рублей. Предварительное заседание по этому делу назначено на 1 апреля 2014 года.

Отметим, что юристы «Мечел-Энерго» отказались комментировать дальнейшую судьбу судебных тяжб на фоне данных о том, что завод-должник сейчас фактически работает под другим юридическим лицом. Как пояснил корреспонденту «Правды УРФО» начальник отдела по связям с общественностью энергетической компании Максим Ланда, исковое заявление сформировано в рамках закона, и все последующие решения будут приниматься исключительно после вердикта областного АС. Кроме того, на момент публикации материала специалисты ОАО «Газпром газораспределение Челябинск» также не смогли ответить на вопрос о целесообразности судебных разбирательств с юрлицом, не имеющим материальной базы и недвижимости.

На данный момент в 18 арбитражном апелляционном суде продолжается череда заседаний по несостоятельности ЗМЗ. Ее ведущим выступает ОАО «Сбербанк России» в лице челябинского отделения №8597, который с 13 декабря 2013 года, когда было вынесено решение о признании ЗМЗ банкротом, поддерживает вопрос о возмещении долгов более 100 кредиторам. Однако первостепенно кредитная структура преследует исключительно свои финансовые цели.

Как пояснили «Правде УРФО» в пресс-центре Уральского банка ОАО «Сбербанк России», ОАО «ЗМЗ» является поручителем по кредиту Сбербанка, выданного одному из челябинских предприятий. Таким образом, ЗМЗ несет соразмерные обязательства по выплате этого займа.

«Сбербанк рассчитывает на возможность погашения сформировавшейся задолженности в рамках установленных процедур и соразмерное удовлетворение требований всех кредиторов. Сбербанк предпримет все возможные и необходимые действия с целью завершения банкротства ОАО «ЗМЗ» при соблюдении баланса интересов, как самого должника, так и общества в целом», – пояснили в банке.

Напомним, что ОАО «ЗМЗ» признано банкротом не только по заявлению ООО «Салиса» (один из крупных контрагентов бывшего собственника предприятия ОАО «Мечел»), но и также на основании самостоятельного заявления о ликвидации предприятия в связи с невозможностью осуществления фактической деятельности из-за высокой долговой нагрузки. На данный момент юридическое лицо признано АС Челябинской области банкротом, в отношении должника введена процедура конкурсного производства, в рамках которой до 13 июня 2014 года управляющим назначен член НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Южный Урал» Александр Чикризов.

Вместе с тем стоит отметить, что само предприятие продолжает функционировать как ОАО «Златоустовский электрометаллургический завод». Это юридическое имя было получено после его продажи. «Правда УРФО» уже писала, что проблемы у ЗМЗ сложились не за один год. На заводе произошла смена нескольких руководителей, существенная потеря клиентов, многочисленные кредиты. В результате этого численность персонала снизилась с 12 до 4 тысяч человек. Предыдущий управленец в лице ОАО «Мечел» зашел на завод в 2009 году. Однако и он не справился с проблемами предприятия. В конце прошлого года, 20 ноября 2013, ЗМЗ перешел под управление ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь», предприятия, близкого к НПК «Уралвагонзавод», за символическую цену в 1 рубль.

По мнению ряда экспертов, на сегодняшний день вероятность того, что все кредиторы обанкротившегося ОАО «ЗМЗ» получат свои деньги, крайне мала. Связано это в первую очередь с тем, что у данного юридического лица нет ничего кроме долгов, а некогда принадлежащая им собственность сейчас находится во владении ОАО «ЗЭМЗ».

«Перспективы взыскания долга с ЗМЗ в краткосрочном периоде маловероятны. Во время работы завод осуществлял деятельность с отрицательной рентабельностью. Требовать от нового руководства ЗЭМЗ возмещения долга не имеет смысла, так как оно не несет абсолютно никакой ответственности за долги прежнего собственника», – отметил аналитик «Инвесткафе» Игорь Арнаутов.

Эту позицию разделяет и глава екатеринбургского офиса Incor Alliance Law Office Антон Марткочаков, который также отметил, что у кредиторов нет никаких шансов взыскать долги за счет какой-либо собственности ОАО «ЗМЗ».

«У объекта недвижимости одна судьба, а у предприятия другая. Если в настоящий момент объекты недвижимости, ранее контролировавшиеся одним юридическим лицом, сейчас принадлежат другому, то кредиторы первого юрлица уже никак не могут пытаться получить удовлетворение за счет этого имущества», – пояснил Антон Марткочаков.

Несмотря на категоричность большинства опрошенных экспертов, аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко оценивает перспективы взыскания данных долгов, как нейтрально-позитивные.

«Решение данных споров целиком и полностью в сфере компетенции конкурсного управляющего, который ведет банкротство ЗМЗ. В рамках данной процедуры будут проверяться все последние неоднозначные сделки компании, предшествующие банкротству. При этом управляющий заинтересован в удовлетворении претензий кредиторов, так что можно надеяться на объективное рассмотрение данного вопроса», – пояснил Антон Сороко.

Кроме того, по его мнению, ключевые кредиторы металлургического предприятия заинтересованы в сохранении максимальной капитализации ЗМЗ, что дополнительно мотивирует на рассмотрение истории изменения собственности в рамках озвученных событий. Иными словами кредиторам, учитывая весомый факт того, что у должника нет имущества, не остается ничего, кроме как слепо довериться арбитражам и конкурсному управляющему.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Слабоватое расследование -

Слабоватое расследование - оценка 2. У ОАО "ЗМЗ" в принципе небыло недвижимого имущества с 2010 года.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?